加载中…
个人资料
大房子
大房子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:429,781
  • 关注人气:556
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人生就是不停的邂逅,再不停的分离

(2018-03-12 14:12:57)
标签:

短篇

青春

情感

杂谈

分类: 讲个故事给你听
人生就是不停的邂逅,再不停的分离

1、

热闹繁荣的城市下面总会有蜂拥而至的人群,而城市表面上的繁华与忙碌似乎掩盖住了每一个人内心的心事。掩天盖地的沙尘暴是能够销毁掉任何蛛丝马迹的最有效手段,其实像这样的沙尘暴就像一个无形的大手一样铺盖在我们身边,它随意的摆弄着,直到我们每个人都在这里走失,失去了时间、地点以及人物。

如果在夜晚的时候从天空鸟瞰整座城市,你是不容易窥见这座城市里的具体一个人,更别说是其中一个人的内心世界了。而每个人的内心世界又是另一片不容让你明白的宇宙,在这片宇宙里拼拼散散的有着各种各样所牵挂的事物,它或许是一个人、亦或许是一个物件。

你有过这样的一个经历吗,只身一个人来到一座陌生的城市,随即涌进到这座城市里的茫茫人海当中,你忽然发现自己的周围全部是陌生的人,一切跟自己有关的记忆都将不复存在。在那人来人往的街道上面,人们都在迈着或快或慢的步伐,匆匆而来、匆匆而去,没有人会停下来抬头看你一眼吗,也没有人会在不经意间给你一个温暖的眼色,快生活的节奏总是会让我们这样匆匆的邂逅,然后又让我们匆匆的分离。

2、

城市的傍晚,霓虹的灯光洒下一片属于这片城市的灯红酒绿,这是一个周六的夜晚,街道上步履匆匆地走着各色各样的行人。在一个有红绿灯的十字路口处我默默地站着等车,同行的好友大飞也蹲在我的面前一个劲头的猛抽着烟。

看着面前如此多的行人,我竟然感觉到一阵模糊,有的行人从我面前走过时,我会匆匆的瞥上一眼,而有的行人速度之快,让我压根就没有时间去瞧上一瞧,可瞧与不瞧又有什么关系呢,他们对于我来说都是无比陌生的人,前一秒我们会有这一面之缘的邂逅,可转眼间我们就会相忘于人海。虽然我生活在这个城市里面,和这个城市里的每一个人都呼吸着同样的空气,但是我并不认识他们,而他们的存在与否于我来说,似乎并不存在多大的关系。

“喂,大飞,你说这么多的人在我们面前匆匆走过,我们以后会不会认识其中的某个人呢。”我揉了揉渐渐模糊的眼睛,有些感慨地踢了一脚蹲在我面前抽烟的大飞。

大飞使劲地吐掉了嘴里那管香烟,一个机灵地站了起来,他拍了拍我的肩膀,“别多想了,你先想想以后会不会在这个城市里生存下去再说吧,别说他们了,就连我们以后也都将会分别的。”

我看着眼前一脸无所谓的大飞,心想,他说的很有道理,这个来自南方某座城市的大飞在许多年前怎么会知道自己会在以后的日子里来到北方的城市上大学呢,他又怎么会知道在北方的城市里认识了一个同在一所学校里的北方人我呢?这一切莫不是缘分吗,这一切莫不都是那只无形的双手在随意的摆弄吗,而这样的开端与结尾,人们谁又有这样的本领去提前预知呢。

不多久出租车来了,我们上了出租车,随着“呼~”地一声响,出租车消失在了这座深不见底的城市里,随着那些和它一样的出租车同行在道路上,渐渐地也就分不清哪辆车是哪辆了。

后来,大学毕业了,大飞也像那辆出租车一样,行驶到人生这条错综复杂又交叉繁琐的航道上,不仅仅是大飞,大学里所有的同学以及好友们全部都离开了那几年非常熟悉的生活,都只身前往了一个又一个自己都很陌生的城市,开始了另一种全新的生活。

还记得几年前,我和大飞在一个小菜馆里喝啤酒,他带着几分醉意跟我说,“再过一年咱们就毕业了,说不准以后见面真的会很困难了。”

我却不以为然,在我看来只要你还活着,我们就能见面,于是我对他说,“废话少说,除非你死了,否则我想见你就见你。”

“那好,那你以后来南方找我。”

“好,一言为定。”我说。

后来,毕业了,我没有去找他,他毕业后去当了兵,他说这段时间是不能见面了,得过两年出来才能见面,我总觉得有些许的惋惜,原来一切决定权并不是都在我们自己的手里,很多时候还有许多不可预想事件的发生,可能有的人从此一别后就再也见不着面了,不管你们以前打的有多么的火热,一旦分离,少了些话语,长久沉默,以后便是老死不相往来。

3、

小的时候我有过这样的回忆,在小学里,一群孩子们在一起玩耍,一群又一群孩子们形成了大大小小的团体,或者说是小帮派,因为兴趣和爱好的不同以及性格上的差异,不是任何一个孩子都会和一个孩子好的,所以那个时候每个孩子都会有一个属于自己的小群体。

我记得我在一个小小的群体里面玩耍,我们会一起聊天,互换漫画书看,又一起去打羽毛球、掷沙包。然而有一次玩耍时我对另一个群体中的一个人感觉到了浓厚的兴趣,听说这个人打乒乓球打的非常的厉害,而且我还觉得他特别有眼缘,于是我开始频繁地主动与他接触,我开始学习打乒乓球,而且我突然发现我打乒乓球特别有天赋,渐渐就连那个孩子打乒乓球也打不过我了。后来我们的关系越来越好,我们成了一对无话不谈的好朋友、好哥们,总是一起上下学,一起买零食吃,结出了小学时候那种特别好的友谊。

似乎没有人知道我们是怎么认识的,也没有人发现我们的关系越来越好,直到我们终于在一起玩耍时,其他的孩子会跟我说,“艾,你们怎么在一起玩呢?”

是啊,缘分这码事本身就让人琢磨不透,一次小小的邂逅就会让人深深的铭记,并且最终相识,可到了最后还是会分别。

后来我们长大了,各自奔着各自的理想,踹怀着希望走向了自己想要走的路,在这条路里,我们总是能够认识到不同的人,接触到各种各样的邂逅,又经历了各种各样的分别,直到最后才发现,原来我们自己始终是孤独的,外在的一切并不代表内心的深邃,每一个孤独的夜晚里,每一次找不到人聊天的闲暇时光里,总能想起以前那些和自己有所交际的人,可是,他们都已经失去了联系,找不到了开始说话的缘由与时机,再或许,几句话就完成了概括,从此再也没有了共同的语言可以交流了。

4、

朴树有一首歌曲,叫《那些花儿》,里面深深地唱出了朴树对于那些经历过他生命里的那些花儿的感情,可又无奈,她们又都消失在了这无边无际的天涯。

其实每个人都一样,每个人都遇到过那些在自己生命里旺盛绽放的花儿,只是时光消逝,那些花朵在开放之后,又逐渐消失在了这冬夜的寒风里。

相识之时,也许源于一场意外的邂逅,同时温存着一段让人难忘的情感与友谊,在对方最好的生命里认识了彼此,书写了一个如暖春和初夏般温暖的故事,可又在结尾处,互相消失在了寒冬处的天涯。

也许,每个人的人生就像一场不断邂逅又分离的旅行,在这人海茫茫的世界里,我能够与你相识就是一种莫大的缘分,所以即便分离了也不要过于伤心与难过,相信以后,若有缘,我们又会相遇。

5、

晚风有些凉,高楼大厦亮着霓虹的彩灯装饰着这个冰凉的城市,细细想来又过了一番春秋,可如今留在自己身边的人却一个又一个的离我而去了,我独自走在这条通往不知道什么地方的街道上,路边有宽大的广场、以及荒草丛生的空地,我走过了一个又一个不知名的十字路口,遇到了一个又一个红绿灯,晚风吹打在我的脸上,竟让人感到些心旷神怡。

突然迎面向我走来一个人,我感觉这个人好生的熟悉,又好有些眼缘,而这这冰冷的陌生城市里,能够遇到如此一个人也很不容易,于是我跟着走了过去。

忽然,前面的那个人从挎包里掉出了一件东西,我迅速的跑过去将它捡起,然后追上那个姑娘,“你好,你的东西掉了。”

“啊,谢谢,谢谢你。”姑娘笑魇如花。

“这么晚了,怎么一个人在路上走啊。”

“一个人下班,有些晚了。”

“正好我也顺路,那一起走吧。”

“好啊。”

“艾,对了,你叫什么啊?”

“啊?哦,我叫......。”

 

我想听听你的故事,加扣,1204230816

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有