加载中…
个人资料
大房子
大房子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:407,887
  • 关注人气:560
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

童年时期的一则心事

(2017-12-25 06:09:58)
标签:

短篇

青春

情感

杂谈

分类: 讲个故事给你听
童年时期的一则心事

1

我已经离开我的童年有那么一段时间了,整整十几年有余,在更多的时候那段时间里的往事更像是一阵消散不掉的历史雾霾,模模糊糊间已经记不起多少来了。

偶然间会有阳光闪进来,那么这个时候,阳光就成为了一种稀有的存在,而永远模糊的大雾天气却是历史记忆上的永存。每当有阳光闪进来的时候,在我的大脑里,那些边边角角的令人难忘的记忆就会被照的一清二楚,即便有些你不愿意记起来的事情,或者是那些让你宁愿被埋没在大雾里也不愿意重新拾起的记忆,在这个时,就已经被稀有的强光给残酷的挖掘出来,使其暴露在阳光下面,即便是你再怎么努力的去掩埋,也终究无济于事。

每个人的童年都应该是无忧无虑的吗,在那个没有什么心事的年代里真的会让每个小孩忘我的去做他们自己喜欢的事情吗,或许是这样的吧,或许在那个时候,在那样的童年时期,真的没有哪个小孩会时刻在意自己的所作所为,毕竟调皮捣蛋才是那个时候每个人的主题思想与主旋律,毕竟无忧无虑的成长是每个家长对孩子的希望。直到我们度过了这个童年时期,直到我们长大后渐渐的有了心事、渐渐的知道邪恶与善良的对比、渐渐的见证了许许多多丑陋的人性之后我们才会恍然大悟。那么有些童年时发生过的往事,不免在自己的心理会沦为一种不愿提及的心事,而这些心事就像雾霾天气里面深深隐藏着的边角料记忆,终于在阳光的强烈照射下,渐渐显示出了它阔别已久的本来面目。

我们的大脑都会对一些事情就行选择性的忘记,比如一些曾经做过的害羞的事情、尴尬的事情、丢人现眼的事情、以及很邪恶或者违背道德的事情,这些事情都是自己在经过多年后明白过来反倒不再愿意提起来的事情,那么大脑就会帮你完美的自动屏蔽。

不知道是什么时候起,或许是几天前,又或许几个月了,总之时间概念已经变得很模糊,那一天的晚上我突然想起了自己童年的这一则心事。

说实话我真的想永远的将它给忘记,可我试过之后还是不能,她就像一块吸铁石一样,而我就像是一块磁铁,它吸引着我,用那种比较强大的磁力吸引着我一步步地朝它靠近,直到我再次挨到它,直到我再次看到了它本来的面目.......

2

我的父母从我有记忆起就是在一个市场上做着生意的生意人,记得那是九十年代的北京,和北京人他们固有的那些老四合院、大杂院、老胡同记忆不同的是,我们这些外地人的记忆都是些匆匆忙忙、乱乱噪噪的,我们住的是市场里面的一排排平房,每天都为了生计而四处忙活着,而且到了年根还要去挤一年一度的春运。

记忆里我们一家三口住着一间几十平米的小平房,我父母睡在一张大床上,我则睡在一张小床上,到了冬天我们还要和当地人一样烧蜂窝煤来取暖。

小时候的玩伴很少,因为是在外地,所以很少会有那些能知心知底的好朋友或者是发小,因为一旦将来有一天我们都长大了,开始四处散去了,也就离开了这个暂时居住的场所,那么再回来的日子也是遥遥无期。

印象里面,在我上小学四年级的时候,我们家旁边的那间屋子里新搬来了一家在市场上卖水果的邻居。每当我上学放学时就会路过他们家门口,在那时我能经常看到在他们家门口处蹲着一位和我年龄相仿女孩,她拿着粉笔在地上刻字画画玩,但是我从来没有见过她和我一样背着书包去上学。后来一段时间我开始羡慕她,为什么她总是能无忧无虑地蹲在自己家门口玩,而我却偏偏每天都要上学写作业呢。直到后来,直到后来我才明白了其中的原委。

有一天周六放假,我的小伙伴们都不在家,父母都在市场上忙,而我一个人又无聊的很,于是出门买了一包零食,边吃边蹦地往家走,想着赶回家看我新买的奥特曼光碟。当我路过邻居家时,发现他们家门前和往常一样蹲着那个女孩,她自己在自家的门前玩耍,正好当时我也挺无聊的,于是就索性跑了过去,蹲着了她的面前,把我刚买的零食往她身前一摆,“吃吧,我请你。”

那个女孩突然抬起头来看了我一眼,我在这时才彻底的看清楚了她的模样,可爱圆润的脸蛋,非常俏丽的马尾辫,只是她的眼神看上去很是空洞。

“我...我妈妈说不让我吃陌生人给的东西。”女孩子结结巴巴地吐出了这几个字,然后木讷地摆着头,眼神依旧空洞无比。

“没事,吃吧,我们可以做好朋友。”我说。

她又把脸转向我,木讷的神情让我很是诧异,我又说,“吃吧,吃了我们就可以做朋友了。”

她听到朋友两字后突然朝我笑了起来,但那股笑和我以前见到过的笑很是不一样,我见过我老师们的笑、我见过我小伙伴们的笑、我也见过父母以及其他长辈们的笑,而那些笑容或多或少带有些含义,比如有的笑是嘲笑的含意,有的笑是同情的含义,有的笑是赞许的含义等等,但是我面前的这个女孩笑出来的含义却让我怎么也猜不透。

她边笑边伸出脏兮兮的手伸进我的零食袋里面,抓住一把后就往嘴里面塞,看到她这一幕,我在内心深处有一股极不忍的心情,于是我对她说,“你不洗洗手再吃吗?”

她木讷的摇了摇头,便不再说话,但是她还在笑,那样的笑,是我从没见过的,她笑的那么可爱,笑的那么让人舒服。

从此以后,每当我放学上学路过他们家门口时,她都会蹲在自己家的门口玩耍,一看到我就会抬起头来冲着我摆出那样的微笑。

我发现我深深地陷入了这样的微笑而不能自拔了,所以在以后的一段日子里,我经常找她去玩,我会从我的屋子里拿出我的玩具摆在她的面前、我会多买一份零食和她一起分享、如果我父母允许的话我还会邀请她到我家来看我新买的奥特曼光碟。

渐渐地,那个女孩开始和我熟悉,一看到我就吱吱呀呀地说一些我也听不懂的话,但是这又有什么所谓呢,反正她总会对我笑,就连她那木讷的眼神也渐渐地有了些许颜色,当然,只是在见到我后才会有些神色,但见到别的陌生人时还是一样的木讷眼神。

3

有一天星期六,我和往常一样到小卖部买了零食后回家,路过邻居家门口时我发现了让我不敢相信的一幕,我的一个小伙伴和其他的一些在这个市场里住的孩子正在围着那个小女孩取笑、玩闹,傻子都能看的出来,他们是在欺负那个女孩。

“艾,大雷,你看这有个傻子。”我的小伙伴看到我后招呼道。

那个女孩很是害怕的躲在家门口的一个小角落里,眼神泪汪汪的很是可怜,她看到我后,立刻跑到了我的身后,躲在我后面,还紧紧地抓着我的胳膊,我能明显地感觉得到她的身体在不停地颤抖。

“呦喝,大雷,这是你的小媳妇吗?”我的小伙伴开始嘲讽我。

“羞羞羞,取了一个傻子做媳妇。”另一个人也挖苦我。

“这不是我媳妇。”我义正言辞道。

“那你护着她干什么。”小伙伴问道。

“是她自己跑过来的。”我说。

“那你还不赶紧躲开。”

“我....我。”我开始犹豫了,而在这时我也感觉到女孩抓我的胳膊抓的更紧了。

“废什么话,赶紧躲开。”一个看上去是他们的头头,也可以说是年龄最大的那个人厉声说道。

“好,我...,我躲开。”

有些刹那间的事情是解释不清楚的,可能是一瞬间的反应,也可能是突然的胆怯以及勇敢的使然,但是你永远不知道自己的一瞬间的反应会对一个人起了多大的作用。

可能是因为我当时害怕了,因为那个年龄最大的男孩个子要比我高两头;还可能是因为当时我受不了别人说她是我小媳妇,而其还是个傻子,总之我躲开了,并且走回了家。

当时在我转身之际,女孩的手还是死死抓住我不放,她的眼神充满了惶恐还有渴求,但是我心意已决,不管她三七二十一,我一把将她的手从我的胳膊上撇开,然后头也不回的走了,那帮人见我一离开便一下子围了上去,围着她开始继续欺负她,而她则像是只受了惊吓的兔子一样开始四处乱窜,接下来的事情我就不知道了,因为那时我已经走回了家,而且还把奥特曼光碟推进了影碟机里.....

从那次以后,她看我的眼神不再是以前的眼神了,她仿佛受了很大的创伤一样,变得比以前更木讷了,每当我再次买了两份零食蹲在她的面前时,每当我再次从家里拿出自己的玩具摆在她的面前时,她都不再露出欣喜的表情了,她也再不冲着我笑了。

4

如今,我已然是个二十多岁的小伙子了,而那个女孩估计也已经出落成为了一个二十多岁的大姑娘了吧。

虽然时隔童年往事已经十余年了,但是一想起那件心事时我就开始羞愧不已,如果当初我没有走呢,如果当初我为了那个女孩和那一帮人打一架呢,那么结局可能就不一样了。可是历史是不能篡改的,世界上也没有地方去买后悔药,发生了的事情就已经发生了,任凭你再怎么去后悔去羞愧,那也无济于事,只能摆在眼前,只能不要让类似的事情在自己的身上重新发生。

可能命运是一件永远都不会不公平的事情,那个女孩本来可以和我一样上学放学,可以和我一样有着自己喜欢的动画片或者小爱好,她可以喜欢画画、可以喜欢唱歌、可以喜欢乐器。只是无奈命运给了她一个不健全的智力,让她的人生在一开始就变得浑浑噩噩的。

每个人都会有自己的命运,所幸我们都为人,我们都有着最基本的人性,我坚信每个人存在这个世界上都会有他们的理由,也包括我童年时期所遇到的那个女孩。只是她没有得到他人的善待,只是她在那样的一个时期里没有遇到一些正确的人,从而为她的成长多了一些迷糊与不解。她可能认为所有的人都是善良的,她可能认为所有人都和我一样可以分享给她零食吃,可以分享给她玩具玩,直到她遇到了那些欺负她的人。她同样不知道人是善变的,人是顾己的,即便是在那个无忧无虑的童年时期,她竟也想不到我会为了我自己可以放任她被别的人欺负,她想不到我这个她唯一的朋友,竟然这么容易的就叛变了她,这一切只怪她太相信美好了,这一切只怪她的智力只能保留着人类最原本的人性而别无其他。

如果命运的不公是可以轮转的,如果生活中的酸甜苦辣是可以均衡的,那么我真的渴望命运能够在那个女孩后来的日子里善待她,因为那个女孩子是善良的,虽然她傻,但是我并不觉得那些聪明的人比她强到哪里去,她的本性与她的纯真因该决定了她的后来的生活应该是幸福美满的。

还有一件让我非常伤心的事,这件事即便是我有多么的伤心与难过也无法挽回了:

自从那天之后,说实在的,至今我都没有再次见到过像是她那样的笑容了,那种难以琢磨的,却看上去是那样舒服的笑。

 

我想听听你的故事,加扣1204230816

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:遗失掉的记忆
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇遗失掉的记忆
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有