加载中…
个人资料
大房子
大房子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:429,881
  • 关注人气:556
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

遗失掉的记忆

(2017-12-18 17:32:54)
标签:

短篇

青春

情感

杂谈

分类: 讲个故事给你听
遗失掉的记忆


1

每天早上醒来,我总是会条件反射般的去拿床头边的衣服,待穿上衣服后就默默地走进洗漱间,洗漱完毕后就走下楼去。下了楼我总会去我家楼对面的烧饼摊买上一份鸡蛋灌饼,然后回来,路过超市的时候随手再买一盒纯牛奶,边吃边走上楼回到屋里。

回到屋子里后我总是喜欢坐在卧室靠窗户的那个地方边吃早点边开始新的一天,如今这么多年过来了,这种因规导矩作息习惯从来都没有变,在离开了一段我自认为是风光无限的时光之后,似乎一切都恢复了以往的平静,就好像过去发生过的没有发生过一样,就好像未来的一切都还没有到来一样。随意地望向窗外,是日复一日年复一年随着四季不断轮回变换色彩的熟悉街道,可那样的风景终归是风景,与我的平常并无多少的关联。

记得有一天,我在家里收拾杂物,不知道从哪里收拾出来了一把以前所照的老照片,有我小时候的,也有我父母年轻时候的。照片里的父母年纪轻轻,光彩动人,身着着他们那个年代时髦的衣物,而且脸上充满了并不为我所知的光彩与亮丽,并没有看到过自己父母年轻时候样子的我,直到看到照片的时候我才知道,原来我的父母在年轻的时候是这个样子的;我的照片里,是一个有着幼稚脸蛋的小孩,他在冲着镜头顽皮地傻笑,手里紧紧地抓着一根香蕉,波光粼粼眸子里透露出贪婪的神色,好像随时准备吃掉手中的那根香蕉。

我盯着我小时候的那张照片不断地思索着,我鼓起了两个圆滚滚的腮帮子,并像摇报浪鼓一样左一下、右一下地摇着我的脑袋,可任凭我再怎么费力的去想,也是想不出这张图片里的我是在什么时候的什么地方里拍的了。

手里的照片每一张都泛着轻微的黄色,像旧纸张一样的厚重感在我的手里微微颤抖,我感觉自己像是握着一把具有时代记忆的宝藏,感慨手里的东西就是我的前半生,那么如此珍贵的东西却也像纸张一样轻轻的。

照片里的我,以及照片里的父母都是真实的存在,只不过是用了一种名为科技的东西把那一刻发生的事永远的定格在了那一瞬间,如果不是这一张张照片,我敢说,真的很少有人还会记得在那个时候、那个地方的那个瞬间里,你在做些什么、你有了什么表情、你在思索着什么或者有着什么样的欲望,而这样的一切简直就像高考之后被我们撕的粉碎的课本以及试卷,只是冲着天空一扬,然后所有关于过去的记忆便消失在了这天空里,一阵大风吹过,便什么也不剩。

回想一下,每个阶段的自己都在忙些什么,在那些疯狂的年纪里你是如何宣泄着自己的青春的,那年复一年,日复一日的生活里你在干什么,现在想想好像都不得而知了,像这样的记忆好像遗失掉一般,即使你有着一种模糊般、模棱两可的印象,却也不能确切的记起来了。

2

我知道人的这一生会很长,在这么长的时间里我们总会去认识不同的人,我们总是在变换着生存环境,日复一日、年复一年,做着自己眼前的事情,也在慨叹着时间总是无尽头。

我们每个人都会有自己的习惯,而这样的习惯就好像是不断循环播放的音乐,每一篇乐章、每一句歌词我们都了然于胸,即便是这样的熟悉,却也无奈时间长河里的重复,日复一日、年复一年。

有的时候我会发现,在每一段时间里面,总会有那么一两件事情使你记忆深刻,而这样的事情总会和你平常所重复的事情是不一样的。或许那天是你举行结婚典礼的时候、或许那天是你第一次喝酒喝醉的时候、或许那天是你有了自己的孩子之后,像这样与众不同却意义深刻的记忆可能隐约的保留在你的脑海里,但这样的记忆就好像是平静的海面上突然刮起的一阵大风、掀起的一股巨浪,而海面却不总是巨浪连连的,那么海面却总会是风平浪静的,那么大多数的记忆我们都是遗失掉的。

很多的时候我想去尝试一些我没有去做过的事情,因为我在想我的这一生可不能就这样平凡而又无任何纪念的离去,我不想把我仅存不多的记忆放在电脑游戏上、我不想把我仅存不多的记忆放在朋友圈以及微博里各种各样的娱乐里面、我更不想把我仅存不多的记忆放在不断地后悔与懊恼上面,我想我该去经历那些能让我切身体会的东西,我想我该去走过那些我没有去过的地方,给我平淡无奇接近于黑白的记忆里,抹上光彩亮丽的一笔。

3

在这片苍穹之下,许多人每天都在重复着每天必须发生的事情,没有激情、没有追求、没有梦想,甚至在这个年代里面,大多数的人都会对梦想这样的字眼嗤之以鼻。

久而久之,恍如没有睡醒的我们活生生的沦为了鲁迅笔下的看客,恍如没有个人意识的我们活生生的沦为了鲁迅笔下的阿Q,并且自欺欺人地学习着那种精神胜利法,苟且残喘的活着,没有记忆的活着。

那么生活本来的面目该是什么样子的呢,或者说那种有记忆的生活该是什么样的呢,再或者说怎么才能找回那些遗失掉的记忆呢,坦白地说我自己也不知道,因为在这片苍穹之下依然有很多人在寻找着生存的意义,依然有着不少的人为了自己的激情和梦想而四处奔波,每个人都追求是不一样的,那么每个人关于记忆的保存方式与寻找方式也不一样。

要我说,对于大多数记忆的流失,我们也是无可奈何的,任凭我们这样的一介凡人,怎么可能有爱因斯坦那样的大脑呢,即便是爱因斯坦那样的大脑,他也会不断地遗失掉自己的记忆,何况我们这样的一介凡人呢。

对于这样的记忆,生活在继续着,它也就在继续地消失着,可在日复一日年复一年的平凡中依然有着动人的美丽与激情,不烦暂时摒弃那些令你心情糟糕的情绪,不烦努力去发现生活当中的任何一处值得你感动的地方,不烦去打破常规去追寻自己的梦想,相信在未来的某些时间里,它们会成为你无法忘却的记忆。

我们的记忆不断地在消失着,是因为我们平凡的生活起不了任何的生气,既然每天都在重复着每天的事情,那么还有什么值得记忆的事情深藏在脑海里呢。如果不想让记忆遗失,就去做你喜欢做的事情,去完成你未完成的梦想,让自己重新找回激情,让自己努力去发现生活中的感动,你会发现自己会焕然一新。

4

每天早上醒来,我总是会条件反射般的去拿床头边的衣服,待穿上衣服后就默默地走进洗漱间,洗漱完毕后就走下楼去。下了楼我总会去我家楼对面的烧饼摊买上一份鸡蛋灌饼,然后回来,路过超市的时候随手再买一盒纯牛奶,边吃边走上楼回到屋里。

当走到半道上的时候我突然醒悟到了些什么,我望着天边那一轮初升的太阳,正是新的一天刚刚开始的时候,于是我三下五除二的吃下手中的鸡蛋灌饼,一口气喝掉手中的纯牛奶,最后朝着太阳的升起的地方狂奔而去,凌冽的寒风在我耳旁噗噗作响,微微的晨光没有什么活力,但是我全然不顾。太阳那边是什么样的风景,未来有什么故事会发生,我全不在乎,但是我不愿从此单调的生活下去,对于我要去的地方,我愿意奔跑着过去。

 从此往后,我不再有遗失掉的记忆。


我想听听你的故事,加扣1204230816

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有