加载中…
个人资料
大房子
大房子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:429,711
  • 关注人气:556
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人世间

(2018-04-08 23:05:41)
标签:

短篇

青春

情感

分类: 讲个故事给你听
人世间

1、

上帝问天使说,“你知道什么是苦难吗?”

天使歪着头想了半天,把自己平常所有的所见所闻全部都回忆了个遍也想不出苦难这两个字是什么意思,于是他说,“不知道。”

“看来你不曾经历人世间的世事。”上帝说。

“为什么要去经历人世间呢?”天使不解地问道。

“一个好的天使要常怀慈悲之心,要有度世情怀,如果像你所说的那样什么都不懂的话,那么你也不配做个好天使。”

天使着实惊慌了起来,心理对上帝的敬畏由他的话变成了一种恐惧,就像是小孩做错了事害怕父亲责骂一样的恐惧。

“你去人间吧。”上帝说。

“我.....。”当天使刚说出一个字,还没有继续往下说时,他就突然看见面前的上帝大手一挥,随即感觉到一阵很大的凉风冲自己吹来,接着天使的身体跟着这阵风开始不停地旋转,就连他的翅膀也已经不听使唤了,于是就这样由着这阵莫名其妙地风托着天使走出了宫殿,眨眼间消失在了天堂。

我不曾去过人世间,我也不知道人世间是一个什么样的世界,但是我从我的导师那里隐隐约约地知道,人世间并不是一个非常友好而且没有痛苦的地方,相反,人世间就像是一个特殊的炼狱,任何一个人类都要在那里修炼,以便找到自己最终的归宿,天使想到。

天使记得很久以前他追问过导师,只是导师给出了模棱两可或有或无的答案。

那个时候天使问我的导师,“那里有没有和天堂不一样的地方?”

“那里有苦难。”导师说。

天使表示不解,但是他也没有继续深问,导师又说,“要想了解人世间最好的方法就是前去人世间看看,等你看过了,你也就知道了。”

可天使对人世间并没有太大的兴趣,相反天堂是个可以让我无忧无虑的地方,这里纯洁而又神圣,谁会放着好好的地方不去而去人世间找罪受呢。

后来,上帝提问了天使这样的问题,“你知道什么是苦难吗?”

听到上帝的提问后,过往导师所教导的点点滴滴在他的脑海里像是海水般波涛汹涌的奔袭而来,他感到一阵眩晕,不知不觉间就被上帝送往到了人世间。

天使的耳旁不断地重复着一句话,“天使要怀慈悲之心,要有度世情怀......。”

2、

天空依然是那么的蔚蓝,远在天际的太阳也在散发着它源源不断地热量,人们人来人往着从不会停下,因为他们总有做不完的事情,没有人会停下自己的脚步而抬头看看,也没有人愿意浪费自己的时间去观察其他的人。

人总是要有自己的事情做的,而做事情也分乐意为之和不乐意而为之的,这就很需要人们给自己定一个位置,自己喜欢去做什么,自己能做什么,以及自己想要过什么样的生活。

天使下凡到人间后,来到一辆公交车上,车上挤满了人,就连车上的味道也是满车厢的人味。天使感到一阵恶心,但是他还是控制住了自己想吐的冲动,他定了定神,发现在他所站位置的不远处,一排坐在位置上的人们尽显着人间百态,有的人玩着手机、有的人歪着头昏睡欲绝、也有的人嘻嘻哈哈表现的那么没心没肺......,天使惊诧于这人间竟然会有那么多的表情,作为天使的他竟然不知道这一车子的人内心里都在想着什么。

公交车到达了一个又一个目的地,有人上车也有人下车,每个人都是步履匆匆、满头大汗,天使望着窗户外的熙熙攘攘,突然感到一阵心痛,就像是一把剑穿透了自己的心脏,他想到,这个人世间,似乎每个人都在做着自己不乐意而为之的事情,每个人多样化的面部表情竟然让这位神通广大的天使看不出来真真假假。

表面上每个人都在忙碌着,像是一种修为,但是每个人的心理却想着与这修为相反的事情。一个人拨打着手机,唾液横飞的谈论着各种业务,但是天使明明看透了他的心,看出他内心里是不愿意打这么多电话的;有个人提着个公文包,包里面装着他刚刚做好的许多公司所需要的文件,他在急匆匆地赶往公司,但是天使慧眼识珠,他发现这个人有着糟糕的情绪,他甚至看出这个人所做的所有文件全部都是在应付了事,从这一点天使又知道了这个人不喜欢自己的工作,他不喜欢自己的上司甚至自己的公司,但是迫于无奈他却不断应付着做这些不够质量的事情,这个人甚至在坐公交车时在心里默念道车开慢些开慢些,可他头部上的汗水恰恰又反映了他非常的着急;有个人在与他人一起吃饭,可这个人的内心里却在骂和自己一起吃饭的人,而他的面部明明又露出着灿烂的笑容......。

天使迷乱了,他精神恍惚着看着眼前这个让人不解的世界,真真假假假假真真,这真实的世界里却到处充满着不切实际的虚幻。

3、

晚上,都市里的人们在下班回家的时候都面露难堪的表情,有的人身上尽显疲惫之心,也有的人难掩自己面部的失望之情,总之这个人世间的白天是充满激情的,而夜晚却是每个人难以掩饰自己内心孤僻以及失望的世界。

在一个酒吧里,天使饶有兴趣的干了一杯啤酒,坐在他对面的是一个失意的人,那个失意的人陪着天使也干了一杯啤酒,紧接着一杯又一杯下肚,好像迫切希望自己能够醉过去。

天使不解,他按住那个示意人的手,“先生,你干嘛这样喝酒,这样容易伤及身体的。”

失意人冷笑两声,天使听后感到一阵头皮发麻,“你管呢,我今天晚上就是想喝醉。”

奇怪了,为什么要喝醉,这样不难受吗,天使放眼望去自己的四周之处,醉倒的人却大有人在,白天里每个人都很清醒,一到了晚上却有这么多的人去酒吧或者饭店去买醉。

“为什么要喝醉呢?”天使问了起来。

“老子工作没了,媳妇又被人拐跑了,我清醒着还有什么用?”说完失意人大口喝了一口啤酒,醉晕晕的样子着实让人心疼。

天使的慈悲之心在这个时候大大的散发了出来,他看着眼前的这个男士以及自己身边的许多人,他竟然感到了伤心,因为这个人世间果然是一个炼狱,一个他意想不到的炼狱。他转过身去,去看自己身边的人们,他的眼睛里横七竖八地铺满了各种各样的伤心事,有的人和女朋友分手了、有的人做生意失败了、有的人感觉到自己的人生没有希望,各种各样的人为了逃避自己现实的伤心事而来到酒吧或者是酒馆里面买醉。

其实,每个人都想简单,每个人又都不想简单,现在的人们变得虚荣心十足而又没有同情心,他们都活在自己的世界里,却又活在别人的世界里,单纯又自私、骄傲又自卑,简直就是个矛盾体。实际上都是自己给自己上的一根根枷锁以及自己所处环境带来的无上压力,迫使每一个都不愿意清醒,也许醉了的时候,什么都不知道了,也就没有什么所谓的人间冷暖了。

天使伤心至极,他所爱的人类都在自己残害自己,又在相互残害,他们不懂得互相珍惜与互相友爱,天使突然也想痛痛快快地醉去了,他不想看到人类的世界如此悲惨,却又难耐他是个天使,无论喝多少酒也不会像人类一样醉去。

4、

大桥边上,有个女人面对着大海冷笑,那种笑像是一道冰刃,能够戳中任何人的心脏,让人不寒而粟。

天使想到了这个女人要跳海,她的身边也聚集了无数个人,但是这些人都不过是众多的看客,每个人的面部表情形态各异,有人窃窃私语说这个女人可能是为情所困,甚至有的人痴痴地发出那些不为人能够听得到的笑声。

天使失望了,比起女人面对大海发出的冷笑,其实众人们的痴痴笑语与无动于衷更加让人不寒而粟。

天使透过这个女人,眼神无限地放大,他的无数个分身散布到这人世间的各个地方,此时他突然发现原来在这个时候这一秒钟人世间的各个角落里都在发生着自杀事件。

对于人类来说,生命不是最重要的吗?每个人不都应该珍惜自己的生命吗?更重要的是人自杀之后是不能去天堂的,而这对于这个他们难道也不在乎吗?天使越发的不解,这个他最熟悉最疼爱的人类竟也变成了自己最陌生最不忍抚摸的动物。

天使望了望天空,一滴眼泪从他的面部滑落,“噗通”一声,那个女人葬身于大海,那群看客也四处散去。

“呵呵。”天使冷笑了起来,像那个女人在面对大海冷笑一样,这种笑像一把冰刃,能穿透任何人的心脏,让人不寒而粟。

5、

天使来到空中,他望着自己身下那片灰色的都市,从这都市里杳杳升起一片又一片洁白的云彩,那是一副又一副人们的灵魂。

天使知道了什么是苦难,他也知道了回答上帝的答案,突然一阵大风刮起,卷席着天使消失在了半空之中。

6、

“你知道什么是苦难吗?”上帝再次问起天使。

“苦难就是这人世间。”天使回答。


我想听听你的故事,加扣1204230816


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:寻找生命
后一篇:我等你回来
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇寻找生命
    后一篇 >我等你回来
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有