加载中…
个人资料
大房子
大房子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:429,781
  • 关注人气:556
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

再也回不到的过去,再也想不起来的往事

(2018-01-09 19:46:07)
标签:

短篇

青春

情感

杂谈

分类: 讲个故事给你听

再也回不到的过去,再也想不起来的往事

1

我很喜欢秋天,喜欢秋天特有的颜色、喜欢秋天凉意下让人舒爽的感觉、也喜欢秋天所给人们带来的一种凄凉感。秋天的颜色和一天当中黄昏的颜色类似,所以总是能够让人感受到一种晚年的凄凉感,我喜欢秋天倒不是因为我喜欢晚年,而是一种特别的感觉,这种感觉有些复杂,可能和我的性格有关,也可能与我所经历的故事有关。

印象当中,我喜欢过一个女孩,那是在好几年前的高中时期,那时是夏秋之交,是一个崭新的新学期。

高二开学一个月的我们,终于迎来了文理科分班的日子,像是一段故事的结局,像是一篇乐章的最后一个音阶,更像眼前这充满凄凉感的秋季。黄色的树叶纷纷掉落,伴随着我们眼角的泪水扑簌而下,黄色的树叶被人们用扫帚扫的干净,而泪水也划过鼻尖,瞬速扑入空气当中,被凉爽的秋风吹到了莫名的远方,化作尘埃,看不见、也摸不着了。

高中时期的我性格怪异,而且肥胖,所以那个时候我心里面充满了严重的自卑感,不敢和别人说话,也很少搭别人的腔,更别提和一个女孩子聊天之类的事情了,因为我碰到女生就会脸红、心跳、连说话也会断断续续。所以整个高一时期我向来都是独来独往,没有人会对我感兴趣,我总是一个人到教室、一个人回宿舍、一个人去吃饭,没有人会记得我,我就像是一个透明的人,不知道从哪里来也不知道去往何处,每天低着头做着每天应该做的事情,不会多说一句话,也不会去自讨没趣。

分班的第一天,天气意外的冷,树上的叶子也掉得厉害,每一段有树的路都铺上了一层厚厚的地毯,用脚踩上去格外的舒服。

我和往常一样,自己一个人提着水杯来到食堂吃饭打水,正当我走到食堂门口的时候,突然听到身后有人在叫我。很少会有人突然的叫住我,这让我很惊奇,而且听上去还是一个女生的声音,我以为我听错了,所以没有回头,谁知身后又传来了喊叫声,“大雷。”

这时我迅速地回过头去,看见了高一的同学小弦,在她的旁边还站着一个她的新同学。

小弦身穿绿色的大衣,梳着一头俏丽的马尾辫,她的眼睛很大,总是光亮亮的,而且皮肤很白,我不知道这在我以前怎么没有发现。

“你分到哪里去了?”小弦微笑着问我。

“我...我我分到了文科班十七班,你呢?”

“我分到了理科班。”

我与她之间隔着的那一段路,是一层被黄色树叶所铺成的路,散落在地上的树叶构成了一种特有的美,我第一次发现原来秋天这么美,就像小弦。

你永远都不会知道喜欢上一个人会如此的简单而又随意,它就像飘渺不定的秋风,突然吹在你的身上,让你感觉到一阵舒爽。反正从她主动给我打招呼的那一刻起,我我喜欢上了她,正是这夏秋之交的一个崭新的学期。

从那一天起,我突然发现我竟然也能主动给女生打招呼了,而打招呼的对象永远是小弦,小弦在路上见到我也会给我打招呼,我们就像是一对亲密的朋友,互相问好,互相寒暄。

我们就这样互相打招呼度过了高二和高三的两年时光,当那一年的高考一结束,我和小弦的缘分也就像是教学楼半空中被挥洒和撕碎的课本与试卷,在这空气中彻底地飘散了。

大学期间,每当放假时我也会回家,虽然我们放假后都回会到同一个省市里,可总是因为各种各样的原因始终没有见面,而高中时期的那一次心动,那样的一段往事,似乎再也回不来了。

后来小弦在大学期间谈起了恋爱,至那之后我们连天都很少聊了,可我总是在秋季的时候能想到她,在我的耳畔处似乎总能听到了她叫喊我的声音,“大雷。”

2

记得在新海诚的作品《秒速五厘米》中,男主因为家里的愿因总是在转学,也因为此他离开了从小学时就喜欢的一个女生,于是命运在他们分开的时候就走到了交叉路口,一双无形的有力的大手把他们推向两边。

在分离开的日子里,男主与自己喜欢的女生总是通过书信以及手机来互相联系,可是这样的联系还是没有抵挡得住地域为他们拉开的时间距离。随着时间的更替,两个人到最后还是没有走到一起,那个以往的故事就像是突然消失的感情,这么多年过去了,两个人的感情再也不是以前那样了。

男主说,“我们即使发了一千次短信,但心与心之间只能靠近一厘米。”

是啊,那是再也回不到的过去,再也想不起来的往事。

3

没有人能够挽留的住过去,也没有人能够一辈子记得住自己身上所发生的往事,就像我永远都不会知道为什么大学期间里面还是无话不谈的舍友,到毕业之后却很少能够取得联系,很少能够说上一句嘘寒问暖的话。

没有人会抵得住时间的侵袭和感情的变迁,就像我永远也不会明白为什么当初我喜欢的人,在现在看来却不再喜欢了;为什么当初我所做过的承诺,到现在开始变得苍白无力了。

时间上的联系不是永久的,未来会发生什么,我们谁也不清楚,我不能承诺我的未来给你,你也不能许诺你的未来给我,虽然我们都怀着初衷往前走着,可终归有一天会丢失掉。

人向来是孤独的,在认识了一群人又一群人之后,在经历了感情的一次又一次变迁之后,孤独的感觉是叠加的,是没有止歇的,是没有尽头的。就像《秒速五厘米》里的男主所说的那样,“在这几年里,我光顾着低头前行,只想着得到那无法得到的东西,但是又不知道那究竟是什么。而这个不知从何而来的想法逐渐地变成一种压迫,让我只能靠不停工作来解脱。等我惊觉之时,逐渐僵硬的心只能感觉得到痛苦。然后在一天早上,我发现曾经那刻骨铭心的感情已然完全的失去了。”

是啊,我发现曾经那刻骨铭心的感情已然完全失去,从此,再也回不到过去了,再也想不起往事来了。

 

 我想听听你的故事,加扣1204230816

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有