加载中…
个人资料
大房子
大房子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:417,514
  • 关注人气:559
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

与你相处的那段时间,就像是一辈子

(2017-10-19 15:18:37)
标签:

短篇

青春

情感

分类: 讲个故事给你听
与你相处的那段时间,就像是一辈子

1

“那段时间我感觉我没有活着,一切都像是在睡着了一样,惶惶不可终日。”

“那你什么时候才活过来了?”

“自从我找到她以后,看到她的那一刹那,一切往事都像一阵风一样漂浮过来,感觉像是重新醒了过来一样,感觉这半辈子都没有像是这样的清醒过。”

“你的意思是说,只有和她在一起的时候,才是一辈子的事吗?”

“是的,和她相处的那段时间,就像是一辈子。”

不知道什么时候开始,我开始认为他说的话简直就像是一种我无法靠近的境地,到底怎么爱一个人,才会把自己的一辈子都像捆在马背上一样,随它奔跑,随它在广阔的草原上无忧无虑,而自己的命运与喜怒哀乐都是如此一撤,随着奔跑的马儿,无数次变换风景。

我问他,“当初你都是要订婚的人了,当她出现的时候,你为什么如此不顾地取消了婚期,你不觉得对那个女孩不公平吗?”

他说,“我无法做到对那个女孩公不公平,一切都发生的太快,我说过她没出现之前一切都像在做梦一样,可如今不同了,我醒了,我不想再睡下去了。”

2

那天当我得知阿晓在老家里马上要定婚了的消息时我一点都不意外,他是我小时候的玩伴,小学的时候我们还是同学,到了初中的时候也还是同学,高中就不再是同学了,不是我们没有上同一所高中,而是他没有继续再上高中。

在老家里,一般没有继续上学的,结婚都非常的早,其实在现在看来我的身边,不少高中同学要么嫁做人妻,要么就已经是几个小孩的父亲了。阿晓就是这样的,家里已经给他找好了对象,而他也没说些什么反对的话,只在那一天见面的时候,他说,“行,就这样吧。”

我不知道有多少人会像阿晓这样如此的无所谓,但是我知道的确有这样的一些人面对自己的终身大事时已经死了心,明明知道自己没有动什么心,也明明知道自己一切都是在将就,但是自己从态度上已经变得无所谓了。是因为,磨人的年纪已经拿不出一颗让你感到热烈的心境去追逐一些自己想要的东西,是因为,一切过去的纯真与真情消失不尽的时候,自己也就像一个失去生命的躯壳,魂已经丢掉了,只剩下一副行尸走肉般的身体,还在继续地在这个世界上去完成自己还没有完成的使命与经历。

可是那天,就在阿晓与邻村的姑娘定亲后没超过一个月的时间里,他与自己的父母大吵了一架,原因是他要退婚,而他的父母却始终不肯同意。

是啊,怎么能同意呢,他的父母跑断了腿、说了多少好话、拿了多少礼物才定下了这门亲事,怎么能任凭你一句退婚就要退了呢。何况你没有在上学追求学业、你也没有什么远大的抱负要实现,干嘛不赶紧的结婚生子安定下来,好让自己的父母也放下心来呢。

其实这些原因,终归结底都是因为一个人,而这个人的名字叫做兰兰,她是我和阿晓的小学同学,是一个从小就喜欢笑而且非常开朗的一个女生,在那样的一个情窦初开却什么都不懂的年纪里,阿晓自己都不明白自己是怎么喜欢上兰兰的,可能是开学第一天兰兰第一个冲阿晓微笑了一下,可能在后来的学期里,兰兰总是喜欢找阿晓一起做作业一起玩游戏吧,总之那个时候什么都简单,人情简单、喜好简单、爱情观也很简单。

总之,从小学四年级以后,两个人就从此形影不离了,无论在教室的角落里还是在宽阔的操场上,你都能够看见兰兰和阿晓的身影。就在那一棵大树下面,阿晓从路边采上一朵鲜花,站在兰兰的身边,一副稚嫩的脸却无比动情的说,“兰兰,我以后要娶你。”

兰兰的脸蛋一下子就红透了,她接过鲜花,“我..我答应你。”

不过这一幕虽然都发生在我们这群小伙伴们的眼前,但是谁会把这当一回事呢,不知情的人会把他们这一出当作过家家般的游戏,而兰兰说不准也只是从来没经历过这一架势,只是被感动到罢了,可是阿晓不一样了,我知道他说出去的这句话是多么的认真,看着他稚嫩的脸蛋上面的那股坚强,我就知道,他绝对是认真的,虽然我表面上嘲笑他们还用手指在自己的脸蛋上滑呀滑,并嬉笑地说,“羞羞羞。”

3

后来,阿晓和我上了同一所初中,兰兰上了另一所,虽然两个人不在同一所学校,但是他们经常见面,一到星期六和星期天两个人就像是一对情侣一样到处的逛,去吃麦当劳、去喝饮料、去公园、一起去城里看电影,那个时候我们不再那般幼稚了,谁也不会认为他们是在过家家,我们都把他们当成一般的情侣看待了。

只是两个人做这些事情的时候从来都是偷偷摸摸的,从来不敢告诉家里人或者是亲戚朋友,因为他们生怕事情败露,然后就是棒打鸳鸯各处飞了。但是阿晓很信任我,他把什么事事情都告诉我,他还让我替他保密,帮助他在父母面前瞒天过海,当然我是这样的去做了而且做的很不错,我成功的帮他们保守了初中三年的秘密。

初三那年考高中,兰兰考完后去上了高中,而阿晓因为谈恋爱荒废了学业,导致没有一所高中愿意要他,所以他从此就终止了学习。

高中三年,阿晓经常会到兰兰的学校去看她,给她买好吃的,给她买生活用品,还在放假的时候带着她到处去玩,那个时候用阿晓的话来说,他一点也没有感觉到没有上高中的不愉快,因为只要兰兰还在他身边陪着他,他感觉一切都是无所谓的。

高中三年后,兰兰考上了一所外地的大专学校,从此离开了那个城市到外地上学去了,也就是在那个时候,阿晓慌了神,他开始向我打听兰兰上学的城市在那里,怎么去,远不远。而我把实情告诉他了,我说,“挺远的,在外省,而且很远的外省。”

如果说兰兰也喜欢阿晓,她完全可以报一个离家不远的学校去上,可她为什么去了外省,而且还是非常远的外省呢。其实,兰兰骨子里有种放荡不羁的性格,她比较喜欢无忧无虑,她总是想去外面的世界看看,她向往那种现代的,大都市般的生活。

阿晓知道这一切后感觉悲痛万分,那一段时间他打电话给兰兰,可是兰兰已经换了手机号,他也想过去那个边远的外省去看她,却无奈自己一没有路费二不知道目的地,总之那一段时间里,阿晓完全联系不上了兰兰。

阿晓后来又安慰自己说,“没事没事,反正到了假期她就会回来了。”

可是不幸的是,大学三年里面,兰兰没有回来过一次,过年也没有回来过。这下阿晓着急了,他去兰兰家里问,但是兰兰的家里人瞧不上这个连高中都没上过的阿晓,所以什么都不告诉他,也就是从那个时候开始,一场浩大的长期的绵绵的不知道什么时候才能终止的大睡眠袭击了他,他自己都说,没有了兰兰的联系渠道的那一段时间里简直就像是在做梦,从来都没有醒过来。

4

在阿晓惶惶不可终日的那段时间里,他的父母开始替他着急了,为了阿晓能够成家,也为了自己能够早点抱上大孙子,于是他们动用了自己的一切关系,费了许多物力和财力,终于在阿晓二十三那一年替他答应了一门亲事。那天去见面,眼神里暗淡无光的阿晓,有意无意的像是在口是心非,他空洞的眼睛里看不见希望也看不见未来,他哆哆嗦嗦的嘴巴一张一合,“行啊,就这样吧。”

不知道什么时候,阿晓打听到毕业的兰兰要回来了,于是他一步并两步的跑到父母面前,大声地说,“我不结婚了,我还没有想好。”

他的父亲气的脑门冒金星,“兔崽子,由不得你,赶紧给老子结婚,老子还要抱孙子呢。”

“要孙子你自己去生,我就是不结了。”阿晓也气急败坏地说。

定亲那天,双方亲朋好友都来了,可阿晓迟迟不肯去,这哪行,男方不来怎么能定下亲呢,女方的父母急了,质问阿晓的父母说,你们是怎么想的到底,还结婚不结婚了,不结婚就散,你这不是让我们都难堪吗。

结果大家都清楚了,阿晓的这门婚事到底还是没有结成。在阿晓放弃这门亲事一个星期后,兰兰回来了,兰兰身后还有一个人,这个人是个男的。

在村子门口,阿晓站在那里等兰兰回来,见到兰兰后,他也发现了她身后还一个人跟着。

“啊,阿晓哥这么多年没见了,你还好吗,来我跟你介绍一下,这位是我的男朋友。”兰兰率先过去搭话,并把身后的一个男的介绍给阿晓认识,阿晓放眼望去,那个男的身高一米八以上,身上穿了一身自己都没见过的名牌,而且从头到脚,一身的气派。反过来看看阿晓的一身打扮,一米七的个子,身穿一套普通的运动服,刚刚洗完的头发水还没有干,而且从头到脚略显示出一股土气。

“起来起来,让我看看我的未来姑爷。”阿晓还没来得及搭话,就被身后急忙赶来的兰兰的父亲一把推开,然后上去握着未来姑爷的手不停地晃动,“呀,小伙子长得真不错,有气质,走走,跟我回家。”

阿晓被推到一旁,他看着眼前这副对于他来说的闹剧突然感觉到不知所措了,他傻笑了一声,然后一溜烟地不知道跑哪里去了。

5

那天我回家,去见了见我那有几年没见面的老伙计阿晓,我们在离家不远处的一家小饭馆里吃饭,他把后来所有的事情都告诉我了。

“那段时间我感觉我没有活着,一切都像是在睡着了一样,惶惶不可终日。”

“那你什么时候才活过来了?”

“自从我找到她以后,看到她的那一刹那,一切往事都像一阵风一样漂浮过来,感觉像是重新醒了过来一样,感觉这半辈子都没有像是这样的清醒过。”

“你的意思是说,只有和她在一起的时候,才是一辈子的事吗?”

“是的,和她相处的那段时间,就像是一辈子。”

不知道什么时候开始,我开始认为他说的话简直就像是一种我无法靠近的境地,到底怎么爱一个人,才会把自己的一辈子都像捆在马背上一样,随它奔跑,随它在广阔的草原上无忧无虑,而自己的命运与喜怒哀乐都是如此一撤,随着奔跑的马儿,无数次变换风景。

可能我没有像他一样,在那个纯真的年纪里去真正的喜欢过一个人,而在那段年纪里,那段时光中,那段日子里,真的就像是一辈子一样啊。

阿晓后来喝了好多,他混混沌沌之中不断重复着,“跟你相处的一段时间里,就像是一辈子;跟你在一起的那段时间里,就像是一辈子啊一辈子一辈子。”

说完他就吐了,吐了许多许多,然后昏睡过去不省人事了,就像没有兰兰的那段时间里一样,昏睡着,一直昏睡着,感觉就像没有醒来过一样。

我想听听你的故事,加扣,1204230816

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有