加载中…
正文 字体大小:

饭桌上玩手机,是一个很不尊重人的表现

(2017-07-17 01:17:06)
标签:

杂谈

分类: 随便说说
饭桌上玩手机,是一个很不尊重人的表现

1,
在手机使用日亦频繁的今天,好像每个人所有的空闲时间都可以交给手机来处理,现在的智能手机功能太强大,它用着自己特有的万有引力,吸引着无数低头族们的乐趣。
手机有什么功能,可以上网聊天、可以观看视频、可以听音乐、可以看新闻等等,集结着众多功能于一身的智能手机,可谓是一切时间的最有力的消耗者。现在大多数人都会有这个观念,尤其是表现在我们年轻人的身上,只要时间充裕、只要一感觉到无所事事的话,那么第一时间想到的就是手机。
当然了,手机是现代发明的一个标识,它的发明标志着一个崭新的智能的时代来临,而且现在我们干什么都离不开手机。 通讯、上网查询、生活服务、支付等等各种功能无不在便利着我们的生活。这种由手机带来的各种便利我们当然值得提倡,可是由手机带来的各种负面影响,我们也不得不进行自我的反思。
现在大多数青年人沉迷于手机已经成为了一种不争的社会普遍现象了,几乎所有的青年人都会用手机来打发时间,而且这种打发时间还是高效率的。我自己就深有体会,比如我有一个智能手机,如果它的电足够充足的话,我敢肯定,我能用这个手机慢慢地消耗一天的光阴,除非它中途没电了。
一天的光阴啊,整整一天,二十四小时,人的一生能有多少个这样的二十四小时。可是就是这样,如果一个智能手机可以长时间保持电量充足,而且不用掏网费,并且中途手机不会坏掉的话,那保不齐会有人用它慢慢的度过自己的一生。
想想,多么可怕,人的一生,满满的创造力的一生,所有的精力,最后都消耗在了一个智能手机上,那么人活着这一辈子不就是为了一个智能手机吗,想想都觉得可怕,想想都觉得充满了荒唐的味道。
其实,在别人面前玩手机,还是一个很不礼貌的表现,这是一个在现在很常见的陋习。比如约人见面,和别人在一起吃饭,或者有人跟你说话,而你只是低头玩手机,不理会那些和你有约或者和你说话的人,这样的表现是最让人感到厌恶的。
2,
大学的时候,我有一个舍友叫小波,他可是出了名的手机综合症患者。在他的眼里,除了吃饭睡觉之外,唯一能做的事情那就是玩手机。每天上课要玩手机、中午午休要玩手机、晚上睡觉还要玩手机,就连一日三餐都要一边玩着手机一边吃。
看电影、看小说、打游戏、听音乐等等各种功能都被他发挥到了极致。
有一天晚上回宿舍睡觉,睡到凌晨一点我起来解手,突然发现小波的床边上有亮光,我心想都这个时候了还不睡,于是我蹑手蹑脚地走了过去,轻轻地拍了他一下,好让他早点睡,可是他并没有理我,我感到奇怪,于是加大了点力度去拍他,还是没有理我,我突然感到菊花一紧,一股寒意浸透了我的心扉,全身上下立刻被鸡皮疙瘩给占领了,当下四片死寂,只有漫漫的黑夜,把我吓的不轻。当我再向前倾倾身子,准备看看他的脸面的时候,突然一股呼噜声迎面铺来,我的乖乖,原来小波这小子睡着了,只是手机玩的出身而忘了关掉了。
还有一次,星期六的晚上,我们宿舍六个人一起去饭馆聚餐吃饭,一到那里,刚入座完毕,小波就拿起手机,这次他比较过分,直接用杯子做垫背,把手机横着平垫在杯子上面,然后看起了电影,而且不戴耳机,就这样让声音四处飘扬。
当时我们就不乐意了,小彭对他说,喂,好不容易出来吃个饭,你不聊天倒是玩手机,啥意思啊你。小兵也是不愿意,他说,把手机收起来吧,你这样吵到我们聊天了。而小波呢,他只是一阵嘻嘻地笑,然后关掉了声音,把手机收了起来。
到后来,上菜了,我们就一块吃饭,要了几瓶啤酒,给所有的人都倒上了,当下,菜过五味、酒过三巡之后大家就开始放开了怀的聊天。此时正值小瑞跟我们聊他过去的风花雪月时,小波再度拿起了手机,此时倒不是看电影了,而是不断地打字聊天。这一举动被小瑞看在了眼里,当时他就不高兴了,他直接停下讲话,转头问小波,“你干嘛呢,又在和谁聊天呢?”就这样,一股很好的酒后聊天谈心的好氛围被小波给毁了,当时我们在座的其他五个人都恨透了小波,这个没有礼貌的家伙,在饭桌上就知道玩手机。
3,
小波的行为为什么这么招人讨厌呢,我想明白人都应该看的出来,熟不知把这样的做法套在你的头上,到头来你会和小波一样那么招人厌恶。
在我们和别人交往的时候,一定要学会尊重人家,别人在说话,就一定要看着对方认真倾听;别人在和你逗趣,就一定要学会附和与知趣;别人在和你共事,就一定不要拿起手机来消遣时间。
这样的表现,尤其是在饭桌上表现的最为明显,别人和你吃饭,而你和前文提到的小波一样,只顾自己玩手机而不会招呼别人,这样行为是最不尊重别人和最让人感到不快的表现了。
手机固然方便了我们的生活,可我们一定要做到用之有度,千万不要过度的去迷恋这样的方便。当一种方便真正有利于我们的生活时,这才达到了它的预期效果;可当一种方便成为了一种消遣和懒惰的理由时,这就是沉迷的表现了,其带来的后果必会让你在别人面前失信、损失形象、和形成一种很不好的习惯,最后受害和讨人厌烦的,也只有是你自己了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有