加载中…
个人资料
用户5737498487
用户5737498487
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,086
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老年人脑膜瘤术后转移嗜睡怎么办

(2020-07-25 15:52:48)

  脑膜瘤是一种常见的颅内肿瘤,在我们国家脑膜瘤患者是很多的。脑膜瘤可以发生在任何的年领阶段,对于老年脑膜瘤的治疗,也有很多患者选择手术,短期疗效快,但治疗并不彻底,有不少患者在术后出现了转移的情况,导致各种不适症状的出现,如嗜睡,那老年人脑膜瘤术后转移嗜睡怎么办呢?

  老年人脑膜瘤术后嗜睡是由多方面的原因造成的,如肿瘤出现转移,癌细胞分布范围较广,病情发展速度较快,对机体的消耗较大,而患者又普遍存在食欲减退的情况,摄入的饮食无法满足机体的营养需求,容易导致乏力、营养不良等症状,甚至出现恶病质,引起嗜睡,此时应注意加强营养,给予患者清淡、易消化、营养丰富的食物,鼓励患者多吃,坚持少食多餐的原则,多吃富含蛋白质、热量和维生素的饮食,如牛奶、蛋类、瘦肉以及新鲜的蔬菜和水果等,满足机体的营养需求,增强患者体能。如果患者出现颅内转移,容易导致嗜睡,还会出现头痛、恶心呕吐、头晕等症状,对机体影响较大,此时应给予抗肿瘤的治疗,控制病情,抑制扩散转移,才有助于缓解患者症状。

  脑膜瘤术后出现转移再次手术切除的可能性很小,通过放化疗虽然能控制病情,抑制癌细胞的继续扩散转移,但会伴随一系列的副作用,而老年人由于年龄较大,元气亏虚,对于放化疗的副作用往往很难承受,因结合患者的具体情况综合分析,适宜放化疗的才能进行,并在放化疗的同时配合中医药的治疗,以发挥增效减毒的功效。对于无法耐受放化疗副作用的老年患者,可以采用中医保守治疗,把扶正患者元气放在首位,注重调节机体内气血、阴阳、脏腑的平衡,去除恶性肿瘤生存的环境,抑制肿瘤细胞,控制病情发展,还能提高患者的免疫力和抵抗力,增强患者体能,缓解临床症状,提高生存质量,延长生存时间。

  中医治疗脑膜瘤副作用小,整体观念强,注重标本兼治,能够将扶正与祛邪并行,应及时配合治疗,郑州希福中医肿瘤医院是由百年袁氏中医世家传人、《袁氏医方》继承人、中国中医药促进会仲景医学研究分会委员、三联平衡理论创始人、中华中医药学会肿瘤学会全国委员袁希福创办的一家以“救死扶伤,关爱生命”为宗旨,以“愿天下苍生无癌痛”为理想,以“厚德、有道、自助、自强”为院训,以“让中医抗癌造福全人类”为使命的中医肿瘤专科医院。医院自建院以来,始终专注于中医,坚持“专科专病专方”,充分发挥中医肿瘤科特色及优势,以院长袁希福提出的三联平衡理论指导用药,帮助众多肿瘤患者通过中医中药减轻痛苦,延长生命,甚至部分患者实现了临床康复或长期带瘤生存。

  部分参考案例:

  案例1:潘香花,女,50岁,脑膜瘤,河南省临颍县

  2003年5月14日MRI发现左枕部占位,在漯河市中心医院行手术切除,2004年复发,因其父在郑州希福中医肿瘤医院治疗胰腺癌效果好,遂于2004年4月12日前往郑州希福中医肿瘤医院求诊。初诊时纳差、口干、失眠、记忆力明显减退、头痛、头晕,服用一个月中药后,头痛、头晕、纳差口干等症状均缓解,坚持服用3个月后,所有症状均缓解。患者2004年连续服用中药一年,2005年服用4个月以巩固疗效,2006年服用3个月,2008年服用1个月,其后未再服药,2013年3月因头部不适又服用1个月。至2013年11月26日回访,现年已60岁的潘香花依然身体健康,退休在家,能做家务,能打牌娱乐。2014年11月回访,本人接听电话声音洪亮,精神状态很好。

  案例2:张雪(化名),斜坡脑膜瘤(良性)

  2012年1月27日,头痛、头晕一年有余的张雪在郑大二附院被确诊为:斜坡脑膜瘤,伴脑积水。起初,她并不明白这病会有什么危险,直到在省人民医院咨询后,张老师“害怕了”,医生说:“斜坡脑膜瘤涉及脑干、颅神经、椎基...等重要部位,关系到病人的生命、神经、内分泌调节和传导等重要神经功能。任何一处手术损伤,都是病人所不能承受的。”

  本来家人欲带老人到北京天坛医院做手术,可风险太大未能施行。后多方打听,辗转打听到郑州希福中医肿瘤医院,于2012年2月27日开启中医治疗之路。服用一个月的中药后,自述:“感觉症状减轻,精神有所恢复”。感受到了疗效,张雪也看到了希望,此后她开始坚持用药。

  2019年11月29日,张雪复诊时说:“一吃药,头疼、头晕就没有了,吃药和不吃药完全不一样。”

  (以上为真实治疗案例,在实际治疗中,由于患者病情、体质不同,治疗效果因人而异,望广大患者与家属谨慎选择,理性就医。)

  老年人脑膜瘤术后转移嗜睡应及时查明病因,并采取相应的措施治疗,缓解患者症状,提高生存质量。提示:脑膜瘤如今仍属医学难题,目前中医治疗也主要以“减轻痛苦、延长生命”为主。由于患者病情、体质差异,疗效会因人而异,患者及家属需理性看待,切勿盲目选择就医。

  Tag:脑膜瘤手术后一直睡觉|手术后爱睡觉正常吗|脑膜瘤术后睡不着怎么办|开颅手术后意识不好|开颅手术清醒后一直睡觉|脑膜瘤术后是不是爱睡觉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有