加载中…
个人资料
大房子
大房子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:429,881
  • 关注人气:556
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你还在坚持逐梦吗?

(2018-06-07 14:29:54)
标签:

短篇

青春

情感

杂谈

分类: 随便说说
你还在坚持逐梦吗?


1、

每每到了晚上,夜深人静,这个时候恐怕是人们一天繁忙中最平静的时刻,往往在这个时候许多人都能够安静下来思考、反思自己,思想脱离了躯体,漂浮在半空中鸟瞰自己这几年的作为,看看自己这几年行走过的轨迹,是脱离了自己当初预设的航道,还是按照当初的设想仍然一路前行。

我喜欢在夜晚的时候写作,这个时候的我像极了一个被囚禁在死亡星球的罪人,浩瀚的宇宙里漂浮着许多尘埃物质,这些飘荡着犹如灵魂一样的物质是唯一与我作伴的事物,但是它们是安静的,它们是只能用心来体会的,于是乎夜晚里,我一个人逗留在宇宙中心,我去书写它们的种种,从中不断地解剖自己,挖掘自己,直到身心疲惫。

昨天的时候,一位好久没有联系了的,目前在成都发展的高中同学突然联系到了我,我们聊了一会无关痛痒的话题,像成都的房价啊、现在的小姑娘啊、以及世界的发展形势啊什么什么的。其实这样的话题就像是每天的吃饭喝水一样,虽然平时不过多的注意,但是这是我们日常生活中经常聊到的话题,它是没有什么灵魂的,就像当我们见面聊天的时候必须要像走过场的要聊这些一样。

突然同学问了我一个问题,这个问题直达我的胸怀,如此我就就像宇宙里缥缈无垠里的一颗不起眼的星球,而他的问题就像是在一个遥远不知何方的空间里设定了讯号,并且设定完毕轨迹、发射飞船,直达我这里一样。

他问我,“你还在坚持写作吗?”

听到他问我这样的问题之后,我回想了一下自己,从高中的时候开始到现在,虽不能保证我每天都在写作,但是会隔个几天、或者是几个星期、也或者是隔几个月,一直断断续续地走到现在,我仍然还有写作的欲望。于是我肯定地告诉他,“当然,我当然在坚持写作。”

我不知道他怎么会问我这样的问题,而当他突然问我这样的问题时我却有种欣喜感,感觉就像在无边的宇宙中被他找到一般,我突然见到了如我一样的人,我如噎在哽,有着一大堆心里话憋在肚子里,急需懂我的人过来倾听。

为什么说他问的问题直达我的胸怀呢,那是因为自我初中的时候开始我就有了对写作方面的兴趣,我时常会写出些文章来让大家看,可那个时候我的文笔粗劣,思想呆顿,没有一点写作方面的天赋。但是我就是喜欢啊,如果我的文采没有什么天赋,那么我就从字数上下手好了,因为我始终坚信质的飞跃需要量的积累,于是不管什么时候,只要我想写作我就去写,并且潜意识里在积累字数,模模糊糊间到了现在,我也写了不下百万字吧。所以我的许多同学和朋友以及家人都知道我有这方面的爱好,可是随着时间的推移,到了如今,竟没有一位我所熟知的好友会问我,“你还在坚持写作吗?”后来我渐渐明白写作是一件孤独的事情,也是一种没有明确结果的事情,可是这件事情我依旧做着坚持,像是屡教不停的顽固小孩,我不想去做那个大多数人,我只是想做我自己罢了。

可是言语的中伤以及冷眼的肃杀从来都没有停止过,我写的文章被人无情的辱骂,我认为是神圣的坚持也被人认为是无知愚蠢而且是懒散的决定。我听着这些中伤,慢慢地走进了这个弥漫着让人直想放弃的大迷雾,然后又从中走了出来,阳光显见,发现路还是那条路,放眼望去这条路没有尽头,可我还是依旧要走下去。

2、

我的另一个高中同学,一个大高个子又瘦瘦的男生,在班级里还是我的同桌,他有着我所不曾具有的写作天赋,他写出的小说风趣而又有意思,结尾与开头相差不止一个或两个螺旋体,情节曲折生动,结尾又出乎意料,他也凭借着自己写作优势获得了高二时候一项全国作文大赛二等奖。

我曾努力的按照他的写作习惯去写故事,可无奈我怎么也写不出来,可能是我们的风格不一样,他能够脑洞打开,设计出一个又一个埋伏让人出乎意料,而我也只能是叹为观止。

因为我们有着相同的爱好,所以我们一直保持着一种很好的关系,这种关系越过高中,滑过大学,一直保持到现在。

那天在家乡我们又见面,在一个炎日的夏日我请他出来吃烧烤,几杯啤酒下肚后我问他,“你还在写吗?”

如果是别的人听到我这句话就会问,“写?写什么?写策划?写文案?还是写广告?”

但是他不一样,我们互相间都彼此了解,所以他一听便知道我在说些什么,只见他喜笑颜开,“早就不写了,自从上了大学就不写了。”

他的这句话让我如遭晴天霹雳,怎么可能,一个当初被我无限看好的同道者竟然放弃了写作,当初的时候我不曾怀疑,如果他能够坚持写下去的话,他一定会是一个很好的作家,只是时间就像眼前烧烤摊位上飘起来的黑烟,随着微风飘啊飘啊,早就不知道飘到哪里去了。

3、

不止是写作,这个世界上有着各种各样的事情是我们每个人都在坚持做的,说白点,就算是打一种游戏,我也要不停地去修炼等级(当然我不建议任何人沉迷于游戏)。

当我们来到这个世界上的时候,随着年龄的不停增长总是能耳闻目睹那些新奇的事物,在这这些事物中我们不停地摸爬滚打,渴望寻求一种可以让我们自己心安理得下来并坚持去做的事情。

有些人很幸运的找到了这样的事物,并像救命稻草一样死死地抓住不放,而又有些人依然迷茫,漫无目的的游走了大半个人生湖泊依然看不见那根稻草。要我来说的话,那些找到了自己可以为之坚持奋斗的事物的人,请你努力的坚持下去,咬紧牙关,不闻不问那些无故的中伤,最后活出自己对自己所设想的样子就好;而那些依然还没有找自己所喜欢的事物的人,也请你不要着急、更不要自暴自弃,不妨试着学会慢一下节奏,平静一下着急的内心,说不定只是因为你过于着急而忽略、甚至没有看见自己身旁那些让你有所欣喜的事物呢。

有一个节目叫如是,是豆瓣出品的寻访纪实人物对话形式的节目,他们采访了一些文化生活等许多领域的公众人物,请他们说出自己的人生观点,以及对当下生活的种种感悟。其中有一期节目的嘉宾说出来的一些东西很是让我感到赞同,这个嘉宾就是杨照。他的那期节目主题是“摆脱模仿,才能看到好事物。”在节目的结尾处他又留有这样的寄语,“你必须要能够克服所有的,每一个人都有的共有的部分,你才有机会找到,什么叫做自己。”

在我看来,那个每一个人不所共有的,只有是你自己所有的那种东西从某种层面上来说,也是你一直在苦苦坚持着却又不被他人所看好的梦想以及你所喜欢的事物。

4、

我是谁,我来自于哪里,我来到这里有什么目的?像这样如此有哲理性,接近于起源的问题从远古先人开始就已经在讨论了,一直讨论到现在依然是个不朽的话题。

是啊,我们每个人来到这个世界上,与俗世打上一辈子的交道,直到最后化成了骨灰也依旧没有活个明明白白。他人的言语,自己的不坚定,甚至各种各样的中伤就轻而易举的让你放弃了自己的梦想,从而和大家一起陷入了俗世的黑洞,永远也不会出来了。

文化领域的公众人物杨照曾在节目中说,“得有一件事物是值得你去坚持的,这种事物是和俗世不能相提并论的。”

那么你在坚持吗,你在各种各样的选择面前是否选择了自己的梦想而继续前行呢?

你还在追逐梦想吗,你还在惧怕别人的冷嘲热讽吗?为什么不去做一个孤臣,为什么不在面对这个世界喷涌而出的俗世热浪时而勇于说不呢。

你还在坚持逐梦吗?如果你已经为自己设置好了航行轨道,那就继续出发吧,即便这个空洞的宇宙让会让人感到发慌、不知所措,也许直到有一天,你终会到达自己所追逐的那颗闪亮的行星。


我想听听你的故事,加扣1204230816

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有