加载中…
个人资料
大房子
大房子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:413,854
  • 关注人气:559
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不一样的赵雷,为什么能够火

(2017-07-20 18:59:38)
标签:

情感

杂谈

随笔

分类: 随便说说

不一样的赵雷,为什么能够火

1、

初次知道赵雷这个名字的时候是在大冰的书里,在大冰出的第一本书里面出现过不少的民谣歌手,他们有时相互结伴、有时独自走天下、他们四海为家、逍遥自在、与世无争。在这些众多的民谣歌手里面就有一个人,这个人的名字就是赵雷。

书上所说的赵雷是一个多么不入社会主流的小伙子啊,明明唱歌唱得很好听,很有创造天分、而且又很有个性,但是他就是不为人们所知道、所了解,即使他参加了偶先选秀节目快乐男生也不为这个社会风气所接受。现在的年轻人喜欢的都是那些长像帅气的、有颜值的、甚至是像是娘娘腔的一些快乐男生。

我看了大冰的书后,就尝试着听了赵雷的歌,那么如何来评价呢,或者说是什么样的感受呢。说实话不好说,每个人都会有每一个人不同的感受,如果非要我说的话,我只能说他的歌让我耳目一新。其实我从小就听音乐,我是一个非常喜欢听歌的人,从小到大各种各样的歌都听过,以前的经典老歌、现在的网络流行曲、甚至饶舌、喊麦我都听过不少。但是赵雷的歌和我以前听过的歌曲都不一样,说不上来是什么感觉,就像是每天吃米饭吃的都腻了,突然有一天给你换成了面条,而赵雷的歌曲,就是那种面条的味道。

赵雷的歌曲让人有一种大自然的味道,或者是已经超脱了简简单单的感情理解,他的歌词里、他的作曲里面,不是简简单单的一种感情平白式的述求,而是好几种感情参杂在其中,让你深深的回味,并且总能够让你回味无穷。我为什么喜欢听赵雷的歌曲,并不是说其他的歌手唱的不好,赵雷的歌唱的好什么的,相反每个歌手或者每个类型的歌曲都有自己独有的特色,而每个听歌的人都能从这些歌曲中找到一些自己感情上面的寄托,所以,我喜欢赵雷的歌曲,是因为我欣赏这样的曲调、我欣赏这样的歌词、我欣赏这样的风格,我能够从他的歌曲中找到感情的寄托,我能从他的歌曲中深深地陷入自己的世界里从而脱离暂时不需要的俗世。

2、

2013年里,赵雷参加了中国好歌曲,凭借着一首《画》,深深的打动了导师刘欢,并被刘欢大加赞扬。但是这档栏目并没有让赵雷火起来,只是让人们稍微有点印象而已,在中国好歌曲里他还不如其他的一些歌手火。

那么赵雷真正火的时候是什么时候呢,对了,是在湖南卫视的一档节目《我是歌手》里面火的,他演唱了一首成都,并且获得了当时的排名第二名。

当成都这首歌曲播放出来的时候,真可谓洪水泄潮一般,这首歌曲所带来的效应远远超乎了人们的想象,以至于人们开始重新认识电视银幕上这个小伙子,这个人是谁?是赵雷,哦,他还唱过《画》、《南方姑娘》、《三十岁的女人》......。就这样,赵雷被发掘了出来,他以前唱过的并不被人们所看好的歌曲也都被发掘了出来,人们开始重新听他以前唱过的歌曲,突然发现,原来他的歌曲是那样的唯美、是那样的婉转动人、是那样的别具一格。于是赵雷火了,他的歌曲渐渐的被大家所熟知,人们纷纷翻唱赵雷的歌曲,光成都一首,就在网络上被许多网民翻唱成各种家乡版或者是校园版。

3、

赵雷之所以会火,我想这不是偶然,一个热衷于音乐的小伙子一直在坚持着自己所唱的风格。他有一种与世无争的感觉,他总是给人一种踏上而又超脱世俗的感觉。像是这样的一种风格,在全国可能并不是很多,歌手是混娱乐圈的,但是赵雷,偏偏另辟道路,选择了与世无争、选择了空灵纯洁。

火后的赵雷开始参加应酬各种演唱会,正当人们以为赵雷会一直火下去的同时,他却失踪了。他不光在银幕上失踪了,在现实世界中也失踪了,没有人能够找得到他,他去了哪里,或许是一座小城、或许是一处风景;他在干什么,或许在继续创作、或许在风花雪月。

我一直都相信,创作的源泉来自于生活,赵雷的歌为什么能够这么火

,我想完全都来自于他的生活经历。不知道你看没看过大冰的书,在那本书里描绘了一种生活,或许是大冰个人的理解,或许也是我们一直期盼的生活,那就是既可以朝九晚五、又可以浪迹天涯。

这种生活的模式,这样放荡不羁的心灵,才造就了赵雷的今天,我在想,赵雷的失踪也许是意料之中的事情,如果他不这么做那么他就不是赵雷了。当然,他是歌手,但是他更是一位民谣歌手,那么民谣歌手的生活,就是那样,四海为家、浪迹天涯。

我想,此时的赵雷一定在某一个地方在进行着他的生活,他正在这个世界中无人问津的角落里积攒着超脱世俗的灵感,那么就让我们拭目以待吧,期待着有一天赵雷的归来,而我们依旧坐在地上,喝着一罐啤酒,从赵雷的音乐中,倾听一些我们所不知道的故事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有