加载中…
个人资料
用户5737110531
用户5737110531
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,206
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

咸鸭蛋蒸豆腐美味营养更能祛暑补夏

(2020-09-01 09:46:13)

  咸鸭蛋在中国历史悠久,深受老百姓喜爱,在市场上也备受青睐。咸鸭蛋具有滋阴、清肺、丰肌、泽肤、除热等功效,是佐餐佳品,色、香、味均十分诱人,很适合夏季食用,可以祛暑补夏

  咸鸭蛋蒸豆腐

  食材:咸鸭蛋120克,豆腐500克,白砂糖25克,植物油适量。

  做法:

  1、将豆腐用清水浸泡,然后切成小方块;

  2、把咸鸭蛋打碎放入碗内,蛋黄、蛋白分开;

  3、蛋白用筷子搅匀,加白糖后倒入豆腐中,轻轻拌匀;

  4、蛋黄入热油锅中划开成小粒,分散在豆腐上,加植物油,然后放入蒸锅,蒸六七分钟即成。

  分析:

  咸鸭蛋以新鲜鸭蛋为主要原料经过腌制而成,营养丰富,富含脂肪、蛋白质及人体所需的各种氨基酸、钙、磷、铁、各种微量元素、维生素等,易被人体吸收,咸味适中,老少皆宜。鸭蛋中蛋白质的含量和鸡蛋一样,有强壮身体的作用;鸭蛋中各种矿物质的总量超过鸡蛋很多,特别是身体中迫切需要的铁和钙在咸鸭蛋中更是丰富,对骨骼发育有善,并能预防贫血。

  此外,由于腌制作用,使咸鸭蛋中钙质、铁质等无机盐含量丰富,含钙量、含铁量比鸡蛋、鲜鸭蛋都高,因此是夏日补充钙、铁的好食物。

  中医上认为,咸鸭蛋味甘,性凉,入心、肺、脾经;有滋阴、清肺、丰肌、泽肤、除热等功效。同时,咸鸭蛋清肺火、降阴火的功能比未腌制的鸭蛋更胜一筹,煮食可治愈泻痢。其中咸蛋黄油有明目养眼的功效,还可治小儿积食,外敷可治烫伤、湿疹。

  而豆腐营养丰富,含有铁、钙、磷、镁等人体必需的多种微量元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,素有“植物肉”之美称。豆腐的消化吸收率达95%以上。豆腐为补益清热养生食品,常食之,可补中益气、清热润燥、生津止渴、清洁肠胃,是很好的夏季养生食材。

  因此,咸蛋蒸豆腐不仅营养丰富,对于夏季养生还有很好的清热去火消暑的作用。但是,需要注意的是:咸鸭蛋虽然好处多多,但孕妇、脾阳不足者不宜食用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有