加载中…
正文 字体大小:

消灭口腔里的细菌,跟口臭说拜拜!

(2018-06-07 08:30:00)
标签:

口臭

健康

吃大蒜

牙龈健康

洗牙

杂谈

口臭不是什么致命的疾病,却对生活有着巨大的影响,所以也被称为“社交癌”。研究发现,口臭的患病率高达35.4%,全球大概有1/3的人饱受口臭困扰。

消灭口腔里的细菌,跟口臭说拜拜!

口臭到底是什么引起的呢?为什么天天刷牙还会口臭呢?很多人以为这是单纯的口腔问题。这种想法没错,因为90%的口臭都是源于口腔,也被叫做口源性口臭。其余10%的口臭来源于口腔以外的地方,也就是非口源性口臭。

消灭口腔里的细菌,跟口臭说拜拜!

 

口源性口臭:口腔内的微生物(尤其是革兰阴性厌氧菌)大量滋生、分解,产生大量挥发性硫化物和其他有机化合物,硫化物浓度越高,异味就越重。

 

吃大蒜、洋葱,喝咖啡、吸烟、嚼烟草等等,都可能引发口臭。除此之外,口腔卫生差、口腔感染、口腔干燥也会导致口臭。早晨醒来后口气比较重,是因为睡眠中口水分泌比较少,口腔很干燥。

 

有些人喝完牛奶后口气也很重,这是因为奶制品中的酵素会让喉咙粘膜变得干燥,为厌氧菌提供了繁殖环境,奶制品的蛋白会被细菌分解产生臭味。

 

非口源性口臭:咽喉、鼻窦或肺部等部位的感染,会导致呼出的气体有臭味;糖尿病、肝病、肾病、肺病、鼻窦疾病、胃病或其他疾病,也有可能引起不同味道的口臭。酸臭味是急慢性胃炎、消化性溃疡引起的;臭鸭蛋味是幽门梗阻、晚期胃癌引起的;烂苹果味是尿毒症引起的。

 

消灭口腔里的细菌,跟口臭说拜拜!

 

有些人明明有口臭,自己却闻不到,这是为什么呢?

这要从人体结构谈起。口腔后边的软腭部分,是和鼻腔连在一起的,鼻子闻不到口腔后部产生的气味。另外,鼻子里探测臭味的细胞在持续的臭味刺激下,已经习惯了。

 

想知道自己有没有口臭吗?很简单,直接问身边的人就好!

哈哈哈哈,如果不好意思问身边的人,可以自己试试消灭口腔里的细菌,跟口臭说拜拜!用手掩住口鼻,呼口气,自己闻闻有没有臭味;消灭口腔里的细菌,跟口臭说拜拜!或者用舌头在手臂内测舔,等口水稍干后闻闻,就知道臭不臭;消灭口腔里的细菌,跟口臭说拜拜!猫咪的嗅觉比人类灵敏,如果家里有猫咪的也可以找只猫咪试试,抱着猫咪呼一口气,如果猫咪拚命反抗,可能就是被你的口臭熏到啦。

 

那么问题来了……到底如何才能远离口臭?

消灭口腔里的细菌,跟口臭说拜拜!

每次吃完东西要用清水漱漱口!如果漱完口还有食物残渣,可以用牙线认真清理;每天刷2次牙,刷牙的时候不要漏了清洁舌头,舌头是细菌滋生的温床。每次刷牙都要刷2分钟以上。刷牙、使用牙线能够清除食物残渣,还能清除引发口臭的细菌。

消灭口腔里的细菌,跟口臭说拜拜!

不要吃刺激性、味重、不易消化和油腻的食物,某些食物会引发口臭,比如洋葱和大蒜但洋葱能够杀灭4种可以导致蛀牙和牙龈疾病的细菌,所以也不能完全不吃)不要吃含糖量太高的食物,它们会促进口腔细菌生长。

也不要吃熏肉制品;定期洗牙很重要。

 

吃过大蒜后,可以吃个苹果清除口腔异味大蒜是一种很常见的食材,有些料理就是要加上大蒜才完美苹果能够刺激口腔,产生更多唾液,酸奶能够有效减少口腔中的细菌。

 

消灭口腔里的细菌,跟口臭说拜拜!

 

薄荷叶能够清新口气;丁香、小荳蔻等香料也能消除口臭;将一茶匙小苏打放进水中,就变成了天然的漱口水;用牙刷沾取小苏打刷牙,还能清洁牙齿;偶尔可以嚼点口香糖(首选无糖的)刺激口水分泌,预防牙菌斑,保持口气清新;

 

还要多喝水,保持口腔湿润。每天至少喝2L水,唾液能冲洗掉导致口臭的细菌,缺水会造成唾液减少,使嘴巴干燥导致口臭。多喝水,保持口腔滋润,口气自然会轻很多。晚上不要喝含糖饮料,这会导致嘴巴中细菌增多。

 

消灭口腔里的细菌,跟口臭说拜拜!

 

保持牙龈健康,产生口气的细菌大多聚集在牙龈处,为了保持牙龈健康,最好选择含氟牙膏。吸烟会导致免疫力降低,香烟中的尼古丁还会限制输送到牙龈的血流,导致牙龈问题,想要口气清新,最好马上戒烟。

 

咀嚼果皮:将柠檬、橘子等水果的果皮洗干净,放到嘴巴里咀嚼,能够清新口气(前提是能忍受果皮的苦涩)

 

消灭口腔里的细菌,跟口臭说拜拜!

口臭不可怕,可怕的是你还不知道自己有口臭!快来试试消除口臭的方法吧!

消灭口腔里的细菌,跟口臭说拜拜!

→爱家小哥,与你分享美好生活的点滴←

http://www.provista-care.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有