加载中…
个人资料
大房子
大房子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:429,558
  • 关注人气:556
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

深夜书店(二),天堂的来信

(2018-03-03 18:07:15)
标签:

短篇

青春

情感

杂谈

分类: 讲个故事给你听
深夜书店(二),天堂的来信

1

夜幕降临了,泰城市区内依然是一副车水马龙般的繁荣景象,下了班的人们开始陆续往家赶,出租车在主道上流窜着,偶尔有几个喝醉酒的汉子在街道上吵吵嚷嚷着,惹得临近住宅区的人们摆出一副副厌恶的表情。

晚上七点早已过去,火车站旁的大房子书店也已经亮起了昏黄色的灯光,里面是一片安详的氛围,老板方大雷坐在一楼大厅的圆桌旁自顾自的喝着茶水。就在这时,大门忽然敞开,从黑洞洞的屋外走进来一位白发鬓鬓的老人,他步履蹒跚着走着,慢慢地走到了方大雷的圆桌旁。

“你好啊老人家,欢迎光临。”方大雷露出了自己那副平日里和蔼的微笑,他的目光充满了温暖,似乎老人是个孩子,而方大雷在热情的招呼着这个大龄孩子。

老人身穿一套略显宽松的运动服,他的身材有些肥胖,走起路来总是一扭一扭的,运动起来看上去多少有点不便。

“你是这家书店的老板?”老人开口说话了。

“是啊,您请坐。”说完方大雷拉开自己旁边的一把椅子,让老人家坐在椅子上面,“我看您有点心事啊。”

“你相信这个世界上有天堂吗?”老人家突然问出这样的问题。

“唔,信则有,不信则无咯。”方大雷回答道。

“我信。”

“那就是有了。”方大雷说。

“如果我死了,可以去天堂吗?”

“为什么非得去天堂呢?人间不好吗?”方大雷从圆周中拿出一只茶杯,给老人家倒上了一杯茶水。

“不不,人间很好,只是....。”

“怎么了?”

“只是,人间有她就会很好,人间没有了她,我就感觉没有存在这里的必要了。”

“您说的那个她,是你的老伴吗?”

“对对。”老人端起茶杯,两眼放光的看着眼前的方大雷,似乎在寻求着什么答案。

“您老伴去世了是吗?”方大雷问道,紧接着又给自己的杯子里斟满了茶水,浓郁的茶香顿时弥漫在半空中,让人心情舒畅起来。

“嗯,是的,我老伴去世一年了,她走的时候跟我说的最后一句话是,‘让我们在天堂相见吧。’”老人说完后抿了一小口茶水,“可是一年过去了我还是没有办法去天堂,我等不及了,你知道这一年我过的多么孤独,每天晚上做梦我都能梦到我们年轻时候的样子,那段时光该是多么的美好。”老人的情绪渐渐激动。

“哦,还是一件感人的爱情故事呢。”方大雷说。

“我等不及了,我要去天堂,我要和我的老伴见面。”说到这时,游走在一楼的客人们纷纷侧目朝这边看来,有的人还在窃窃私语着,“咦,店里来了个疯子。”、“对对对,人老了,就疯掉了。”、“可不咋滴,这么晦气,咱们看完这页就赶紧走吧。”

老人似乎听力不太好,没有听到这些窃窃私语,不过这些内容全部被老板方大雷听到了,他紧紧皱着眉毛,在感慨这世间的人情冷暖时也怀有一丝愤怒的感觉。

在看到老板方大雷不说话时,老人家抿干净了手中杯子里的茶水,然后站起身来,“哎,原来跟别人说说心理话是那么的舒服,我感觉畅快多了,谢谢你。”

“哪里哪里,欢迎你随时光顾店里。”方大雷赶紧回礼道。

“那么我走了。”老人站起身来,准备朝大门口走去,当走到半道时,他突然回过身来,“哦,对了,你的茶很好喝。”老人微笑的说。

“那么请你下次也来喝一杯吧。”方大雷微笑着举起茶杯,像是和谁干杯一样端庄地举在半空中,并目视着老人家步履蹒跚地朝门口走去,最后门被打开了,一丝微凉的风吹了进来,让人顿时感觉到精神抖擞,而那位老人家也渐渐地消失在黑色的幕布里。方大雷独自坐在椅子上开始沉思起来,天堂?人死了会去天堂吗?相爱的两个人在人间走完一遭后会在天堂相遇吗?爱情真的是一件奇妙的事物,让人求生不得求死不能。

2

在泰城的一所高中内,体育课上一群男孩子在篮球场上打着篮球,篮球场旁的空地上有一群女孩子席地而坐,她们望着篮球场上的那些帅气阳光的小伙子们,顿时发起愣来。这时的天空是一片万里无云的天气、太阳高高的挂着,和煦的春风吹起一片草香,一切都是那么的青春而又美好。

下课后,大家都往操场外走,这个学校的同学们都有着一个不成文的规定,那就是每当下体育课后,大家都会朝学校里的小卖部走去,此时的小卖部的门口早已经是人来人往,大家纷纷挤着到超市里面,一人买一瓶北冰洋汽水,在这春天的阳光下,提前享受了一下夏日般的凉爽。

“喏,给你。”这时,在小卖部的门口,一个刚刚在篮球场旁边席地而坐的女孩给一个刚刚在打篮球的男孩子一瓶汽水。

女孩子,扎着一头马尾辫,一身朴素的运动装,她的脸蛋红扑扑的,双手捧着一瓶北冰洋给那个男孩。

“这这这,这多么不好意思。”男孩开始紧张起来,他的脸蛋也出现了一道红色的绯印。

“给你就拿着吧。”说完女孩把汽水丢在了男孩子的手里,然后头也不回的就走了。

自习课上,同学们都来到了图书馆学习,那个多情的女孩子坐在图书馆的一角,望着坐在离自己不远处的那个男孩,女孩突发奇想,想给那个男孩写一封信来表达自己对他的爱慕,于是她拿出一张纸来,用笔刷刷地在上面划拉着。

第二天,女孩把写好了的那封信放在了男孩的桌洞里,然后开始了自己不安与紧张的一天。

当男孩看到那封信的时候,他紧张的说不出话来,他知道这是早恋,这要是被老师发现了是要受处罚的,于是他快速的浏览了那封信的内容包括寄信人的名字,最后以最快的速度将信件撕得的粉碎,生怕这封信会落到别人的手中。

也许是缘分,也许是这封信给了他们结识的机会,高中毕业后两个人考进了同一所大学,并被分到同一个班级里,大学开学的第一天里两个人就相遇了。

“艾,是你。”

“阿,你不是那个....。”

女孩害羞地说,“高中时的那封信......,你看了?”

“嗯,我看了。”

“那你....。”

“其实,其实当我看到那封信时我也喜欢上了你。”

就这样两个人最终走到了一起,他们大学毕业后就结了婚,并开始了两个人的幸福生活,可女孩子不知道,那封信早已经化作碎屑消失在了时光中,男孩也因此非常后悔,此时的那封信,该是多么珍贵。

3

当天边的夜幕袭来时,繁忙的一天就这么过去了,车水马龙的城市里永远也少不了喧嚣,灯红酒绿的夜生活让过去一天的城市再次展现了自己那生机勃勃的活力。

火车站旁的大房子书店在晚上七点钟如时的亮起了昏黄色的灯光,而书店里面的安详与书店外面的喧嚣形成了一对鲜明的对比。

大约十点多钟的时候,昨天那个老人家又走进了这家书店,和昨天一样,他步履蹒跚,比较吃力地走到老板方大雷的面前。

“老人家你请坐。”方大雷和昨天一样,一边微笑着一边抽出桌子旁的一把椅子让老人坐下,然后拿出了一个茶杯,往里面斟满了茶水。

老人家坐定,“为什么我每次到这里来都觉得非常安详呢,比在家里的感觉都要好。”

“那是我这里有着非同一般的吸引力呢。”老板方大雷开玩笑似得说。

“对了,你昨天说你想去天堂但是你去不了,你知道为什么吗?”方大雷突然卖起了关子。

“我不知道,请老板指点迷津。”

“那是因为在人间你还有些遗憾。”

“没有了啊,我这辈子娶了我老伴后就再也没有遗憾了?”老人充满疑问地说道。

“当真没有?”方大雷步步逼问。

“如果说有什么遗憾的话,那就是一封信了,因为那封信我和我老伴相识并相知,可是当初无知的我把那封信毁掉了,现在想起来才发觉到那封信是多么的宝贵。”

“嗯,这就对了,给你,这封是来自天堂的信。”方大雷说完便从自己的衣兜里掏出了一封已经陈旧到发黄的信封。

老人看到方大雷手中的信封时顿时大吃一惊,他结结巴巴地说,“这这,这怎么可能,我是在做梦吗?这封信不是....。”

“给你,这是属于你的。”方大雷平静地把信封放在桌子上,然后推给了老人。

“拿回家去再看吧。”

老人听后慢慢地站起身来,像是托着一个婴儿一样,用双手捧着那封信件,然后转过身去,朝大门走去,大门打开了,外面是一篇混沌般的黑暗,老人慢慢地消失在了黑暗当中。

4

第二天早上,在泰城的某片居民楼内,一位老人死在了沙发上,他身穿着一套宽松的运动装,并且手里还拿着一封信,信上面写道:“某某某,我喜欢你很久了,你知道吗,每当我在体育课上看见你打篮球的身影时我的心就不由自主地跳动着,也许,这就是心动吧,可我也知道高中时期我们应当以学业为重,不能谈恋爱,那我们做个承诺好吗?我们一起努力,一起考大学,当我们考进同一所大学时,我们就在一起,以这封信为证,信在承诺就在,若信不在了我们就看缘分.......。”

天知道,他们两个人在一起,真的是因为缘分,可遗憾的是那封引以为证的信件。

居民楼附近围着许多人,急救车开进了小区的大门,正当急救人员撬开屋门进去的时候,老人家那封信突然化作一片片碎屑,就像当初那个男孩撕成的碎屑一样,一团碎屑飘过窗户,飞到空中,和着春天和煦的风,飘向了天堂。

老人家安静的躺在客厅里的沙发上,他的嘴角微微上扬,看的出,那是微笑。

 

 我想听听你的故事,加扣1204230816

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有