加载中…
正文 字体大小:

春秋那些霸主(长篇连载)44

(2017-02-04 13:19:16)
标签:

历史

比张仪更早的说客堪称“春秋第一说客

齐桓公带着来到宋国边境与曹、陈两国军队会合,接下来就是商议如何攻打宋国的事情,好多将领建议直接进兵宋国,其实这并不符合齐桓公的心意,齐桓公并不想打,屯兵宋国边境只不过是威慑宋国,从而达到不战而屈人之兵的战略目标。

就在这个时候齐桓公刚刚收在麾下的大夫宁戚站了出来说道:“依我看,收拾宋国不需要动刀动枪。我们是奉王命而来,宋公应该知道这当中的厉害,我愿意只身前往宋国,凭三寸不烂之舌,说服宋国不战而降!”

齐桓公一听此正合我意,于是就派宁戚为使者,前去面见宋桓公。

宋桓公御说,自从北杏会盟中途遛走以后,心中就惴惴不安,知道齐国一定前来算帐,因此一直在和大臣们商量对策,这时候侍卫来报说齐侯派宁戚来到宋国,就问主政大臣戴叔皮说:“宁戚是什么人?”

戴叔皮道:“宁戚本是卫国人,前几天刚被齐侯封为大夫,听说此人言语了得,恐怕此次是来当说客的。”

宋桓公问道:“那我们应该如何应对?”

戴叔皮说:“等他进了以后,不要以礼相待,听他都说些什么。一旦有当说客的行为,我就拉您的腰带,您就派侍卫将他抓起来,这样齐侯的计策就破了。”

于是宋桓公就信息十足的召见了宁戚,宁戚向宋桓公行礼,见宋桓公根本不理睬,宁戚突然仰天长叹:“唉!宋国要完蛋啦。”这就是说客的套路,见面先说一些危言耸听的话,立即发你的兴趣,如果你按耐不住一说话这就等于进了说客的套里,恐怕你很难在从说客的套路中钻的出来,所以最有效的办法就是不要让他开口说话,只要他一开口,恐怕你就很难拦得住。最成功的例子恐怕就要所《三国演义》中周瑜对付蒋干的办法。所以说宋桓公不是周瑜,很快就钻进宁戚的套中。

宋桓公听见宁戚的话就辩驳道:“我宋国乃堂堂的公爵,位列诸侯之首,怎么会亡国?”

宁戚一本正经的说道:“您觉得自己的地位高,那么比起周公来如何?”

宋桓公说:“周公是圣人,我当然比不了。”

宁戚笑着说:“是啊,当年周公在辅政的时候,天下太平、四夷宾服,为了招揽贤才尚需一沐三捉发,一饭三吐哺(这是周公的典故,周公在执政期间,为了招揽人才,洗一次澡,吃一顿饭都需要停下多次去会见来人,怕因自己的接待迟缓而失去人才)。而现如今天下混乱,您又是亡国之后(前面我们讲过,宋国是周公将商纣王的庶兄微子启分封到商朝故地,建立宋国),靠着前面两位国君被杀(指宋殇公与夷为太宰华督所弑,闵公捷为南宫长万所弑。)才轮到您。面对这种情况,就算您学习周公礼贤下士,还恐怕人家不来,您却如此傲慢无礼的对待他人,即使别人有什么忠言良策,也不会对您讲,不亡国还等什么呢?”

宋桓公听宁戚说的句句在理,慌忙走下宝座,向宁戚行礼道:“寡人刚刚当上国君,对礼节还不熟悉,还望先生见谅。”戴叔皮一看,坏了,桓公中了宁戚的圈套,于是急忙暗中拉扯宋桓公的腰带。宋桓公也不理他,只顾问宁戚:“寡人想听听先生的教诲。”

宁戚见宋桓公已经上钩,心中暗喜道:“齐侯奉天子的名义,在北杏召开会盟,就是为了确定您的国君之位,可您中途却私自提前回国,这恐怕于情于理都都站不住脚吧?在看现今的情况,齐侯奉天子之命,前来讨伐您,如果战事一开,您就是抗拒王师,您觉得的现在这种情况有胜算吗?”

宋桓公一听确实如此,这次确实理不在自己这边,如果一旦打起来,确实胜负难料!于是宋桓公就问宁戚:“那先生您说我该怎么办?”

宁戚说:“不如派出使者,向齐侯求和,上可以不落抵抗王师之罪名,下可以结齐宋之盟好,又可以解国家的刀兵之灾,您看如何?”

宋桓公点点头说:“先生言之有理,可是寡人十分担心我已经在北杏会盟上得罪齐侯,恐怕很难和解的呀。”

宁戚哈哈大笑道:“您不必担心,齐侯一向宽宏大量,不计旧恶。前些时候,齐侯和鲁国在柯地会盟,被鲁国大夫曹沫劫持,而事后齐侯依然如约归还了鲁国的土地。对待鲁国尚且如此,何况宋国本来就是齐国的盟友呢?”

齐桓公这才如释重负道:“好,我这就派人去向齐侯求和。”

于是齐国不费一兵一卒就收复了宋国。这就是说客三寸不烂之舌的力量,宁戚堪称“春秋第一说客”可谓名副其实!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有