加载中…
正文 字体大小:

“數說”不一樣的失智症!

(2018-07-11 08:30:00)
标签:

失智症

老人痴呆症

阿尔茨海默病

认知障碍症

健康

杂谈

失智症(Dementia)是對嚴重到足以對日常生活造成干擾的心智能力下降的泛稱。此症导致思考能力和记忆力长期而逐渐地退化,并使个人日常生活功能受到影响。

 

阿爾茨海默症(Alzheimer)是失智症最常見的一種類型。該疾病會導致記憶,思考和行為問題。患者常常表现为性格突然改变、方向感变得很弱、行为怪异、语言障碍等。其他症狀包括精神錯亂,在熟悉的地方迷路,將東西放錯地方,以及說話和書寫問題。

 

“數說”不一樣的失智症!

 

記憶力、溝通和語言能力、集中注意力的能力、推理和判斷能力、視覺感知能力。雖然失智症的症狀各異,但至少有以上兩種或者兩種以上主要的心智功能受損才能被視為失智症。

 

据国际阿尔茨海默病协会2015年公布的数据显示,现今全球有超过4600万名阿尔茨海默病的患者,比西班牙的人口还多,预计2030年达到7500万、2050年会增加至1亿3150万名

 

“數說”不一樣的失智症!

 

去年公布的一项数据显示,2017年全球患有阿尔茨海默病的患者约5000万,我国以1000万人口高居世界排行榜。全球每3秒就有一个人被确诊为痴呆,而每4个人中就有1是中国人。相比于1990年我国仅有370万老痴患者,20多年间,患者几乎翻了3倍。更令人担心的是,痴呆还有了年轻化的趋势,一般公认的发病年龄已由原来公认的65岁提前到了55岁,整整早了10年。我国简直是阿尔茨海默病的大国。

———Alzheimer's Disease International

“數說”不一樣的失智症!

就像脑海中有一块橡皮擦一样,患有阿尔茨海默病的人,记忆会被一点点的擦去,直到完全失去认知,生活不能自理,让人措手不及……

 

“數說”不一樣的失智症!

 

随着中国社会老龄化的到来,老年人口数在增加,患阿尔茨海默病的老人也越来越多,随着年龄的增加发病率也越来越高。增加患阿滋海默症的可能性的風險因素包括:

 

年齡——已知患阿滋海默症的最大風險因素是年齡的增長。65岁以上发病率为5%,75岁以上发病率为11.5%, 85岁以上发病率为30%。在中国,60岁以上每20人就有1人患老年痴呆。

“數說”不一樣的失智症!

家族病史和基因——另一個風險因素是家庭病史。研究已表明,有父母,兄弟或姐妹患阿滋海默症的人患該疾病的可能性更高。

 

其他風險因素——头部创伤;心脏或血管受损,吸烟和过度饮酒。

 

“數說”不一樣的失智症!

~想了解更多失智症症状,下周三小哥约定你~

→爱家小哥,与你分享美好生活的点滴←

http://www.provista-care.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有