加载中…
正文 字体大小:

大暑将至,十面埋伏,你“中伏”了吗?

(2018-07-23 08:30:00)
标签:

大暑

三伏天

中暑

解暑

绿豆汤

杂谈

大暑节气正值“三伏天”里的“中伏”前后,是一年中最热的时期,气温最高。俗话说“热在三伏”,朋友们除了避免高温时间外出,还要注意防晒,及时补充水分,别一不小心就“中暑中伏”了!

 

大暑将至,十面埋伏,你“中伏”了吗?

 

“盛夏阳热下降,絪蕴熏蒸,水气上腾,湿气充斥,故在此季节,感受湿邪者较多。”在中医学中,湿为阴邪,其性趋下,重浊粘滞,易阻遏气机,损伤阳气。故夏季的饮食调养要以暑天的气候特点为基础,由于夏令气候炎热,易伤津耗气,因此常可选用药粥滋补身体冬病夏治,所以夏天除了适当的调理身体,还要注意多喝水、保证有充足的睡眠。那个夏季进补消暑,怎么进食为宜?一起来跟小哥研究研究吧!

 

大暑将至,十面埋伏,你“中伏”了吗?

 

《药粥》

大暑将至,十面埋伏,你“中伏”了吗?

著名医家李时珍推崇药粥养生,他说:“每日起食粥一大碗,空腹虚,谷气便作,所补不细,又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之妙也。”据《本草纲目》记载绿豆:”厚肠胃、作枕、明目、治头风头痛、除吐逆、治痘毒、利肿胀“。中医上说:“绿豆味甘,性寒,有清热解毒、消暑、利尿、祛痘的作用。药粥对老年人、儿童、脾胃功能虚弱者都是适宜的。所以,古人称“世间第一补人之物乃粥也”,“日食二合米,胜似参芪一大包”。绿豆汤/粥是我国民间传统的解暑食物,除了脾胃虚寒及体质虚弱者均可放心食用。

 

《饮水》

 大暑将至,十面埋伏,你“中伏”了吗?

夏季养生,水也是人体内不可缺少的物质。由于天气炎热,人体的水分蒸发消耗过快,需要及时补充水分,平时喝开水最好,也可以饮用绿豆水、菊花茶等清暑药茶,出汗的较多的饮用盐水、茶水等,适当补充盐分和矿物质,以维持身体的电解质平衡,避免脱水。

 

《食材》

大暑将至,十面埋伏,你“中伏”了吗?

冬瓜:中医认为,冬瓜味甘、微寒、无毒,有清热毒、利小便、止渴除烦、祛湿解暑的功效,是一种解热利尿比较理想的日常食物。连皮一起煮汤,效果更明显。

大暑将至,十面埋伏,你“中伏”了吗?

苦瓜:苦瓜性平、味苦甘,能清热、消暑、生津、清心、明目。传统医学认为,苦瓜生则性寒,熟则性温。生食清暑泻火、解热除烦;熟食养血滋肝、润脾补肾,能除邪热、解劳乏、清心明目、益气壮阳,还能缓解热病烦渴、中暑发热、痢疾、痱子等。 此外,苦味食物还可使人产生醒脑、轻松的感觉,有利于人们在炎热的夏天恢复精力和体力,减轻或消除全身乏力、精神萎靡等不适。

大暑将至,十面埋伏,你“中伏”了吗?

除了预防身体中暑,大家还要注意起防止“情绪中暑”:大暑时节高温酷热,人们易动“肝火”,经常会出现莫名的心烦意乱、无精打采、食欲不振等问题,也被称为“情绪中暑”。“情绪中暑”对夏日养生和身心健康危害很大,特别是老年体弱者,由于情绪障碍时会造成心肌缺血、心律失常和血压升高,甚至还会引发猝死。大暑将至,十面埋伏,你“中伏”了吗?小哥提醒有心脑血管疾病的人和家里有人有心脑血管疾病的,一定要避免生气、着急等极端情绪,尽量做到“心静自然凉”。

 

大暑将至,十面埋伏,你“中伏”了吗?

 

白居易《消暑》:“何以消烦暑,端坐一院中。眼前无长物,窗下有清风。散热有心静,凉生为室空。此时身自保,难更与人同。”心静自然凉,心平气和坐于窗下,清风便会自然而来,凉爽也就由心而生了。

大暑将至,十面埋伏,你“中伏”了吗?

→爱家小哥,与你分享美好生活的点滴←

http://www.provista-care.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有