加载中…
正文 字体大小:

游走在梦想边缘的人

(2017-12-04 06:33:02)
标签:

短篇

青春

情感

杂谈

分类: 讲个故事给你听

游走在梦想边缘的人

1

很多年以前,有人问过我,“你的梦想是什么。”

那个时候单纯的我,连想都没有想,大声的说出了我自己的梦想。

很多年以后,我还是我,但是已然没有了人问我,“你的梦想是什么。”

现在的我依然不失当初的单纯,我依然知道我当初的梦想是什么,却只是无奈这样的一个世界是反常的,却无奈自己一个人的世界里面总会有一些孤独的意味。

岁月的变迁总会让人失去些什么,获得些什么,是是非非当中有太多的评价与标准总是让一个人无法去做自己。存在这个世界上面,活着的时候,什么是最重要的呢,也许每个人都会有有自己心里面的衡量尺寸,但是对我来说,或者对于我们平凡的大多数来说,我觉得存活的时候,幸福和快乐是最重要的。

那么怎么样才会幸福和快乐呢,那么怎么样才不会让自己觉得对不起自己的这一生呢,才疏学浅的我并不能道出什么过多的大道理来,因为要是我懂的话,我也不会像此时的我一样,时常苦恼,时常感觉自己不在幸福当中了。其实,每个人都会有自己的幸福之道,或多或少里都有着自己人生里面的小哲学,因为每个人都在存活,因为每个人都知道自己为了什么而活,每个人都明白自己在什么时候是幸福而又快乐的。

那么对于我来说,幸福以及快乐可能就是在任何时候都在做着自己想做的事情,在任何时候都在为了自己的梦想而努力,因为这样总是使我感觉得到有所方向,也总是因为这样,我才会觉得我手头上的所有事情从此而变得有所意义。

人嘛,总该是有些梦想的,这些梦想不至于是那种弥天大梦,或者是我们口头上所说的白日做梦,但总归是自己认为是自己喜欢做的,是自己愿意去做的,是时常让自己感到幸福的美梦。

这样的梦想有很多,有人想当警察、有人想做医生、也有的人想当一名光荣的人民教师,或者说一些成绩,有人想赚取百万人民币、有人想成为国家的高级干部、或者有的人希望自己能住进一所像样子的大房子。这样的梦想都是因人而异,每个人都有自己的追求,而相同的是,每个人在追求自己梦想的路上,都应该是幸福的,都应该是觉得满足的。

2

有一天我在看电视,突然看到一个不起眼的节目,但就是这样的一个节目让我觉得联想翩翩。

这是一位保安的追梦故事,虽然他时常也知道自己可能一辈子都无法完成这样的梦想,可他依然乐在其中,或许会有人过去给他一个大大的耳光,大声嚎叫着,“你醒醒吧,别在做梦了。”

可是他依然露出那股迷人的微笑,他微笑着对任何一个给过他响亮耳光的人说,“我有梦想,我正在为我的梦想而努力,所以我很幸福。”

对于一些人来说,可能他们很不理解这样的作为,认为这就是一个做着白日梦的人,从来都没有醒过来过,很多人都想摇醒他或者是骂醒他,让他老老实实的做回一个保安,让他平平凡凡的去娶妻生子,并且快快速速的去结束他自己的这一生。

要是我的话,我肯定不会摇他,或者是骂他,就让他沉醉在自己的梦想里面吧,就让他为了自己的梦想而去努力吧、去奋斗吧,难道你没有看到吗,他的面庞,时常挂着醉人的微笑。

这个节目叫我看你有戏,而那个保安是北京电影学院的一个普普通通的保安。可保安与保安是有区别的,对于那些任何一个没有梦想而安逸着享受在自己的平凡当中的保安来说,像他这样的保安看上去总是那么不同,他喜欢电影,并且总是在倒班的时候去学院里趁课,他无名无份,却快乐的做着自己的白日梦。

有梦想的人都会是一些行动派,这个保安没有只做梦而不行动,他除了去旁听一些课程外,还那些电影学院的学生们一起拍了十几个小短片,其中他觉得拿的出手的短片叫壹梦。

他参加这个节目完全是不得已而为之的,导演组三番五次的找上他让他上电视,他推脱不过才上了这个名字叫我看你有戏的节目,他在节目里率真、坦诚,真实的表现出了自己,他坦白了自己对中国现在电影业的一种担忧,并一针见血的指出目前中国电影业的不作为。现场里掌声连连,连导师冯小刚与张国立也是不断地叫好,可能他们也不会知道原来在自己的身边,原来在这个普天下大众都差不多一样的社会里面,还有着那些游走在梦想边缘的人。

是啊,那些游走在梦想边缘的人,虽然他们身上没有什么光芒,可他们本身的命运却是伟大的。

看完这个节目后,我竟然羞愧的底下了头,是啊,我和这位保安相比较起来,简直是什么都不是了,我上过大学,拿着那份看上去很可怜的文凭,我自视清高,觉得自己有所见识,但是像我这样的一切在那位保安身上的梦想来说,简直是不攻自破。我有什么好吹嘘的呢,我有什么可以拿的出手的呢,我不幸福、我时常觉得自己没有什么作为与前途,我也在过着那种安乐死一样的生活,这样的一个我,没有什么梦想的我,和咸鱼又有什么区别。

3

每个人都会有些自己愿意做的事情,却总是因为路途遥远而索性放弃了,每个人都是利益的寄生虫,哪里有好处就往哪里钻,不作为、不辛苦、不去为了自己的梦想而承受那些非人的指责。没有多少人的内心是强大的,在众多的路途当中,许许多多的人都选择了安然无恙的度过自己这平凡的一生,来到这个世界上热闹非凡的喊叫着,离开这个世界却是默不作声地闭上了眼睛,后人不知道,前人也不了解,就像是一阵空气,默默地来,再默默地走,徒然这样的一生,掀不起什么大风大浪,就像圆规画圆一样,一圈又一圈,这辈子也走不出那个规规矩矩的圈子。

其实还有一部分人不一样,他们就是那些游走在梦想边缘的人,就像那个保安,没有什么学历、也没有什么资历,却为了自己那个不起眼的梦想,而做着无人知晓的努力,根本没人能看的起,也没人能够理解,可是他本人却乐在其中,而他的这一生却是幸福的而且有意义的。

很多人都不屑去做那些游走在梦想边缘的人,因为他们知道哪怕是穷其自己的一生都无法完成这样的梦想,因为他们知道即使自己再怎么去努力所换回来的结果无非是失败,所以他们不能容忍自己去做梦想边缘的人,他们也看不下去那些游走在梦想边缘的人,于是他们走向前,一记又一记响亮的耳光打在那些有梦想的人身上,而那些游走在梦想边缘的人却还保持着微笑,他们在说,“我有梦想,我正在为我的梦想而努力,所以我很幸福。”

4

很多年以前,有人问过我,“你的梦想是什么。”

那个时候单纯的我,连想都没有想,大声的说出了我自己的梦想。

很多年以后,我还是我,但是已然没有了人问我,“你的梦想是什么。”

现如今,我依旧知道我自己的梦想,并且我也很尊重那些怀有梦想的人,那么从今天起,在以后的日子里,去做一个有梦想的人,每时每刻都在为了自己的梦想而去做着努力,也许只有这样,才会让我真实的觉得,我这一生是幸福而有意义的。

 

 我想听听你的故事,加扣,1204230816

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有