加载中…
个人资料
大房子
大房子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:429,881
  • 关注人气:556
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

穷其自己这一生,最后会剩下多少人

(2017-11-28 21:39:11)
标签:

短篇

青春

情感

杂谈

分类: 讲个故事给你听
穷其自己这一生,最后会剩下多少人

1

最近看了一则雀巢咖啡的扎心广告,广告语里有字幕说,“我们的一生会遇到过8263563人,会打招呼的是39778人,会和3619人熟悉,会和275人亲近,但最终,都会失散在人海。”

虽然我知道这都是些表面上的数据,可能没有一点依据可言,又或许可以说有过某些的依据只是我不知道而已,但是当我们暂且抛开这些不去谈论的话,我猜想我们每一个人在看到这个数据时,或者看到那则广告时,无不都感慨万千,无不都黯然神伤。

人的年龄在不断增加,认识的人也会不断增多,直到到达了某一个结点的时候,那些你所遇到过的人、有过交往的人就会像是泥石流爆发一样逐渐下降、减少、直到吞没掉一切之后而不复存在,每个人都是这样的,然而每个人和我、和你都一样的是束手无策。

广告里有一位中年人,他走进了那个承载着八万人的舞台里,你可能不敢想象,这八万人都是和那个中年人有所交际的人。

中年人来到舞台里的一张餐桌前,他拿起桌子上一件信封并走到话筒旁,随即他拆开了信封。

那些围绕在舞台中央的,是上万个站着的和中年人有所交际和过往的人、哪怕曾是有过一面之缘的人。拆开信封的中年人拿出了里面的一张纸条,慢慢展开后便说,“如果不记得我名字的,请坐下。”随后舞台周围一大部分人应声而坐。

接着中年人又微笑着说,“如果你不知道我在学校的绰号是公主的请坐下。”随后又一大片人应声而坐。

中年人又说,“如果你不知道跟我有缘无分的人是谁,坐下。”无独与偶的是,又一大部分人坐下了。

“如果你没见过我哭。”中年人说完这句话后,又一部分人自觉的应声而坐,而在这时,站在舞台旁边的也就剩下的不多的几个人了。

“如果我们失去了联系,那就请坐吧。”当他说完这句话后,已经是所有的人都坐下了。

最后处,他又微笑着说,“你们还有空吗?”,随即从舞台上走下来了几个人。他们和中年人有说有笑,并围着那个餐桌坐下,而中年人像个男主人一样泡了几杯雀巢咖啡,和他的那些老友们谈笑风生。

当我看到了这里时,很奇怪,突然一股莫名的伤感油然而生,我有点难过,感觉到舞台上的那个中年人就是自己,而此时我能够追忆起来的人却是寥寥无几。

2

八万多人是一个很庞大的数目,我也不敢想象和我有所缘分的人竟然会有那么多,虽然这只是一个数据而已,但是它却真实的表现出我们每个人都将认识许多人,我们会和许多人打招呼、我们会和许多人亲近,我们会和许多人擦肩而过,但是到了最后,所有的人,所有的我认识的人、我打过招呼的人、我亲近过的人,都将失散在人海。

这对我来说真的是一个较大的悲剧,从我认识的第一个人起,我就曾相信自己会和对方认识一辈子,每当出现几个和我关系非常好的人或者印象深刻到不能忘记的人时,我仍在坚信我们会就此结识一辈子而不断掉联系,虽然分开后我也是这样努力做的,我也是在努力维护着我们之间千丝万缕的联系,可是直到我自己都不明白如何失去了联系的时候,就像是一个无助的小孩,躲在角落里,虽然努力回忆着以往的点点滴滴,但是那也只能是回忆了,自己却什么也挽救不了。

我认识过许许多多的人,从小学到大学,从学校到社会,无论是工作上的同事还是兴趣爱好相同的好友,他们都已经组成了我生命里的一部分,有这些人的出现让我才看上去像是一个活着的人,有他们的感情支持着我,我才不会感到孤单、不会寂寞到落泪。

然而现实的残酷就像一把锋利的刀子,也像一把可以烧掉一切的火炬一样,它冰冷到就像刀子雕刻着自己的面庞,直到面目全非;它也火热到像一把火炬一样燃烧掉我对过往的记忆,让火热的心扉想念着任何一个我想回忆的人。然后又能怎么样呢,每当夜深人静时,每当你孤寂的一个人时间长久时,每当你一个人喝闷酒醉倒在夜晚的街头的时候,你依然孤独而又无助,你笑着看待自己的一生,这样的一生到了最后竟然连一个可以说话的人都没有。

难道我们本该是这样的吗,难道我们就没有机会去认识人吗,事实上不是这样的,就如那则广告语里说的一样,像我们这样的一生真的会认识许多的人,我们会和许多人打招呼、我们会和许多的人熟悉、我们会和许多人亲近,只是到了最后,就算你认识再多的人也好,那也只能都变成了过客,都消失在了茫茫无边的人海。

3

如今,我大学毕业了,不可挽回的和众多的小伙伴们分离,大学里的同学也好、社团里认识的朋友也好,也都在那一天里像是太阳底下的水一样蒸发的干干净净。而我们每一个人,那些在大学里和我有所交际的人,都在为了自己的前途与命运在人生这条大道上不得已的分道扬镳了,我们像是亡命徒一样奔跑着,跑向了就连我们自己都不知道的远方,就算是累了、就算是孤独了、就算是受到伤害了也不敢停下来歇息半分钟。

大学毕业几年后,五年也不用到,我翻开了通讯录,拨通了以往同学的手机号,而那边不是“你拨打的号码是空号”,就是“你拨打的号码已停机。”

再翻开微信等一系列的聊天软件,找到那些大学时的好友或者是同学聊天时,对方永远都是一句“你怎么突然联系我”、“我没空”、“我很忙”等等这样敷衍的词语,再或者是根本就无人聊起,也无人谈起以往的点点滴滴,而那些人,你所真正在乎的人,真的就像是蒸发了一样在人生里没了身影,从此便失散在人海,谁也找不到谁。

如果从这个结点往上回忆的话,高中的时候、小学的时候,那些上百个同学与伙伴们,真的就自打分离后就再也没有联系过了。或许每个人都开始了自己的新生活、或许每个人都有着自己的追求,或许许多人也都不屑于回忆过去,或许我们的相识本身就是为了分离......

4

如今,我的人生还没有走到结点,和许多人一样,我还没有到达自己人生当中的不惑之年,但是我已经明显的感觉得到自己身边所有的人都在流逝着,但是我已经明显的察觉我会和这么多人最终走散。

如今,我还在认识着许多人,我还在和众多不同的人续写着各种各样的故事,或许你,就是我下一个要认识的人。

你可能会看到我哭,你可能会看到过我出丑,你可能听我吹过各种各样的牛,你或许就是我喜欢的女孩,你或许和我一起醉倒在某个街头里不省人事,你可能看到了我的种种人生.......

我们每个人都应该去珍惜身边的人,虽然明明知道大家都会在将来的某个路口里分离,但是依然要给对方留下某些好的印象,以便对方每每回忆起来你时,脸上洋溢着的都是幸福的味道。

是啊,我们这一生,会和上万的人有认识的机会,可是这么多机会在身边悄然溜走时自己却不知情,这有多么的可惜,要珍惜各种各样的机会,去尽可能的认识许多志同道合的人、去尽可能的结识那些和你有所缘分的人,不要让任何一个人成为自己的遗憾。

我们的一生会遇到过8263563人,会打招呼的是39778人,会和3619人熟悉,会和275人亲近,但最终,都会失散在人海。

但是在今天这样的夜晚里,风吹的很大,天气也很冷,如果感到冷了的话那就请你多添点衣服吧,千万不要感冒、照顾好自己,还有,我想你了,你有空吗。

虽然我也知道,穷其我这一生,你也不会出现在我的面前。

我想听听你的故事,加扣,1204230816

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有