加载中…
正文 字体大小:

老师们的那些口头禅,你们听过多少?

(2018-09-10 08:30:00)
标签:

教师节

校园生活

孔子

假期

开学

杂谈

即使离开了校园,但是我们依然生活在社会这堂公共课上。父母是长辈是老师,上司也可以亦师亦友。“子曰:三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”

 

老师们的那些口头禅,你们听过多少?

 

31年前的1985年9月10日,新中国的教师们迎来自己第一个教师节。从此以后,每年的教师节成为了人们生活中的一件大事,尊师重教成为了一种美德。泱泱中华尊师重教的传统久矣,从某种角度讲,中国的教师节已有2000多年的历史了。

 

我国自古以来就有尊师重教的传统,在中国古代,教师一直是备受尊重的职业,汉武帝便是一位尊师有礼的贤君。据《通鉴·汉纪三十九》载,有一天,汉武帝到东郡巡视,顺便去看望自己做太子时的老师,“丙辰,帝东巡,幸东郡,引及门生并郡县掾史并会庭中。帝先备弟子之仪,使讲《尚书》一篇,然后修君臣之礼。”之后,就这一个小小的举动,便使得天下大化。尊师重教,孝亲友善的风俗随即弥漫开去。

 

蝴蝶效应,使得后汉前期,“天下安平,人无徭役,岁比登稔,百姓殷富,粟斛三十(物价超便宜),牛羊被野。”由此可见,老师一职,由传道授业到改政移风,都有着不可忽视的作用。好在中国社会历来对师者都极为敬重,自古以来就有“教师节”,只是日期不同于现代。除此之外,古代教师又在哪些方面和今天有所不同呢?

 

老师们的那些口头禅,你们听过多少?

 

老师们的那些口头禅,你们听过多少?古代教师节在哪天?和谁有关?——古代教师节还休假呢!

 

古代的教师节和孔子有莫大的关系。在汉、晋时期,每到孔子诞辰日(农历8月27日),皇帝就会率领文武官员去祭拜孔庙,还会请教师们吃饭,当时虽没有确立孔子诞辰日为教师节,但教师已开始享受节日休假、会餐等福利待遇了。

 

唐宋时代,每到这一天国都和各州、府、县都要举行孔子诞辰祭典,当时的祭典非常隆重。并且,国子监、书院以及州、府、县也会选拔成绩突出者为“司业”,报送朝廷,这些“先进教育工作者”最高可获赏银500两。

 

到了清代,孔子诞辰祭典的规模和范围愈加宏大,成绩最为卓著的教师在这天会被授予八品职衔,提升为院长、监院、掌教、馆师等。清代许多著名学者如颜元、阮元、惠士奇等就是在那时得到的提拔。

 

老师们的那些口头禅,你们听过多少?

 

老师们的那些口头禅,你们听过多少?古代就有“博士”、“教授”——教师的称呼多着呢!

 

“老师”最初指年老资深的学者或传授学术的人,如《史记·孟子荀卿列传》:“齐襄王时,而荀卿最为老师。” 后来,人们把教学生的人也称为“老师”。其实,除了“老师”之外,古代对教师的称呼还有很多,比如先生、夫子、师父、师傅、西席、教授、助教、博士等等……那么,有些在现代社会中常见的称呼和古代是表示同样的意思吗?

 

博士——如今的博士通常指的是拥有或正在攻读博士学位的人。然而在古代,早有博士一词。博士在古代是个官名。秦汉时期,博士是掌管书籍文典、通晓史事的官职,后成为学术上专通一经或精通一艺、从事教授生徒的官职。如明代初期,朱允炆曾封方孝孺为“文学博士”等。

 

教授——如今的教授一词是高等教育体系中的一种职称,但在古代太学中则是讲学的博士。中国汉、唐两代太学都设有博士,宋代中央和地方的学校始设教授,元代各路、州、府儒学以及明清两代的府学也都设有教授。

 

助教——如今的助教有助理教师的意思。然而在古代,助教指的是在国子监任教的教师。西晋咸宁二年立国子学,始设助教,协调国子祭酒、博士传授儒家经学。此后除个别朝代外,国子监中都设经学助教,称国子助教、太学助教、四门助教、广文助教等。

 

老师们的那些口头禅,你们听过多少?

 

老师们的那些口头禅,你们听过多少?古代“教师”从业也得通过考试——宋代教师考试难着呢!

 

在西汉以前,教师多是推荐,并不需要从业考试。但到东汉时期,中国出现了教师“资格考试”——要想成为太学博士,得通过太常主持的考试(有点类似今天教育部主持的考试)。而且,教师个人的教学经历和年龄都有相应的规定,要求曾教过学生50名以上,年龄不小于50岁。  

 

隋唐时期,中国形成了完备的官学制度。官学,相当于今天的公办学校,既有小学,也有大学;既有综合性学校,也有专科学校。当然,教学管理和要求也更规范更严格了,对教师从业资格和教学能力都有一套完善的考核办法。其中,授课数量是考核定级的重要标准之一。 

 

宋代是民办学校开始兴起和繁荣的时代,私立书院流行,但朝廷对官学同样抓得很紧,要当上“公办教师”同样得考试。宋熙宁八年(公元1076年)实施的“教官试”制度,大概是中国教育史上最难通过的教育主管和教师资格考试。由于考试过严,全国州、县的教授数量明显减少。

 

老师们的那些口头禅,你们听过多少?

 

校园的时光总是美好的,

在我们每个人的青春记忆里,

老师,都是不可或缺的重要角色,

那些年老师说过的话,

总有那么几句让我们终身难忘。

 

老师们的那些口头禅,你们听过多少?

 

那些年,来自老师们的那些口头禅…

 

“好的,我再耽误大家两分钟,讲完这道题就下课。“

 

“你们到大学就轻松了…“

 

“音乐老师/体育老师有事,这节课改上数学课。“

 

“又是一道送分题…“

 

”你们一人浪费一分钟,一节课是不是过去了?“

 

”你可以不学习,但不要影响其他同学!“

 

“看书干嘛,书上有什么?往前看!”

“看我?看我干嘛,我脸上有字啊?看书!”

“看黑板干嘛,我在说话,看我!”

“看我干什么!看黑板!”

 

“没人举手是吧,那我点名了。

谁不举手我叫谁,

那个举手的红衣服就是你。”

 

“以上所说的全都是重点!“

 

“下面要讲的都是考试重点!”

 

“整个年级就我们班说话最大声。”

 

“你们是我教过最差的一批学生!”

 

看完这些熟悉的话语,

是不是想起了当年的老师呢?

同一个世界,同一批老师...

 

 老师们的那些口头禅,你们听过多少?

 

 “凡学之道,严师为难。师严然后道尊,道尊然后民知敬学。”求学路上,尊师是最难的,却也是最重要的。教师节将至,祝所有辛勤工作的老师们,节日快乐!

 

 老师们的那些口头禅,你们听过多少?

→爱家小哥,与你分享美好生活的点滴←

http://www.provista-care.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有