加载中…
正文 字体大小:

夏季养生的时令果蔬,你吃对了吗?

(2018-07-09 08:30:00)
标签:

养生

时令果蔬

健康

冰镇西瓜

补水

杂谈

无论哪个季节养生,果蔬都是我们最重要的选择之一。但是夏天天气炎热,人们出汗较多,人特别容易感到燥热难耐,口干舌燥,而且一不小心就容易吃坏肚子。夏季不宜食用肥甘厚味和燥热之品,而是应该适当多吃一些有助于清心消暑、健脾开胃、滋阴生津的瓜果蔬菜。如果吃对了这些瓜果蔬菜,就能很好缓解以上不适。

 

夏季养生的时令果蔬,你吃对了吗?

 

多吃瓜类:夏季气温高,人体丢失的水分多,须及时补充。蔬菜中的水分,是经过多层生物膜过滤的天然、洁净、营养且具有生物活性的水。瓜类蔬菜含水量都在90%以上。所有瓜类蔬菜都具有降低血压、保护血管的作用。

 

冬瓜→→性凉味甘,与其他新鲜蔬菜相比,维生素C 含量高,含钠量很低,不含脂肪,属于清淡性食物。有清热祛暑、利水消肿、解毒减肥的功效,为夏季清暑利尿佳品。可以消暑降火利尿,是很好的夏季必备蔬菜。

 

西瓜汁多肉甜,可作消遣食品,有清热、利尿、降血压之效。(冰镇西瓜简直让人欲罢不能…)


夏季养生的时令果蔬,你吃对了吗?

 

多吃凉性蔬菜:吃些凉性蔬菜,有利于生津止渴,除烦解暑,清热泻火,排毒通便。瓜类蔬菜除南瓜属温性外,其余如苦瓜、丝瓜、黄瓜、冬瓜都属于凉性,番茄、芹菜、生菜等都属于凉性蔬菜。

 

苦瓜具有清热解毒、增强食欲、利尿凉血、清心解乏的功效;可凉拌,可清炒,还可做汤,也可与肉、鱼一起做菜,清脆可口,别有风味;炎热夏天,可常用鲜苦瓜煎水代茶饮,可防止中暑发热,消热止渴。

 

夏季养生的时令果蔬,你吃对了吗?

 

丝瓜性凉味甘,含有维生素,胡萝卜素,蛋白质等丰富的营养物质。可以祛风除湿、通经络、凉血解毒、清热化痰。夏季适当多吃,可以防治中暑、咳嗽、支气管炎、细菌性痢疾、慢性肠炎、湿疹等。

 

黄瓜所含的黄瓜酸能促进人体新陈代谢,排出毒素;黄瓜还含有丰富的维生素C,能美白肌肤,抑制黑色素的形成,是难得的排毒养颜食物;瓜皮含有较多苦味素,是黄瓜的营养精华所在,可以清热解毒、生津止渴。

 

芹菜→富含维生素,钙磷铁等矿物质元素,不仅营养丰富,而且还具有一定药用价值哦。(还可以榨汁喝)

 

夏季养生的时令果蔬,你吃对了吗?

 

圆白菜富含维生素C、维生素E等营养元素,圆白菜的抗氧化和抗衰老功效要远远高于白菜哦!(另外,圆白菜还富含叶酸,孕妈可以多吃一些)

 

茄子富含维生素,且维生素含量比其它蔬菜要多很多,另外,茄子中含有特殊的纤维物质,也具有一定降低胆固醇的功效。

 

绿豆有清热解毒、解暑解渴、消肿利水的功效,绝对是炎夏的消暑佳品,具有较高的药用价值,被誉为“济世之良谷”。如果只是想消暑,煮汤时,开锅后煮10分种左右即可,不要久煮,以颜色碧绿、清澈为度;若要清热解毒,最好把绿豆煮烂。

 

夏季养生的时令果蔬,你吃对了吗?

 

莲藕的食用和药用价值都很高,口感清脆。凉拌或生吃有清热凉血、止血散瘀的功效;熟藕有健脾开胃、养血止泻、收缩血管、刺激胃肠道、改善便秘、促进食欲的功效,尤其适宜炎热夏季食用。

 

紫菜具有化痰、清热、利尿、补肾等功能,可以缓解便秘、胃溃疡等症状。夏天尤其适合老年人食用,以保持代谢平衡。

 

番茄又叫西红柿,有生津止渴,健胃消食,凉血平肝的功效,还可以消除疲劳,增进食欲;它还富含胡萝卜和维C,能阻止皮肤胶原被破坏,对防晒、抗衰,对预防夏季的真菌有一定功效。

 

夏季养生的时令果蔬,你吃对了吗?

 

石榴有生津止渴的功效,素有“天下之奇树,九州之名果”的美誉,凡是夏季津液不足、口燥咽干、烦渴不休者,石榴可用作食疗佳品;石榴捣汁或煎汤饮,均能清热解毒、润肺止咳、杀虫止痢,很适合老人和儿童食用。

夏季养生的时令果蔬,你吃对了吗?

 

夏天随着气温的升高和湿度的增加,为细菌的繁殖提供了条件,很容易引起肠胃疾病。所以平时应适当吃些“杀菌”蔬菜,包括:大蒜、洋葱、韭菜、大葱等。吃完以后虽然“口气”会变大,但为了自己的健康,适当吃一些还是很有必要的。

夏季养生的时令果蔬,你吃对了吗?

→爱家小哥,与你分享美好生活的点滴←

http://www.provista-care.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有