加载中…
正文 字体大小:

什么人最容易得老年痴呆呢?

(2018-07-25 08:30:00)
标签:

老人痴呆

失智症

阿尔茨海默症

沟通

交流

如果不看手机、不看日历,你们能正确回答以下10个问题吗?

 

今年的年份?____

 

现在是什么季节?季节____

 

现在是几月?____月

 

今天是几号?____日

 

今天是星期几?____

 

现在我们在哪个省、市?____

 

你住在什么区/县/镇?____

 

住在什么街道?____

 

我们现在是第几层楼?楼层____

 

这儿是什么地方、地址(名称)?____

 

这10个问题,如果有5个或者5个以上回答错误,那么,请尽快到医院检查,看看是否患上老人痴呆。

 

什么人最容易得老年痴呆呢?

 

要问现在的老年人最怕什么?大多数人可能会告诉你同一个答案,那就是:老年痴呆症(失智症)。老年痴呆是一种自然衰老吗?什么样的人容易老年痴呆?如果真的患上老人痴呆,该怎么办呢?

 

老年痴呆不是自然衰老的正常表现。大部分人认为,老了有点傻很正常,老年痴呆症发病初期会出现记忆力衰退、思维迟缓、容易迷路等症状,但是由于患者还保持一定的社交能力,所以患者本人和家属往往会理所当然地认为,这些症状都是自然衰老的正常表现。实际上,老年痴呆症发病时隐匿,病情持续进展,无法根治。只有尽早干预,才能有效延缓老年痴呆症的进展,改善患者的晚年生活质量。

什么人最容易得老年痴呆呢?

那么什么人最容易得老年痴呆呢?

家族史——老年痴呆症具有家族聚集性,如果至少有一个一级亲属为痴呆者,患老年痴呆症风险为无家族史的老人的3.5倍。

 

高热量饮食爱好者——高热量会使人发胖,并容易患上代谢症候群,降低基础代谢,从而陷入恶性循环,容易引发三高症状,加大日后罹患认知障碍症风险。

 

头部受过创伤——65岁前头部受过创伤的人患上认知障碍症的几率也会明显增加。如一些拳击运动员因头部反复受伤,数年后痴呆的发病率较高;

 

其他心脑血管疾病患者——动脉粥样硬化可能为老年痴呆症的血管性危险因素,高胆固醇对老年痴呆症的发生有协同作用;心血管疾病单纯收缩期高血压,心律失常,等可能与老年痴呆症有相关性;脑血管损害可促进老年痴呆症的症状发生,并与认知功能障碍有关;长期严重的糖尿病能明显增加老年痴呆症的危险性。

 

悲观情绪——情绪对一个人非常重要,如果一个人经常有悲观情绪,甚至有抑郁症的症状的话,那他患上老年痴呆症的概率要大大增加。

 

另外,不爱用脑、吸烟、重度饮酒与老年痴呆症发病率增加有关,炎症、雌激素、重金属从业者等可能也与痴呆发病相关。

 

什么人最容易得老年痴呆呢?
 

如果不幸确诊老人痴呆,该怎么办呢?

 

老人痴呆症会逐渐导致大脑发生不可逆转的变化。这些变化会导致记忆力和做决定的能力出现问题。患者可能会对迄今注意到的变化感到担心或忧虑。首先首先首先要保持积极良好的心态。

 

什么人最容易得老年痴呆呢?

应对记忆丧失:尽管患者可能清楚地记得很久前发生的事情,但最近的事件可能会很快忘记。患者可能难以记住时间和人以及找到恰当的词语。

 

什么人最容易得老年痴呆呢?随身带着记录别人(包括患者自己的)姓名,电话号码和地址的笔记本。在橱柜和抽屉上标记说明它们内容的单词或图片,例如盘子和银器,或运动衫和袜子。保留患者经常看到的人的一系列相片;在相片上标记姓名以及每个人与患者的关系、每个人是做什么的。


什么人最容易得老年痴呆呢?

应对情感:生活中失智症导致的变化会产生许多不熟悉的情感。以下感觉是对该疾病的正常反应。

 

什么人最容易得老年痴呆呢?该疾病会使患者感到失控,所以身边的人一定要耐心询问原因。患者会无缘无故感到生气,这个时候,不该和患者硬碰硬,即使患者有错在身,也请耐心陪伴。当面对该疾病给患者生活造成的变化时,患者可能感到悲伤。请家人和朋友记得多花时间与患者待在一起,或做些患者喜欢的事情。

什么人最容易得老年痴呆呢?

 

制订未来计划:当患者的症状将逐渐恶化时,家人应当给予更多的协助。因为无法预测情况将如何发生或者何时发生,所以在患者清醒时,尽可能的以患者意见为其安排生活和财产事项。

 

什么人最容易得老年痴呆呢?询问患者,想和谁生活、住哪里,以便得到合理的看护和准备。提前安排好财产分配适宜,确保财产掌握在信任的人手中,例如患者的配偶、子女等。

什么人最容易得老年痴呆呢?

 

随着老人痴呆症病情的发展,与患者的交流和沟通可能会变得越来越困难。但是,无论交流变得多么困难,或者患者认知功能降低的多么严重,保持与其用心的沟通谈话是非常重要的。也许患者并不总能回应您,但是他/她仍然需要持续的交流,并会从中受益。

 

→爱家小哥,与你分享美好生活的点滴←

http://www.provista-care.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有