加载中…
个人资料
大房子
大房子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:415,102
  • 关注人气:559
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不是不想嫁人,是真的没有合适的

(2017-07-19 23:10:54)
标签:

青春

情感

短篇

分类: 讲个故事给你听

不是不想嫁人,是真的没有合适的

1

小玉是我认识的一个大龄剩女,虽然说是大龄,但是也不过才二十七岁而已,比我大了足足五岁。但是在一些思想落后的封闭观念中,二十七岁的女孩到现在都没有结婚,甚至连一个对象都没有,那是有问题的,不是太难看了就是脾气有问题,说的最难听的可能就是身体有什么问题,没有人要。

其实,小玉长得挺漂亮的,一米七的个头、纤细的身材、披着长长的一头秀发、还有那洁白到挑不出毛病的肌肤。要说她身体上会有什么毛病,那绝对不可能,她健康到比一些男人都健壮,她和一些好朋友开了一家烧烤摊,到了晚上她是又烤串又递盘子的,有的时候从店里面一个人扛出一桶几斤重的酒,说这样的人身体有问题,那么我想肯定是说小玉身体有问题的人首先脑子有点问题。如果说说她的性格怎么样、脾气怎么样,这就不好说了,脾气和性格是根据每个人的喜好来定的,有的人喜欢的性格可能不会讨到另一个人的喜欢,每个人都有自己欣赏的性格,这就是仁者见仁智者见智了。如果非要我说说她是一个什么样的人的话,那么我会说,她是一个极其豪爽的人,性格倔强而又有点小任性,是一个勇敢果断的人,简直就是社会上已经为数不多的女中豪杰啊。

有的人可能会说,看上去,小玉并没有什么不好的,相反还被我说的那么优秀,难道真的就没有对象吗,难道真的没有男生追求这样的女孩子吗。怎么可能,当然有,而且还不少,如果不是她大我太多,足足大了五岁,我想我都会主动的去追求这样的女孩,可恰恰相反的是我是一个一点都不赞同姐弟恋的人。、

2

初次相识,就是在她开的一家烧烤摊上,她开的烧烤摊正好在我家楼下面,我晚上肚子饿了,想吃点夜宵,于是就独自一个人下楼,来到了她这家烧烤摊。

那时正值焦热的七月份,许多人都被这样闷热天气憋着跑出了家门,有的人随便在附近的小区逛逛、乘乘凉,有的人三五一伙在楼下的昏黄灯光下打起了扑克,也有的人跟我一样,饿着肚子、又热的睡不着觉,于是就索性出门来吃露天烧烤。

我家小区里是不会让人随便在里面烧烤的,可我住的那栋楼房正好挨着小区的大门,在小区大门外紧紧挨着好几家烧烤摊。我出了小区大门后,一只手摸着肚皮、另一只手扣着鼻孔、忽然看到在我前面蹲着一只小狗,我装模作样地朝着它比划了一下脚底。“去去去,好狗不挡道。”

我沿着小区门口的那条小道上转了几圈,最后在一家烧烤摊上停了下来,为什么在这停下来呢,是因为那个烤串的,是因为那个烤串的姑娘。哇塞,你看她戴着一只红色的鸭舌帽,穿着一身带有红色和白色相间的女式背心,她不断扇腾着手里的蒲扇,两条长腿跟着音响里放出的音乐有节奏的摆动着,我像是着了迷一样看着她。

“哎,大哥,吃烧烤吧,您里面请。”正当我看的出神的时候,她发现了我,并且招呼我往里面入座。

“好好好。”我能怎么办,被一个美女招呼着,那就进去吃呗。

我的右手放开了我的鼻孔,左手也离开了我的肚皮,我迈着矫健的步伐走进里面的烧烤摊位,在一个无人的角落里坐了下来。

“吃点啥小伙子。”那个烤串的美女突然朝我走了过来,然后扔给我一个菜单。

“你不是刚刚还叫我大哥的吗?”我不解地问。

“废话,你进来吃饭就是我们的上帝,叫你大哥我又不吃什么亏。”

“嘿,你一姑娘家家的说的这是什么歪理,把你老板找来。”

“不好意思,我就是。”

“哦….,先上五十串羊肉串,两瓶冰镇啤酒。”我漠然地说。

“老大的一个小伙子了,喝两瓶,真没肚量。”

“哎,你怎么说话的呢。”俗话说,男人喝酒不能让一个女人瞧不起,何况这还是一个美女,于是我的犟劲一下子就上来了,“那好,你给我来一箱。”

“好,您稍等。”等她说完,我就后悔了,哎,不对劲啊,我为什么要跟她赌气。

接着没过多久,她自己给我搬来了一箱啤酒,然后上了一个盘子,盘子里是五十串肉串。

“起多少瓶?”她问。

“先起五瓶吧。”我说。

“瞧你这肚量。”

我看着她美丽的脸蛋上突然出现的一股蔑视的样子,“好好,全部给我起开吧。”

“呵呵,好的好的。”

望着她远去的背影,我迷乱在了这夜的微风中,我竟头一次在烧烤摊上不知所措,有一句话说的真没错,红颜祸水啊。

我估摸着在这家烧烤摊上吃了好几个小时,平均吃一口肉串就喝一口啤酒,虽然我的酒量好的出奇,但也耐不住这一箱酒的冲击,何况我还是一个人,一个人喝闷酒怎么能喝的快。

随着夜色的深入,周围吵杂的吵闹声渐渐地安静了些,旁边的几家烧烤摊位已经陆续地空了,只有零零散散的几个人还在烧烤摊位上喝酒、划拳、聊天。

“哎,小伙子,还喝的完吗,我们马上就要打烊了。”那个烤串美女不知道什么时候走了过来,看到略表窘相的我笑嘻嘻地说。

“喝不完,你陪我喝吗?”我问道。

“当然,只要你愿意。”

我大喜,急忙说;“愿意愿意,快坐。”

她见我同意后索性就在旁边的马扎上坐了下来。

“你一个小伙子怎么独自出来喝酒啊。”她给自己倒了一杯啤酒后问我。

“我住在这附近,晚上太热了睡不着就出来吃烧烤,哎,你一个小伙子小伙子的叫的,刚刚不还叫大哥吗?”

她喝完了面前的一杯啤酒说;“可能比你大,我都快奔三了,今年二十七。”

“啊?二十七。”我有点不相信。

“怎么,不像吗?”她问。

“一点都不像,你明明看上去比我还年轻,而我今年才刚刚二十二岁而已。”我说道。

“这有啥不好理解的,你长得太着急了呗。”她说完后笑了起来,两个浅浅的酒窝若隐若现,真好看。

“我靠,哪有像你这样说客人的。”

“干嘛这么小气,我跟你开玩笑的。”

“都二十七了,孩子都上小学了吧?”我问道。

“哈哈,哪来的孩子,我还单身。”她大笑道。

“怎么可能。”

“怎么不可能。”

“哪有二十七还没结婚的,何况你长的又不差。”

她意味深长地对我说:“不是不想嫁人,是真的没有合适的。”

3

那天晚上,我和老板娘小玉把一箱酒都造完了,一共十二瓶,她喝了有四瓶,而我自己也喝了八瓶,可我还是照价付了一箱的酒钱,这老板娘,可真是会占客人的便宜。

那天晚上,我们喝到尽兴的时候,她跟我讲了许多,讲了她对人生的见解、婚姻的见解、以及她的一些事情。

真是的,这个人,喝完酒后话是真多,她稀里哗啦地跟我讲了一大堆,但是我能感觉得到,她讲的每一句话都是真心的,因为我看到她的脸颊微微泛起了红晕,这说明她的酒已经喝的有些尽兴了,而且有句话说的对,叫酒后吐真言。

小玉,老家是山东农村的,在她的老家里有一个和她一起长大的青梅足马。这对青梅足马在很小的时候双方就互相有了好感,那也是小玉头一次动了真感情,而且也是目前唯一的一次真感情。

高中的时候,因为家里的变故,小玉就辍学了,她把机会留给了她的妹妹,而自己前往市里打工,她把打工挣来的钱一部分补贴家用,另一部分拿来当妹妹的学费。

其实像这样的遭遇在农村早已不是什么新闻一样的事情了,在农村千万个家庭中,连初中、高中都没有上完而辍学打工的比比些是。可小玉并不是从此就没有了信念,那时她唯一的信念就是她的那个青梅足马,她期盼着那个青梅足马能够考上大学,然后带她逃离这个让她付出了这么多代价的城市或者是农村。

故事美好的结局应该是这样的,小玉的青梅足马考上了一个大城市里的名牌大学,然后四年毕业后他将带着小玉来到一个大城市,最后两个人共同努力打拼,并且最终过上了幸福的生活。

可是,结局固然美好,无奈现实的肃杀如此寒冷。小玉的青梅足马最后确实考上了大学,但是却从此一去不复反了,到现在也没有一点音讯。

那天我愤愤不平地对她说:“这个世界上好男人有的是,干嘛牵挂着他不放,干嘛不再找一个。”

她说,她的确也有再找的冲动,她也尝试着去找过,有年轻的小伙子、有土豪大老板、也有国家机关的公务员,虽然有这么多的人来追求她,但是她再也没有当初那样付出真情实感的心动了。

我问,你是不是还在等你你那个青梅足马?

她说,她不知道,但是她不想欺骗和玩弄感情,喜欢就是喜欢、不喜欢就是不喜欢,不是自己不想嫁人,是真的没有合适的。

我说,如果我再年长六岁,我一定追求你。

她突然哈哈地笑了起来,“你喝多了。”

4

小玉是一个敢爱敢恨的女中豪杰,她的那句话到现在我还记得,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢。

我不知道她的那个青梅足马现在在什么地方,是躲起来了还是真的变心不再爱小玉了,但是我真的很羡慕那个小玉的青梅足马,如果有机会我真的想对他说:“你知道吗,有一个女孩还在爱着你,她从你们年幼无知的时候就对你动了真感情,并且一直保持到现在还没有选择嫁人,你不要以为是她不想嫁人,谁不想嫁人呢,一个女孩一辈子的幸福就是嫁一个爱她的对她好的人,她不是不想嫁人,而是一直,没有遇到一个合适的,而对于她来说,那个最合适的人,其实就是你。”


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有