加载中…
个人资料
翘诘
翘诘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,434
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

埃博拉疫情存在瞒报 WHO无法预测疫情结束时间

(2016-01-22 14:34:45)
标签:

埃博拉疫情

埃博拉疫情存在瞒报 WHO无法预测疫情结束时间

埃博拉疫情存在瞒报 WHO无法预测疫情结束时间

百度贴吧作者:也花也草

http://news.qq.com/a/20140824/003127.htm

据新华社电世界卫生组织22日宣布,为应对肆虐西非地区的埃博拉疫情,世卫组织已经草拟了一个为期6至9个月的战略方案,并将根据事态进展适时予以调整。另外,据世卫组织近日一份声明中表示,疫区国家存在埃博拉患者被藏匿的现象,这些地方成为疫情“阴影区”。

世卫组织发言人法德拉·沙伊卜说,这是一份关于如何抗击埃博拉疫情的行动方案,详细记述了世卫组织及其合作伙伴“在今后6至9个月内的具体策略”。

而针对埃博拉疫情结束时间的问题,她说:“坦白说,没人知道这次暴发的埃博拉疫情将于何时结束。”

沙伊卜介绍,当连续两个潜伏期或42天内没有确认新增病例,即可宣布该地区的埃博拉疫情结束。

另外,世界卫生组织22日发表声明说,重申了当前西非地区埃博拉疫情的严重程度被低估。

世卫组织说,由于不理解埃博拉防控的相关措施,畏惧确诊后受到排斥,疫区的一些家庭将埃博拉出血热患者藏匿起来并否认被感染,或不通知防疫人员自行埋葬死因不明者的遗体。此外,抵触情绪和缺乏交通工具等原因,还导致一些疫区流言四起和某些出现疫情的村落仍处于检测盲区。

世卫组织说,目前仍在蔓延的疫情依然对防控努力构成挑战,西非地区的医护人员数量、医疗服务、医用设备及个人防护装备等均不能满足需要。

世卫组织在这份声明中表示,“对埃博拉还没有(直接有效的)治疗手段,一些人认为让染病的至亲在家中过世更为安详。”声明说,“还有些人认为接受隔离(观察)会感染病毒,最终死亡”。

按声明的说法,许多患者过世后,家人在没有向政府相关部门报备的情况下便将遗体下葬。由于缺少人手、交通不便加之当地社区阻挠医务人员进入,一些偏远地区成为外界难以掌握疫情状况的“阴影区”。

另外,一些医疗机构近期因突然涌入大量埃博拉患者而人满为患,也暗示有相当数量的病人先前没有被纳入政府医疗监控系统的范围。

根据世卫组织当天发布的疫情最新通报,截至20日,几内亚、利比里亚、塞拉利昂和尼日利亚累计发现埃博拉病毒确诊、疑似和可能感染病例2615例,死亡1427人。

关注

中国专家参加WHO每日例会

京华时报讯(记者龚棉张然)受国家卫生计生委指派的北京协和医院隆云副教授发回消息称,中国医疗队已于22日起参加世界卫生组织(WHO)的每日例会。

据介绍,在中国驻几大使馆的安排下,医疗队主要在中几友好医院开展工作。这几日隆云承担的主要工作是制订突发事件应急预案、组织应急演练、培训驻几中国医疗队及当地华人。

隆云副教授发回消息称,“8月20日,我们已进驻医疗队驻地。当晚和第二天一直在打扫卫生,重回集体生活。8月21日起参加医疗队驻地的门急诊值班,每5天一个24小时急诊班。22日起参加WHO每日例会”。随着疫情的发展,3位北京专家随时可能投入埃博拉疫情防治工作中。

埃博拉疫情存在瞒报 WHO无法预测疫情结束时间

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有