加载中…
个人资料
大房子
大房子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:429,781
  • 关注人气:556
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

寻找生命

(2018-03-30 01:55:32)
标签:

短篇

青春

情感

杂谈

分类: 讲个故事给你听
寻找生命

1、

夜里的街道上很少会有行人,路边昏黄的路灯所散发出来的困意让许多人早早的就躺在了自己的床上,什么人会在晚上的时候经常外出而不睡觉呢,很少有,因为夜晚属于安静,属于天上的月亮和星星,属于一天的辛劳迎来了它给歇息的时候,但是今晚不同,今晚还属于一个老人。

老房孤零零地走在一条小径上,身前与身后都是看不到尽头的深邃与黑暗,他低着脑袋,微微驮着背,把两只是背负在后面,像是一头不知疲倦的老驴,慢慢的朝前走着。路灯散发出它仅有的温度,照出了老房的整个人性,也照出了他人形里面所裹藏着的孤单。他不是没有自己的家,他也不属于流浪汉,只是不知道怎么的,在中午时分收到儿子小房的一封信后他就彻底的踌躇起来,不知道自己该干什么,然而事实上他这几年来也一直都不知道自己在干什么,因为老伴几年前去世了,唯一的儿子和儿媳妇也分家走了,只剩下他自己这一个孤寡老人留守着冷凄凄的空房。

每天早上醒来的时候,老房的一双空洞的眼神总会看着窗户,面对着窗户发了几分钟呆后再起床穿衣,然后下楼买早点,再回到家里;到了中午再做点午饭,吃完后午睡;午睡完毕便起来看看电视,然后再准备晚饭,吃完晚饭后再出门到外面的大街上去溜达溜达。自从老伴去世后的几年时间里老房就是这么过的,每天如一日的过着,就连自己最值得欣慰的儿子与儿媳妇也不回来看他,好不容易在今天中午收到了儿子寄来的一封信,信上面写着,“爸爸,我和小媛以后不打算回去住了,我们在小媛父母这过的挺好,她爸爸给我们买了一套市区的大房子,所以以后没有什么特别大的事情就不要联系我们了,这是小媛的意思,她说这是我们两个人的自由生活,如果你要问我为什么不打电话而是写信,其实对于这些东西我嘴里说不出口,我怕你缠着我问,也怕你会哭,不过这封信就表达了我的一切了,至于我们住在什么地方,请不要再询问了,因为我们总归要有我们自己的生活”

老房读罢这个信件,脑袋“嗡”的一声,随后连午饭也没吃就走出门去了,他不知道自己该往哪里走,也不知道自己要往哪里去,他就是这样的,低着脑袋、微微驼着背、把双手背负在身后,步履缓慢地走着,走着走着就走到了夜晚。

唉,我这一生怎么是这样的结局,老房在心里嘀咕着,他不懂得自己到底做错了什么,只是因为自己老了?不中用了?所以导致自己的儿子都厌烦自己了吗?他的思绪快速地回到几十年前,在小房还小的时候他是多疼爱他啊,总是给他最好的,恨不得把他当宝贝疙瘩一样天天捧着了,却没想到眼下娶了媳妇就这个样子了。

对于老伴的去世,老房第一次感觉到天都塌下来了,他也从那次感觉到自己的生命也就从此终结了,事实上他的察觉一点都没错,自从老伴去世后,小房也离开了自己,自己过着每天如一日的生活,实在是了无生趣,就好像是个活死人,表面上虽是活着,而内地里却和死人没有什么区别了。

人到老了就喜欢回忆自己的过去,老房曾不止一次在梦里梦到自己年轻的时候,第一次上学、第一次过生日、第一次谈恋爱、以及等等的第一次,那个时候多好,过去年轻的时候总觉得这个世界上一切都是新鲜的、有趣的,感觉自己的生命才刚刚开始,总舍不得去用,也舍不得去浪费,也许这样的生命才算得上是生命。

而眼下,老房狼狈的很,晚年的自己没有什么朋友也没有什么兴趣可言,苟且地活在这个世界上,如此的生命,其实枉为一条生命。

老房在脑海里不断地思索着自己的过去以及自己的现在,他以一副漫不经心地表情在夜里走着,路上已经没有了人,在路灯的烘衬下只有一个黑漆漆的背影,孤孤单单地走在这条冰冷的街道上。

2、

不知不觉间老房来到了一个自己都不清楚的地方,其实在这漆黑的夜晚里对他来说,什么地方都不重要了,因为什么地方他都会感觉得到陌生。他甚至都不能算得上是一个有知觉的人了,他自己都感觉得到自己像是一个游魂,因为他在漫无目的地在大地上游荡,因为他看不到人、他也不觉得自己还有生命。

突然,一个小小的举动令老房感到无比意外,因为在自己低着头走路时总会看到自己的影子,但是就在一刹那,那只影子竟然没动,无论他加快地走了多少步,影子还是没动,他感到不可思议,于是仔细地揉了揉眼睛再去看,那只影子依然没有动,影子停留在原地,双手插着腰,好像很有情绪。

“我说,老房啊。”那只影子竟然开口说话了,老房能够清楚地看到自己影子的嘴巴处在轻微的挪动着。

“你...你是影子吗?”老房低下头冲着自己的影子说。

“是我啊。”影子插着腰的那只手突然抬了起来,“我说我跟你走了一辈子了,你怎么今晚还没完没了了呢。”

“我...我不想回家,我不想回去看那冰冷的墙壁。”老房回答说。

“那你也不能在大街上乱走吧,这都几点了。”影子说。

“唉,无所谓了,我都不配拥有一条鲜活的生命了,我的生命里没有光彩,全部都是孤独。”老房黯然神伤。

“你想把自己的生命给找回来吗?”影子问道。

“能吗?”

“能啊,怎么不能。”

“怎么找?”

“你看你前面。”

老房突然抬起自己一直低着的头,在他眼前处赫然出现一扇金光闪闪的大门,大门紧闭,不过在大门的四周是耀眼的光芒,让人感到睁不开眼睛。

“进去吧,去寻找生命。”影子突然说道。

3、

老房按照自己影子的话,推开了大门,大门打开后出现在老房眼前的是一条望不到尽头的宽敞大道,大道旁边是浓厚的云彩,而云彩散发着太阳透过来的光亮。

老房没有做出什么感想,而是继续向前走了起来,渐渐地他感觉到自己越来越有力气,而且越走越轻松。

就在这时,在对面处突然出现一位小伙子朝自己走了过来,他定睛一看,这个小伙子怎么这么眼熟,老房使劲地揉了揉自己的眼睛,“天啊。”他叫出声来,这分明是二十多岁时候的自己嘛,只见二十多岁时的自己兴高采烈地朝自己这边走着,此时看上去,他多么像夏天旺盛的小草一样,没有一点忧愁,有的只是青春与活力。

“请你留步。”老房连想都没有想就拦住了眼前的小伙子。老房突然感到一阵眩晕,面对着二十多岁时的自己感到恍然隔世,一阵鼻酸后,泪水就控制不住的涌了上来。

“爷爷,您这是怎么了?”二十多岁的老房问道。

“没事没事,你和我年轻时长得很像。”老房抹了一把鼻涕后说道。

“是吗,我很像爷爷年轻时候的样子吗?”

“是的是的,你可能不知道,你老了后会变成我这样的。”老房感伤道。

“嗨,那有什么啊,谁不都会变老的,主要看人的心态了,我想当我老了的时候一定没什么后悔的事情。”

“是吗?”老房问,“你为什么会这样说呢。”

“我当老了的时候,我会好好的享受着自己老年的生活,做些自己喜欢的事情,多去旅游,尽量不让自己的晚年人生有什么遗憾。”

老房听到年轻时候的自己这么一说,脑袋又一阵眩晕,因为他感觉到这句话好熟悉,渐渐地在他脑海记忆的最深处,有一层真相慢慢地浮出了水面,原来很久以前,在他还年轻的时候他的爷爷就问过自己同样的话,“你老了后也会变成我这样子的呢。”

那个时候的老房这样说,“我当老了的时候,我会好好的享受着自己老年的生活,做些自己喜欢的事情,多去旅游,尽量不让自己的晚年人生有什么遗憾。”

第二天, 老房的爷爷就去世了,老房的爷爷是笑着走的。

“好了,老爷爷,我不跟你聊了,我要去见我的对象了,我们约好了今天见面。”年轻时候的老房打断了老房的思绪后说道。

“哦哦,好,你走吧。”老房朝旁边侧了一步,让年轻时候的自己朝远处走去。

望着渐行渐远的年轻时候的老房,直到看不到了对方的背影,老房别是有一股心绪别在心头只上。

老房决定继续往前走,没走多远,就突然看到一位美貌的姑娘朝自己走来,“天啊。”老房又喊了出来,是自己年轻时候的老伴。

“请留步。”老房拦住了她。

“有什么事情吗老爷爷?”女子疑惑地问道。

“我想问你个问题。”老房连想都没想说道。

“什么问题?”

“比如,冒昧的说,如果你将来比你的老公早走一步,你会期望你的老公怎么样的去生活呢?”老房不好意思地说,“请原谅我的直言直语,因为我的老伴去世了,而你和我老伴年轻时候长得很像,我想问问你,也好求个心理安慰。”

“嗯....,怎么说呢,如果真是这样的话,我期望他在自己一个人的时候多做些自己喜欢的事情吧,比如我男朋友就比较喜欢到处去旅游之类的,总之他别因为我而终日闷闷不乐的,别为自己的晚年生活留下遗憾,这也会让我不好受的。”

“你真是这样想的吗?”老房大声地问道。

“是的。”说完,年轻女子便远离老房而去,留下他自己一个人停在原地发呆。

突然,老房脚底下的大道开始剧烈的晃动,大道旁厚厚的云彩朝老房裹挟而来,老房两眼一抹黑,差点晕过去,但是他的求生欲望却是那样的强烈,他朝前跑去,躲避着脚下的坑道,躲闪着天上不断压过来的黑云彩。

他边跑边说,“我要新的生命,我要新的生命。”

4、

天空洒下第一缕阳光的时候,人们就陆陆续续地开始起床了,不过清晨还是比较安静的,大家没有过多的朝气,都迈着比较沉重的步伐前往公司或者是学校。

但是在某一条路口处却发生一场比较沸腾的骚乱,原来在路上躺着一位老人,看样子是晕了过去,鼻子里还有呼吸。

众人不顾自己上学或者是上班,他们一起把老人送到了医院,医生看了看后对众人说了声没事,众人这才四下散去。

一天一夜过去了,老人渐渐地醒了过来,当他睁开眼睛的时候,他看到了眼前站着一个年轻的小伙子,是小房。

“我说老爸,你醒了啊,你怎么了这是,你瞎跑什么,把我们都担心死了。”小房看到自己的父亲老房醒了之后一阵数落。

不过老房好像并不在意,他的嘴角处微微一笑,这比发脾气更让人感到具有杀伤力,小房看到后感到一阵胆颤。

没过多久老房出院了,不过出院后的老房不见了踪影,据老房的邻居们说,他把自己的房子卖了,然后一个人去了谁也不知道的地方旅游去了,走的时候老房还好心的对众人们说了句,“这才是生命。”


我想听听你的故事,加扣,1204230816


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有