加载中…
个人资料
爱家小哥ProVistaCare
爱家小哥ProVistaCare
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,000,857
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

适当压力可保持大脑青春!

(2017-12-29 08:30:00)
标签:

神经学

未老先衰

压力

青春常驻

老年痴呆

杂谈

美国西北大学脑神经学专家 Marsel Mesulam 创造的新词汇“Superager”专指年过80,但大脑十分敏锐,和25岁的人没有分别的“超级长者”

 

适当压力可保持大脑青春!


为什么有些人未老先衰,有些人却越见精灵?最主要的区别在于大脑反应,大脑的衰退,比起其他身体机能的减弱,表现出的衰老迹象最为明显。

 

大脑的衰老,与压力的关系最大,长期压力又称”慢性压力“,会侵蚀大脑的部分区域。但是并非所有压力都有害。研究表明,如果想保持头脑敏锐,必须承受压力,尤其是努力工作产生的瞬间压力,对于保持大脑健康很有必要。 

 

适当压力可保持大脑青春!


理解压力对大脑的影响,必须先理解记忆的运作过程:当要记起一些讯息,譬如钥匙放在哪里,有没有锁门,其实要回忆的不是单独的信息,而是将一连串讯息组合起来的画面。譬如,钥匙和钱包放在一起,在什么时候取过钱包,然后将钱包放了在哪里,以此类推。

 

由周边讯息组合建立记忆片段,以医学角度解释,这种建立过程是由大脑的海马体、前脑岛(Anterior Insula)、中扣带皮质(Midcingulate Cortex)和内侧前额叶皮质(medial Prefrontal Cortex)等区域连接完成。有 How Emotions Are Made 一书的脑神经学专家 Lisa Feldman Barrett 带领的研究发现,超级长者的这一大脑区域更厚,连接更密,和年轻人无分别,但在普通长者的大脑里,这一区域的显影则稀薄得多。

这一区域还负责思想、情感、选择、梦境,视觉、听觉、嗅觉等感官运作,过程与产生记忆相同,此外还负责控制体内器官、激素和免疫系统,预测身体所需的能量,保持身体机能的正常运作。可以说,这一区域是负责沟通与协调的枢纽。

适当压力可保持大脑青春!

 

 

保持大脑青春常驻,除了经常做运动,保持健康饮食和充足睡眠,最主要是定期进行费神的脑力活动,达到不适的程度:譬如报读新的课程、学乐器、学外语,任何新的知识,仔细钻研。刺激这些区域至活跃程度时,感受通常是负面的:劳累、沮丧、受阻,但这些不适的感觉都是大脑肌肉在强化的迹象。研究指出,克服这些不适感,正是大脑变得敏锐活跃,记性转好,专注力提升的原因。但轻松有趣的游戏却没有同样的效果,玩数独、打麻雀之类,未必能使你变成超级长者。

 

适当压力可保持大脑青春!

 

研究还指出,过分追求快乐,对于大脑并不完全有益。因为年纪增长之后,快乐的感受并不来自于外在刺激,主要是避开不快而已;但是对于大脑来说,如果长期避开不适、不快等感受,等于是疏于使用大脑,则上述区域的大脑组织会变薄。

 

适当压力可保持大脑青春!

 

目前有关超级长者的优势,到底是先天还是后天锻炼,尚未有定论。但可以肯定,童年或青少年时期遭受不幸,其大脑的有关区域相对较薄。儿童和青少年时定期做运动,能够提升记忆力及学习成绩,也有助于大脑的连结形成。但是这一区域的损伤,后果非常严重,关乎抑郁、精神分裂、自闭、阅读障碍、老年痴呆和巴金森症的形成。

 

适当压力可保持大脑青春!

 

http://www.provista-care.com/
#爱家小哥,与你分享美好生活的点滴#

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有