加载中…
个人资料
大房子
大房子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:420,186
  • 关注人气:558
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

再见你时,你还是当初的那个少年吗

(2018-06-07 11:07:53)
标签:

短篇

青春

情感

杂谈

分类: 讲个故事给你听
再见你时,你还是当初的那个少年吗



1、

加完班已经晚上十二点多了,透过窗户我望向外面,此时屋子外面的街道已经全黑了下来,环境凄冷而又僻静,有点阴森的感觉。公司里已经走没了人,为了能够赶在明天早上敲打出我手中的稿子,我只能是一个人留在公司里挑灯奋战。

我起身后关上了办公室的吊灯,然后一个人迈着缓慢而沉重步伐朝楼下走去,“咚咚咚”脚步声伴随着楼道灯光下我那模糊的黑影有节奏的走着,这条楼道我一天内要走上好几遍,可是从来没有像现在这样,内心里感到非常的寂寞孤独,也许是我不经常加班的缘故吧,我这样想着、也算是给自己某种程度上的安慰,我还不断地提醒自己,这样的情景以后会越来越多,所以要学会习惯。

走出了公司的大门,室外的空气让人精神一震,路灯像是两排笔直站立的保镖一样整齐的排列着,我从它们的中间慢慢地走过,不知道为什么这个时候我竟然不着急回家,脚步走的很慢,虽然此时已经凌晨了,可是我一点睡意都没有。

晚上我没有吃饭,现在虽然早已过了饭点,但是我一点也不感觉得到饥饿,所以就没有了去找家店吃夜宵的打算。

还记得大学的时候,我是我们宿舍的舍长,所以我一直都在扮演一个非常好的好人角色,因为我一直都认为舍长是要舍弃一些个人利益而为大家服务的,所以为了团结我们整个宿舍,对于舍友们的要求我几乎是做到了有求必应。

宿舍里有个来自广西的同学,我们都叫他广西佬,这个烦人的广西佬使唤我使出了习惯,晚自习不去上课在宿舍打游戏,下了晚自习饿肚子了就叫我帮他从外面带夜宵。

一有麻烦的事他总会想到我,“喂,舍长,给我带早饭。”、“喂,舍长,给我带晚饭。”、“喂,舍长,给帮我拿个快递。”

每当我帮他办完这些事回到宿舍时,我都会指着他的鼻子劈头盖脸地将他臭骂一顿,而他却笑嘻嘻地,一副赖皮的样子,并回敬我道,“丢你,顶你个肺。”看到他这样,我竟然顿时没了脾气。

我一想到这,想到广西佬滑稽的样子,想起他常说着我听不懂的广西话,我竟然情不自禁地笑了出来,幸亏现在是凌晨,路上没有一个行人,要不然准会被人骂是傻子。

“唉,许久没有和他们见面了啊。”我自言自语地说。

如果让我现在仔细地回忆,我还是能够模糊地记起大学时他们的样子,我们六个人,意气风发,都是一副年轻的模样,总是一起走在校园的街道上,那个时候的天空很蓝,那个时候夏季的微风飘有花香。

如今晃眼间,过去了许多年,我下意识地摸了摸自己那凸起来的快要冲破衬衣的啤酒肚,我想象着他们的模样,他们现在该是什么样子的呢。

2、

很快我走过了一条斑马线,来到了马路边上,这个时候正好一辆出租车在我面前慢速地驶过,我拦下了这辆出租车。

“去哪?”司机问。

“去三里小区。”我回答。

在我说完目的地后,出租车一溜烟地加快了速度,它的尾巴处冒出一股浓重的黑烟,在凌晨没有人的街道上快速地飞驰着。

记得大学时候的每个周六与周日,我们宿舍六个人都会一起打两辆出租车分头前往商场、KTV、或者是酒吧去玩。我建议他们坐公交,可是因为广西老和另一个舍友一脸的不情愿而只得作罢,只好打了两辆出租车分头前往。因为是在周六周日,所以出租车并不好打,往往我们都是在路边站了快半个小时才能打上一辆。

玩完归来的时候也是和现在一样已经到了凌晨,可是那个时候的凌晨一点都不寂寞,校园的大门敞开着,我们带着微醺的醉意大摇大摆地走在校园里。其中有一个舍友非常的有意思,他每每喝完了酒达到一定程度的醉意后就喜欢乱跑,跑到哪里去我们也不知道,这不,那一次从KTV里唱完歌回来,我们都喝了不少啤酒,当出租车在校园门口一停下,他就疯一般地朝校园里冲去,跑啊跑啊,像一个追风的少年一样,这还了得,可把我们吓坏了,我们连想到没想就追着他跑了过去,愣是在凌晨时分跟着这个舍友借着酒劲在校园里跑了两圈,广西佬还在后面说着一骨碌地广西话,真的是有意思极了。

我又不禁地笑了出来,此时我一个人坐在出租车的后座上,孤独的感觉从内心底油然而生,我又在想他们,这么多年了,你们怎么样了?

3、

很快我就回到了出租房里,屋子里面漆黑一片,我摸索着找到了吊灯的开关,并将它打开。吊灯打开之后,客厅空荡荡着,显得单一而又凄凉。我来到卧室,坐在床沿上,突然发现在床头柜上摆放着一个相片框,里面放着一张我们宿舍六人大学毕业后的合影,看啊,那个时候我们笑的多么灿烂,那个时候的我们是多么的阳光向上。

我放下相片框,拿起手边的毛巾来到洗涮间洗脸,搓揉毛巾的时候,我猛地抬起头来看到了玻璃镜子里面的我:深深的眼袋,缺少光泽的皮肤,圆鼓鼓地脸蛋已经没有了少年时候的英气,额头上有几颗白头发,沧桑的面部见证了岁月的侵蚀。

我突然想哭,岁月啊岁月,你带给了我一个这么贵重的回忆,为什么还要将它夺回去呢。

平凡的时光穿插在我的生活当中,让我像一群蚂蚁中的一员,按部就班的生活、工作,就这样没有头绪的爬啊爬啊,直到死亡那天。谁会知道,曾经的时候我也是一个有着远大抱负的少年,我也有自己的梦想,我也希望我的将来不会平凡。

可如今,我仍然是自己一个人,一个人吃饭、一个人睡觉、一个人孤单的生活。未来遥遥无期,而我再也不是少年时的模样,我想我的那些少年时期的朋友们也不再是少年的模样吧,我多么想,多么想在不久的将来,在我们又一次见面时,我们还是曾经的那副模样,我们一起喝酒、吹牛逼,就像我们从来没有分开过一样。

4、

夜色越来越浓重,岁月也越来越惨白,在不知不觉间我已经走过了半生旅途,可未来还很遥远,而过去也早已不会出现在我的视野里了。

我躺在床上辗转反侧的睡不着,空气里漂泊着一种孤独的味道,我突然感到苍白的无助感,如果我能站在白云间俯瞰我这半生的旅途,我会发现我的这半生是这样的平淡无奇,看似忙忙碌碌的,其实也像是什么都没发生过一样,因为我经历的一切都丢失掉了,因为过去的事情也只能是过去了。

屋子外面好像是刮起了风,因为我听到了渐渐响亮的“呼呼”声,风声打破室内的寂静,我也慢慢的睡着了。

睡梦中,我又回到了那个充满梦想的大学年代,我和我的同学们围桌而坐,各自阐述着自己的未来规划。每个人都有自己的梦想,而每个人在阐述自己的梦想时又是那样的流利而又坚定,又是那样的精神充沛、那样的意气风发,可如今,这些我都已经不具备了,取代的只是漫漫长夜、平凡琐事、与茶米油盐。

第二天醒来的时候,我发现我的面部有泪水的痕迹,看来我是真的想他们了,仔细回忆自己的这半生,竟突然发现我还没有做过一件可以称得上是精彩的事情,可这一次,为了我的需要,我要去做。

于是我迅速地起身,快速地洗漱完毕后就去收拾行李,不一会,一个大大的书包被我打点完毕,我背上书包,在马路边坐上出租车,前往火车站。

“喂,广西佬吗?我明天到你那。”

“喂,XX吗?我XX天到你那里?当然了,要喝,好久没有在一起喝过酒了。”

......。

在出租车上我把我想见的人一一的打了个电话,现在我有个决定,我要一个又一个的去见你们,余生还长,我最怕的是错过你们少年时的模样,我要去见你们,我想,但愿你们出走了半生之后,你们还是个少年,就像当初的我们,当初的那群少年。


我想听听你的故事,加扣1204230816

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有