加载中…
个人资料
大房子
大房子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:430,834
  • 关注人气:556
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你想成为什么样的人,你想过什么样的生活

(2018-01-04 13:52:01)
标签:

短篇

青春

情感

杂谈

分类: 讲个故事给你听
你想成为什么样的人,你想过什么样的生活

1

当得知我有考研的打算时,我的父母替我联系到了我一个正在上研一的本家姐姐,她加上了我的微信,想通过微信聊天的方式传授给我一些考研上面的技巧。

我并不是一个十分好学的学生,决定考研全是因为我有着某些方面的爱好,当本家姐姐跟我聊微信的时候,通过她的款款而谈,我的脑海里竟然开始描绘出一个模糊的形象,感觉就像在堆积墙面一样慢慢地堆积,渐渐地将那个影像堆积出来,最后显然堆积出来了一个学霸的形象。是的,我的本家姐姐是一个十足的学霸,当年她大学毕业,边实习边复习考研,当初在医院里实习,是没黑没夜的加班,每天晚上十二点之前能睡上觉简直就是一种奢侈的享受,虽然眼下时间不是很充足,但是她依然每天坚持拿出书本来复习,终于在这样一年的努力下,她顺利考上了上海的一所较有名气的大学。

我问她,“考上研究生后,你现在应该变得轻松了吧?”

她说,“非也,每天都要忙着做各种实验,没有假期,而且天天都得研究各种各样的论文,依旧是每天晚上十二点之前没法上床去睡觉。”

我忽然感到惊诧,我问,“那你们每天都有娱乐活动吗?”

她说有,“她现在有空就去游泳、打羽毛球还有跑步等等。”她还说有一个博士生学哥,每个星期都会去外地的医院义诊,但是他也同时是自己一个闺蜜的游泳教练。

听她说完这一连串的话语后,我竟突然感觉像是发现了美洲新大陆一般,原来在我所不知道的领域里,还有着像是这样忙碌却也很丰富且有意义的生活。

我又问本家学姐,“你以后还考博士不?”

她说,“肯定得考,而且还想着去外国深造。”

她这么一说完,我又感觉到了自己和她之间突然围起来了一道厚厚的屏障,在她所描绘的生活里,我显然成为了一名弱者,而这位本家姐姐显然是一位生活上的强者,她有着与众不同的远见卓识,有着自己对未来确切的打算,而且生活品质和情操都很高尚。

突然间我无话可说,我能说些什么呢,就连她目前的这种高度我都不一定能够达得到,何况在她的眼里还有一种我连想都不敢去想的某种高度,我突然感觉到我们没有了什么共同语言。我本想着说几句开玩笑的话来调戏一下这位本家姐姐,可我竟然无从开口,在她满嘴看似现代版本的之乎者也里面我突然找不到了方向,像是满怀着崇高的敬意,又像是无形间孪生出来的距离感,到底是什么感受,在这里我也说不清道不白,确实佩服,却又觉得遥不可及。

本家学姐与其说是在考研方面给我传授一些技巧,倒不如说她向我描绘出了一个我不曾想过的生活蓝本:身边的人都是些研究生或者是博士之类的高材生,而且每个人都很风趣绅士,他们从不玩网络上的游戏,但是他们却很玩的来现实中的各种运动,比如打篮球、游泳和踢足球等等。每个人都有着自己的远大抱负,每个人都是生活上的强者与优胜者,这样的人是优秀的,也是少数的。

不知不觉间,我看了眼手机上的时间,已经十二点多了,我对本家姐姐说,“不早了,你早点睡吧。”

本家姐姐回复了一句,“你先睡吧,我得再看两篇论文。”

2

其实在多元化的世界里,在某个你未知的领域里面,确实有着你不知道的生活方式,那种生活方式下的每个为人都和自己不一样。

在本家姐姐所描绘的一系列让我钦佩的生活方式上,我曾一度的暗想自己是否也能到达那种高度,但我想过来想过去,就像是在夜里睡不着觉时的辗转反侧,可最后我还是觉得,我可能真的无法到达像本家姐姐所描绘出来的那种高度。

后来,我又觉得与其说这是一种高度,倒不如说它是一种境界,什么才是高度呢,其实各种各样的生活方式里与各行各业中都会有着那种不由言说的高度,而本家姐姐所描绘的那些,实在不算的上是什么样的高度,更确切的说,可以说成是一种境界或者是一种兴趣,再通俗的说就是一种和别的生活方式不一样的其他生活方式而已。

美剧生活大爆炸里面讲着几个有着高学历和高知识层的四个宅男,他们都有着博士学位,而且都很博学,但是谁能想象得到他们的兴趣爱好竟然是一些漫画书和电子游戏呢,可能这四个人算得上是不多数或者不常有的奇葩,但是谁又能标准的评判出一个人的爱好与兴趣是什么样的呢。每个人都不一样的,就像我虽然这么大了,但是依然还喜欢着我从小就爱看的动漫《七龙珠》一样,这又能怎么样呢,我喜欢看这样的漫画并不代表着我的智力依然是小孩子的范围,因为这只不过是我的喜欢与兴趣罢了。

3

在我们眼下的这个世界里,各行各业以及各个层次的年龄段都有着不同样的爱好与兴趣,与此便有许许多多不一样的生活方式,当生活方式算得上能够愉悦心情,能够跟的上时代步伐,是阳光而且向上的话那实在说不出来有什么不对或者有什么高低贵贱之别。

我们不能凭某个人有多少资产来评价这个人的勤奋程度以及值得受尊敬的程度,我们也不能凭借某个人的学历来评价这个人智力上的程度以及情商上的程度,我们更不能凭借某个人所干的本职工作而评价这个人的价值高低与存在与否.....。每个人不是生下来就奔着既定的目标去奔跑的,每个人都有每个人的兴趣爱好,所以每个人都有权利去决定自己想成为什么样的人,或者想过上什么样的生活方式,并以此而努力去实现。并不是说当不上高官就意味着人生失败、并不是说挣不了打钱就是人生失败、也并不是说混不上高等学历是人生上的失败,哪有那么多评判失败与得失的标准,关键是看你想成为什么样的人或者想过什么样的生活,到最后实现了没有。如果你实现了,当你老去的时候你也就知足了,到最后没有实现,那么你曾为此努力和拼搏过也就不会有什么遗憾了。

4

记得小的时候,我去婶婶家里玩,我的婶婶是一名比较成功的生意人士,最成功的时候曾经一年有上百万的收入,那个时候许多的亲戚对她所发表的言论或者观点是言听计从,因为她挣得钱多。而她的观点与言论却多是那些金钱至上的观点,只要能够挣钱怎么干都可以,哪怕是牺牲自己的朋友与亲戚也在所不惜。

小的时候我还记得她有过这样的一个言论,她说,“长大后千万不能当保安,当保安最没有出息。”也就是她说过这样的一句话,我才开始对保安有点忌讳。

可是后来当我长大后,我开始渐渐的有了自己的见解,才懂得人无贵贱之分,更不能凭借人的金钱与工作来评判这个人。

后来我婶婶的生意终于开始走上了下坡路,因为长时间的从自己身边的朋友和亲戚之间赚取金钱,声誉开始下降,导致生意上也是一年不如一年,其实这都自己的所作所为,选择什么样的方式,就要为那种方式埋单。

5

这个世界上面,没有什么单一的评判标准,这完全取决于你的性格以及你的兴趣爱好,那么你想成为什么样的人,你想过什么样的生活这都不为过,只要在法律的范围内,只要是健康、阳光、向上的,那么你就应该努力的去追求,去争取。

可能在追求的路上你会遇到各种各样的冷眼以及嘲讽,不过这有什么关系呢,人生来是孤独的,人生来都是要经历磨难的,当你经历了九九八十一难,终于到达你想到达的彼岸时,你再回过头来看看,那些嘲讽你以及不支持你的人都是错的,而你自己的选择才是对的。

别再等待了,现在不管你多少岁,也不管你有什么难言之隐,都别在畏畏缩缩的了,你有的是路可以走,只要你知道自己想成为什么样的人和想过什么样的生活,那就放手去追寻吧。


我想听听你的故事,加扣1204230816

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有