加载中…
个人资料
大房子
大房子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:407,887
  • 关注人气:560
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孤岛

(2018-06-19 14:17:16)
标签:

短篇

青春

情感

杂谈

分类: 随便说说
孤岛

1、

每一次经过北京动物园地下服装商场的几处过道时,我都会在人来人往的人群中去刻意的察觉过道边上,因为每一次来到这里我总是能看到在这过道边上的某处角落里,总有几个和我差不多大的年轻小伙子或者是小姑娘们聚在一起,一人一把吉他,跟随着有节奏的节拍配合着每个人自己的情感,冲着这个狭窄的空间里的空气,用稚嫩的嗓音唱着他们自己的原创歌曲。地下通道里光线不好,里面散布着不是很新鲜的空气,让每一个经过这里的上班族也好、闲散人士也好都想快速地走过,唯独我、也许会有和我有一样想法的人,总是想慢慢地走过这里。来往的人群虽然每个人都会擦肩而过,但是每个人的面部又像是这过道的石壁一样铁面无色,他们要么低头赶路,要么低头刷着手里的手机,就像例行公事一样无私,更别提他们会停下脚步来投入到这群歌手所制造的感情氛围当中去了。

有的时候我会在他们旁边驻足良久,这个时候一般是放假或者是我也没有什么事情的时候,因为我喜欢听这些年轻人唱歌,他们全身心的投入到自己的感情氛围里,即便眼前来往的路人没有一个人可以来驻足观赏,他们也会在自己所营造的音乐世界里面尽情的去做自己。

我和为数不多的几个路人散布在他们的周围,如果遇到眼神相撞的时候也只是相互的微笑致意,我们并不说话,因为这个时候说些什么客套的语言或者是由衷的赞美声都会显得多余,那几个唱歌的年轻人只是希望你能站在这里默默的聆听就好。

在这看似寂寞又不是寂寞的歌声里,里面有时充满了几个年轻人对自由的渴望、有时充满了他们对未来的期盼、也有时充斥着他们对于爱情的渴求与向往。而我们这些路人则是细细地聆听,有的路人会投入到其中的感情当中去、有的路人纯属于凑热闹、也有的路人会在默不作声当中去思考些什么,显然,我属于后者。

在这个从来不缺少喧嚣的世界里,似乎很少有孤独者的存在,因为人们都惧怕孤独,惧怕自己所做的事情不被人理解、惧怕自己的所作所为不能引起他人的同情、更是惧怕自己会成为一个孤家寡人一样没有朋友没有亲人等等。可是如果让我来说,我会觉得每个人都是一座孤岛,在这座孤岛上承载的事物才是你真正拥有的东西,表面上的喧嚣与这座孤岛比起来就会显得虚伪,只是更多的人习惯了这种虚伪的存在,从而去刻意的奉承,以至于让自己和众人是一样的,不是那一种独特的存在。

就像是眼前这群陌生的年轻人,如果你能动用自己的感情投入到他们的歌声里去时,你会发现他们也是一坐孤岛,一群有着自己所喜爱事物的年轻人为了一份不被别人所看好的事情尽情的投入着,并不甘心和他人一样过早的给自己的人生下定义,即便未来的结果会存在许许多多的变数,即便你早早地为自己的将来做个了结更保险一些,可他们全然不在乎,这样的作为我想真的很少有人能够做到。

2、

去年过年的时候,家里来了不少客人,无非是那些七大姑八大姨等无关痛痒的亲戚,这些上了年纪的亲戚长辈们所共同的喜好就是喜欢议论我们这些晚辈们的未来,更是拿我们去做些比较,以显得自身具有什么样的优越感。

“雷最近在哪里工作呢?”这样的问题就像是每年大家见面时候的例行公事,但是怎么回答对于他们来说还别具一番考究,虽然他们心理都已经清楚我们这几个晚辈们都在忙些什么了,但是还要拿出来像做年终报告一样仔细的议论一番。

其实我的工作很简单又很平凡,和亲戚里一些其他的晚辈们比较起来自然是逊色许多,不是我不够努力,只是我一直在坚持着我所喜欢的事物,而这些事物并不为他人所看好;我也不是没有追求,只是我所追求的东西在他人看来简直就是一阵空气一样可有可无。

这是个快速的时代,快到你必须得达到那样的速度才行,恨不得一辈子的光景压缩成仅仅二十年的光阴,这二十年你明显不如他人,那么你就会被淘汰,这二十年你能光彩照人活色生香,那么你一辈子也便如众星捧月一样高高在上,可在我看来,这样的比喻真的是滑稽到不能再滑稽了。如此说来,我便是一座孤岛,我表面上并不是一个孤独的人,可我所做的事情都只有我一个人清楚,即便是一个人在某些事物里苦苦挣扎着,我也会心安理得,我不喜欢自己身后有一双隐形的手掌推着自己前行,我也不喜欢那些七嘴八舌、铺天盖地的唾沫星子喷的我满脸都是。因为我认为,每个人在降临到人世间的时候都有自己的一些任务,不是简简单单的一个比较就可以将我们一概而论,喜欢逢迎的人自然喜欢这样的气氛,可我比较倔强,我不喜欢夸夸而谈些什么,自然是做了什么就是什么,即便自己的未来会因为自己所做的一些选择而大打折扣也不足为惜,因为我会觉得那就是我,我为此努力过了,也就不会觉得什么可惜了。

3、

我认为我们每个人都是一座孤岛,暂且不谈走在大街上每个陌生人不会互相说话,就是我们每个人所从事的职业与选择的道路上来说都是不一样的;如若我们选择的职业与大体道路一样的,那我们的性格与喜好或者是追求也不会一样;每个人都在自己的孤岛上面从事些不为他人所知的努力,而这些努力在别人看来,恰恰是不入流的、不合格的以及没有什么现实意义的。

记得小时候,可能是上高中的时候吧,那个时候对于未来的选择与目标达到了一个很急切的时候,家里的亲戚不断的跟我灌输些我并不是很想听的各种各样的未来,其中一个比较事业有成的亲戚说了这样的一句话,他的手指一起一落,语气里带着不能否认的坚定,手指起一起、高高的顶起食指说,“当保安。”然后手指一落,高高的食指像一把宝剑划过半空,抡出一个弧线,像斩破一切谣言一样说,“是最没有出息的。”也就是那个时候我对保安开始有了偏见,也就是从那个时候我认为无论干什么哪怕去捡垃圾也不能去干保安,所以,那个时候的我多么的单纯而又无知。

后来有一次机会我在电视上看到一个在北京电影学院当保安的一名年轻人有着导演梦并且为之努力奋斗也拍了自己的片子,之后又参加节目并且打动了嘉宾冯小刚的时候我就深深地为之震撼了。

再后来,我偶然一次机会在报纸上看到一位四十多岁的中年人在某处当保安,通过自学多次参加研究生考试,最近一次仅仅差四分就被浙江大学录取了。知道这则消息后,我也深深地颠覆了认知,我才醒悟过来,职业没有高低贵贱之分,每个人都在内心底都有着自己所愿意为之努力的目标,也许有的人有着高薪职业、也许有的人在当着一个默默无闻的保安,可只要有追求、有梦想,我并不觉得有什么很大的差别。

4、

每个人站在舆论的风尖浪口的时候,总会迷失掉自己,从而对自己所坚持的事物产生了怀疑,如果简单的来说,这就是通过某种程度上的标准来比速度的关系,你只是在某些方面慢了几步就彷然失措,从此惶惶不可终日。

但是不是所有的人都会有如此的好运,也不是所有人都能通过自己的努力而达到腰缠万贯,是不是有的时候,我们绕开这些利益上的东西去琢磨一些更有意义的事情呢。

所有说,每个人都是一座孤岛,默默地坚持着自己那平凡的梦想而不为他人所喜闻乐见,这个时候就没有必要去逢迎他人而断送掉自己这辈子所坚持的事物。孤岛上面并没有人,有的只是自己一个人,自己一个思考、一个人努力、一个人做着对未来的打算,但是不要惧怕总是一个人,只要你在坚持着自己的梦想努力着、奋斗着。就像是一名以一敌百的战士,纵然面对这么多的敌人也要努力的去战斗,即使倒下了也是光荣的。

5、

地下通道里几个年轻人轻快地歌声停止了,他们快速的收拾自己的行李,装上吉他,背在肩膀上,然后相互聊着天,高高兴兴地朝远方走去,又一天过去了。

我刹那间从思绪中缓过神来,抬起头来望着他们远去的背影,想着他们定是去某处小摊位上点几个小菜、要上几瓶啤酒,然后一起高谈阔论他们共同的梦想。

天色已经渐渐地黑了下来,通道里有些凉气,我裹紧衣服快速地走出了地下通道。外面的路灯散发着昏黄的灯光,我一个人走在这萧瑟的街道上,街道上行人并不多,只有我身后的影子被路灯拉的长长的,像极了一座人形的孤岛。

我微笑着回想起刚刚的思绪,打算今天晚上泡上一杯浓茶,坐在电脑边,像座孤岛一样,打出这篇文字。

 

 我想听听你的故事,加扣1204230816

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有