加载中…
正文 字体大小:

立秋到,贴秋膘,冬去春来身体好!

(2018-08-06 08:30:00)
标签:

立秋

养生

贴秋膘

啃秋

抢秋膘

杂谈

立秋,从文字上看,“秋”由禾与火组成,即:禾谷成熟的时候。

立秋到,贴秋膘,冬去春来身体好!

 

据记载,宋朝时国家有“迎立秋”仪式:立秋这天,皇宫里要把栽在盆里的梧桐移入殿内,百官到场等候,立秋的时辰一到,太史官便高声奏道:“秋来了!”好像欢迎一位贵客。

 

日本也过“立秋”,日语中,立秋时节的季语是“残暑”,意思是立秋后的余暑、秋老虎,暑气依旧令人难耐,因此日本人会给亲朋好友寄出“暑中问候”的明信片,堪称细心。

 

立秋到,贴秋膘,冬去春来身体好!

民间有句俗语:立秋到,贴秋膘,冬去春来身体好。说的是天凉以后,人们应该多吃些肉食,补充一下因伏天食欲差、加上流汗而带来的亏虚,提高免疫力。在立秋这天各种各样的肉,炖肉烤肉红烧肉等等,“以肉贴膘”。

 

东北沈阳立秋当然要“抢秋膘”在东北有句俗语:坐着不如躺着,好吃不如饺子。立秋一般是吃饺子或者包子,习惯叫“抢秋膘”。我抢你碗里的一个饺子,秋天就能体格健壮,补上夏天流掉的油水。

 

江苏各地都有立秋日吃西瓜的习俗,称为“啃秋”而立秋这天,也往往是这一年最后一次吃西瓜——人们觉得立秋后,早晚天气变凉,吃凉的东西会对肠胃不好,因此立秋后就不再吃西瓜。


立秋到,贴秋膘,冬去春来身体好!

 

还有,立秋时大人孩子都要吃秋桃,每人一个,吃完把核留起来。等到除夕这天,把桃核丢进火炉中烧成灰烬,人们认为这样就可以免除一年的瘟疫。

 

立秋节气是台湾龙眼的盛产期。人们相信吃了龙眼肉,子孙会做大官,而龙眼又称为“福圆”,所以有俗谚:食福圆生子生孙中状元。

 

立秋到,贴秋膘,冬去春来身体好!

 

山东莱西地区流行立秋吃“渣”,一种用豆末和青菜做成的小豆腐,并有“吃了立秋的渣,大人孩子不呕也不拉”的俗语。秋天是胃肠道疾病的高发期,很多地区的民俗带有治病和祈求一年健康的寓意。四川、山东是这一类民俗的典型代表。 

 

立秋到,贴秋膘,冬去春来身体好!

 

宜祛暑滋阴——立秋之后,昼夜温差加大,在饮食上应坚持祛暑清热,多食用一些滋阴润肺的食物。秋季燥气上升,易伤津液,因此,在饮食上应以滋阴润肺为宜,可适当食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷、菠萝、乳品等柔润食物,以益胃生津。另外,多吃豆类等食物,少吃油腻厚味之物。

 

立秋过后天气可能还会依旧炎热,可通过多吃蔬菜、水果来降暑祛热,还可及时补充体内维生素和矿物质,中和体内多余的酸性代谢产物,起到清火解毒的作用。蔬菜应选择新鲜汁多的,如:黄瓜、冬瓜、西红柿、芹菜等。

 

调理脾胃——实际上立秋后很长一段时间,气温还是较高的,空气湿度也较大。再经过苦夏的煎熬,很多人脾胃往往很虚,在这样的气候条件下,调理脾胃应该侧重于清热、利湿、健脾,以使体内的湿热之邪从小便排出,促进脾胃功能的恢复。

 

脾虚的人常常食欲不振、肢体倦怠、面色萎黄,秋天不妨适度吃点健康和胃的食物,以促进脾胃功能的恢复,如芡实、山药等。

 

经过一个夏天后,人们的身体消耗很大,特别是一些老年人,大多脾胃虚寒。因此,在选择食物时,不宜过于寒凉,如西瓜、梨、黄瓜等,要少吃。

 

立秋起居·三注意

 

早卧早起——秋高气爽,人特别容易犯困,睡前用热水泡脚,能促进下肢血液循环,加速湿气排出,缓解下肢水肿,还有助于提高睡眠质量。而早睡自然会早起,早起可以使肺气得到舒展,防止收敛太多。

 

食品、衣物需防霉变——立秋之时降雨增加湿度大,天气闷热,食品、衣物很易发生霉变。如果气温达到35以上,而相对湿度也会增加,这就很容易产生霉变。食用霉变的食物后会发生胃肠疾病,如腹泻、呕吐、肠炎和痢疾等。衣物、床单、被褥发生霉变,同样会导致皮肤过敏,可置于阳光充足的室外或阳台曝晒。

 

防伤风感冒——立秋时节气温变化大,易受凉感冒。因此要根据气候变化,适当增减衣服,在户外活动后,要及时擦干汗,防止着凉。

立秋到,贴秋膘,冬去春来身体好!

→爱家小哥,与你分享美好生活的点滴←

http://www.provista-care.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有