加载中…
个人资料
大房子
大房子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:429,881
  • 关注人气:556
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

星空之缘,我的傻哥哥

(2018-01-21 04:38:08)
标签:

短篇

青春

情感

杂谈

分类: 讲个故事给你听
星空之缘,我的傻哥哥

1

每到夜晚的时候,我总是喜欢一个人坐在家里的阳台上,望着窗外那片浩瀚无比的天空,总是想着能够从中发现一颗最亮的星星。不过这城市里的天空总会让人失望,它色彩总是那么灰暗又厚重,加上连年的雾霾天气早已经把原本很亮的星星给隐藏起来了。

不过我小时候不是这样的,那个时候我们家在农村,农村的夜晚总会有星星,而在那个时候,我总会坐在自家的院子里,依偎着大我十几岁的哥哥一起看天上星星。

我的哥哥比我看的要出神,他痴痴地望着天空,找寻着最亮的的那几颗星星,待他找到后就会用手指指,然后抚摸一下我的头说,“妹妹啊我的好妹妹,你知道吗,人们常说人死后就会变成天上的星星,而天上面最亮的那一颗就是死去的亲人变的,你看那边,那两颗星星一定是我们的父母变的。”

2

我的哥哥有点傻,真的,我从来不忌讳谈这个,因为我父母还在世的时候他什么都不知道,直到那年我父母出去卖蔬菜发生车祸去世之后他便只记得:天上有星星,而最亮的那颗就是父母变得。到现在我也不清楚到底是谁跟他这么说的,以至于他这辈子只记住这个了。

那一年里几乎每天的晚上他都要坐在家中的院子里,院子里是一片黄色的土地,到了夜晚黑隆隆地什么也看不出来,他就席地而坐,坐的满屁股都是灰尘。他一点都不在乎,一双眼神痴呆地望着天空,努力地寻找着最亮的那一颗星星,找到了就冲屋子里大声地喊叫,“妹妹妹妹,你快过来看,那颗星星是咱爸爸妈妈变得。”

有的时候我正在屋里写作业,或者是看书,每天听到他在喊,“妹妹妹妹,那颗星星是咱父母变得。”时我就极为的不耐烦,有几次他把我惹急了我就冲着他喊,“你这么想父母你干脆上去找他们得了。”

他听到后便不发话了,照旧痴呆地望着天空,此时天空就像书面里的插画银河一样,像是女娲仙女随手撒在天上的一抹星辰,闪闪的、亮亮的,很好看。其实我也喜欢星空,在那片我未知的领域里肯定有一个特别美好的世界,在那里,没有苦恼、没有烦心事、更没有我的傻哥哥。

我一直都在向往着我不知道的未知世界,我向往着离开大山,我向往着大城市,我向往着一种和眼下不一样的美好生活。这一点是我的傻哥哥所想不到的,他的眼睛里虽然也有浩瀚无边的星空,但是他眼神里的那种星空是缺乏色彩的、是无力的、更是无聊的。

随着时间的推移,我开始上初中,因为学费和生活费的压力,我的傻哥哥不得不到城市里去打工挣钱,一个月只能回来一趟,他每次走的时候总是眼泪汪汪地看着我,他说,“妹妹啊妹妹,我舍不得离开你的身边,我会想你的。”

而我总说,“走吧走吧,多大的人了这么肉麻。”

但是每当他披着夜晚的风尘回到家里时总会眉开眼笑的,他会买上一大包我喜欢吃的零嘴,然后不停地抚摸着我的头,笑嘻嘻地说,“妹妹啊妹妹,你过的好吗,有没有晚上在院子里看星星?”

我总会骗她说,“看了看了,那颗最亮的星星就是咱爸爸妈妈变得。”

傻哥哥听后一脸满足又幸福的样子,似乎人世间最快乐的事情,莫过于自己的妹妹看了天上的星星然后告诉自己那是父母变得了,那个时候我就在想,原来人傻也是种幸运,起码他不会和我一样总是想那么多烦心的事情,因为每天看看星星就会很快乐了。

3

我的傻哥哥是很爱我的,真的,这个全村子里的人都能作证,记得父母还健在的时候,我的小伙伴们都欺负我,说我有个傻子哥哥,有时候把我气急了我会对他们拳脚相向,你可以想象一下,在村头、在马路牙子边上、在小河边,一个满身泥垢的疯丫头和一群疯小子摔跤打架。而在这时,我的傻哥哥一看到我在和别人打架他就一个箭步地冲了过来,嘴里“呜呜”地说着谁也听不懂的语言,和那些欺负我的人迅速扭打到一块去了。但是我很厌烦他,看到他因为我和别人扭打起来后我就会转身离开,不会为此感动丝毫。

后来,我上初中、高中、甚至大学,他总会提溜着一大包好吃的来学校看我,一身和小时候打架一样满身泥垢的衣服,满脸的灰尘,见到我后一副小孩子般的嬉笑,我是真的受够了。

我说,“哥,你以后别来学校看我了。”

“为..为什么啊,你....你不高兴吗?”

“不高兴。”

“那.....那你怎么能才高兴啊?”

“别再来学校看我,我就高兴。”

“哦.....”傻哥哥听后一脸委屈地样子,看上去马上就要哭出来了一样,一看到他这样我就有点于心不忍了,我便像大人安慰小孩子似得摸摸他的脸,然后替他擦拭擦拭快要滴落下来的泪滴。

“好了好了,我的傻哥哥,以后你想我了就会回家,咱们在家里见面不就好了吗。”

“那...那你每天晚上还看星星吗?”

“嗯,每天晚上都看!”我骗他说。

他听后突然笑了出来,两个小酒窝在他的两腮处浅浅地显露着,灰头土脸地面部,一记甜甜地笑,好像屋子外面的阳光照了进来,穿过厚厚地窗户玻璃,直直地射在了他的身上。

“对的,因为那是......。”

“因为那是咱爸爸妈妈变得,你都说多少遍了,好了好了你还是赶紧走吧,一会我同学该来了。”

4

我这辈子见到我哥哥哭地最惨烈的时候有两次,第一次是父母去世的时候,那个时候毕竟年龄很小,所以没有多大的印象,而印象最深的那一次是我出嫁的那次。

结婚那天,我哥哥一直在和我争论,“结婚就得离开家吗?”

“对的,我是女的,我得嫁出去。”

“嫁出去就得离开家吗?”

“对,不过我还会回来看你的。”

“不,不行,你不能走,你不能不要哥哥。”

“唉,怎么说你才能开窍呢,我不走那叫什么嫁人啊?”

“你就...就是不能走嘛。”哥哥说完后,竟像个小孩子一样“哇”地一声大哭了出来,惹来了众多街坊邻居围观,并且其中有不少人在指指点点,好像是在看笑话。

我看不下去了,我拉开他,“你别这样,跟个小孩子似得,我又不是不回来了。”

正当哥哥哭的正酣时,屋子外面响起了停车的声音,是我对象来接我来了,并且我知道我这一走将很少会有机会回来,因为这个大山里的农村给了我许多不好的回忆,而这次嫁到大城市里去,我是说什么也不回来了。

我骗我的哥哥说,“我会回来看你的。”然后心一狠,在替哥哥擦拭干净泪水后,便头也不回的走出了屋子,我迅速地坐上轿车,离开了这个地方。

当车子驶出村门口时,我听到身后的哥哥在喊,“晚上要看星星.......,因为那是咱.......。”后面的话隐没在了汽车鸣笛声以及风声里了,可是我知道后面的话是什么,想到这我的心一阵疼痛,大把大把的泪水扑簌而下。

5

城市里的生活过的很平常,快生活的步伐让我没有什么闲心去想别的事情,包括我的哥哥。

渐渐地,我已经来到这个城市一年多了,而哥哥这个人似乎慢慢地步出了我记忆,扔出了我的眼界。

后来有一天,我突然接到个电话,是原来村子里人打来的,还是我当初放在家里的电话号码。

“喂?”

“妮,你..你哥哥工地上出事了,人快不行了,你快来医院吧。”

听到这,我顿时感到五雷轰顶,好像感觉有什么重要的东西丢了一样揪心。

突然间那个快要淡出我记忆里的哥哥又回来了,他又重新回到了我的脑海里:他总是灰头土脸的、他打工回来时总是给我买好吃的、他总是不厌烦地跟我说,妹妹啊妹妹,你看那边最亮的星星,那就是咱爸爸妈妈变得啊。

星星,星星,星空星空......,我突然感觉满眼的星星,满眼的星空,像是一阵烟雾一样弥漫在我的周围,让我喘不过来气,让我找不到方向。

我感觉到胸口闷的难受,然后鼻子一酸,竟也像个小孩子一样放声大哭了出来。

.........。

6

今天天气出奇的好,没有雾霾,忙碌了一天的我回到了家里,到了晚上我坐在自家的阳台上望着天空,哇,今天竟然有星星,美丽的星河洒在天际,此时的天空就像书面里的插画银河一样,像是女娲仙女随手撒在天上的一抹星辰,闪闪的、亮亮的,很好看。

“妈妈,你干嘛呢。”这时五岁的儿子走了过来。

“妈妈在看星星呢。”我把他抱在了怀里,并且指着天上最亮的那一颗星星对他说,“你看,那边那颗,那颗最亮的星星,是你舅舅变得呢。”

 

我想听听你的故事,加扣,1204230816

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有