加载中…
个人资料
用户5733883935
用户5733883935
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,041
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新东方好未来在线教育三大战车碾压而来 中小机构还有活路?

(2016-01-23 17:14:00)

有时候会突然发现,全中国其实只有4家培训机构:新东方、好未来、在线教育、其它。上个月有一意向合伙人说某在线教育给他十万期权并预计两年内A股借壳上市,到时股份将值一千多万,他决定去那上班再无意合伙创业了,昨天还有一微信好友发问:“好未来来了你害怕吗?如何应对?”

不瞒说,在2008年时就已经害怕过大机构了,那一年,我还在通州,听说新东方马上要来竟两周没睡好觉,这之前就已经有老师离职慕名而去,这回人家直接来到家门口哪还有咱活路?庆幸的是,到今天为止,我们仍然活着,天不亏吾!

过去的一年,我去过很多二三线城市接触了不少地方小巨头,他们和我当年一样对于新东方、好未来内心其实是忌惮的,最近我有三四个做少儿英语的同行老友直接把学校卖给了老沙,做数学的尤怕好未来杀进自个城市,尽管也有的嘴上不服。

从目前大势来看,好未来、新东方优势将越来越明显,从招人到招生到系统搭建,像新东方即使薪酬比你低20%,好的人才胚子照样络绎不绝何况人家可能钱给得比你还多,招生方面人家大牌子一竖,一大拨学生直接进入,外加1元钱课程杀将过来,中小机构几无还手之力,一大拨学生又蜂拥而入,秋季再一转化,拿课耗25%给老师们就能吃得饱饱的。更不用说每年几千万甚至上亿的教研和系统投入了。而在接下来的政府采购中,大鳄们无疑占有更大优势,从公立学校迂回后居高临下杀向课外辅导……

想一想,目前K12局面有如春秋进入战国时代,好未来颇似秦国,新东方好比楚国,各地方巨头亦在积极变法,也有几个机构捆到一起的,要问俺其前景如何?合纵之事,如貌合神离,苟延残喘而已。

中小机构定会越来越难,比居民楼里的名师个人工作室还要难,不管你信还是不信,反正俺是信了……

这么一说,我等中小机构几无活路了?我的看法是:不变者,死!

我仍在坚定的持续的摸索和试验中,教育服务是非标品,这恰恰是我们生存的机会所在,任它再强再大也永远不可能上下通吃,做他们不愿意做的不屑于做的或者无法做的,一定能够找到另一条生路,在线教育吸引人才的优势咱也得适当借鉴,总之即要学习又必须差异化定位,盼一两年内我们都能很有底气的大声的说出来,俺终于找到并验证了另一条不仅生存还可发展之道……如果找不到,那,俺就陪你等死!苦心人,天必不负,来年再会!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有