加载中…
个人资料
张红
张红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:919
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《高三历史教学小组合作有效性探究》课题结题报告

(2019-09-18 08:29:56)

高三历史教学小组合作有效性探究课题结题报告

《高三历史教学小组合作有效性探究》微型课题研究结题报告

结题关键词:合作学习  历史  有效性 

结题报告摘要:  1:问题的提出

                2:理论支持

3:研究方法

4:研究过程

5:研究结果

6:反思展望

一:问题的提出

新课程理念和生本教育理念下,自主探究,合作学习是学生学习的重要方式,是克服传统教学弊端,实现学生自主学习,提高课堂效率的有效途径。目前,小组合作学习已被广泛应用于中小学教学实践,已经成为课堂教学必不可少的一环。但是,“能看懂的看门道,看不懂的看热闹”,在自己的教学实践以及与同事和学生交流当中,我发现看似热闹的课堂背后,很多讨论是七嘴八舌,不切主题,小组合作学习的效率大打折扣,甚至有的小组合作完全流于形式。这些都严重影响着小组合作学习的有效性。高三面临高考,历史也是高考科目,如何提高小组合作学习的有效性,就成为我们迫切需要解决的一个问题。

二:理论支持

1.生本教育理论

生本教育是郭思乐教授创立的一种教育思想和方式。生本教育是为学生好学而设计的教育,也是以生命为本的教育,它既是一种方式,更是一种理念。生本教育的教学观强调,教学就是学生在老师的组织引导下的自主学习。生本的课堂区别于考本、本本、师本的,区别于短期行为的、分数的课堂,是人的发展的课堂。在教学组织上,生本教育鼓励先学,以学定教,少教多学,直至不教而教。采用个人、小组和班级的多种方式的自主学习。

生本教育提出,比“基本知识和基本技能”更为基础的是发展人的情感和悟感,认为感悟是人的精神生命拓展的重要标志,学生学习的核心部分应该是发展感悟,积累的意义也在于感悟的形成。

主要参考文献:

《教育激扬生命———再论教育走向生本》郭思乐(人民教育出版社出版);

《谛听教育的春天》(安徽教育出版社出版);

2.合作学习理论:

 “大家一起学习,可以互相激励,促进学习”。学生不仅可以从教师的教学中获得知识,还可以通过别的学生获取知识。18世纪,英国开始广泛使用合作性学习小组; 19世纪初,合作学习的方式传入美国,并不断发展。而通常我们所现在普遍谈论的,其实是指二十世纪六七十年代在美国重新兴起且至今都盛行不衰的合作学习。它的“重新兴起绝非偶然,它既反映了自1957年前苏联成功发射人造卫星后,美国朝野要求大面积提高教育质量的呼声,也是对传统教学形式的反思和对传统评分制的批判。”

3.系统学习建构主义理论:

建构主义者强调学习的主动性、社会性和情境性,对学习和教学提出了许多新的见解, 由于事物的意义并非完全独立于我们而存在,而是源于我们的建构,每个人都以自己的方式理解事物的某些方面,教学要增进学生之间的合作,使学生看到那些与他不同的观点的基础。因此,合作学习受到建构主义者的广泛重视。学习者以自己的方式建构对于事物的理解,从而不同的人看到的是事物的不同的方面,不存在唯一的标准的理解,通过学习者的合作使理解更加丰富和全面。

4.教学互动理论:

所谓“互动式”教学模式,就是把教育活动看作是师生进行一种生命与生命的交往、沟通,把教学过程看作是一个动态发展着的教与学统一的交互影响和交互活动过程,在这个过程中,通过优化“教学互动”的方式,即通过调节师生关系及其相互作用,形成和谐的师生互动、生生互动、学习个体与教学中介的互动,强化人与环境的交互影响,以产生教学共振,达到提高教学效果的一种教学结构模式。

三:研究方法

1.文献研究法。通过查阅文献资料,了解本课题研究的状况和已有的研究成果,用以指导本课题的研究。

2.行动研究法。认真学习典型课例,拿出一节课,集体会诊、并与以往的课例比较作了哪些改进,对教学活动中合作学习的得失进行反思,提出新的改进方法。

3.经验总结法。按计划定期上研究课,不断与各位老师交流、改进、总结,形成材料。通过教案设计,导学案设计,活动实录,听课评课记录等汇总。

4.观察法。教师在小组合作中观察、记录、获得第一手资料,以便研究。

5.实验法。小组合作学习的内容、时机、有效性合作。创建稳定的小组;确定小组长、确定记录员、确定汇报员和辅助汇报员,并且除小组长外,记录员、汇报员、辅助汇报员由小组其他成员内轮流担任。重视小组合作学习之前的个体自主学习和小组合作探究学习,指导学生的探究方法,引导学生质疑,训练学生学会聆听。

6.个案法。抓住好、中、差几个学生认真调查、观察、研究与测试。

四:研究过程

A:准备阶段

1:文献整理归纳总结

阅读、参考合作学习、生本教育、建构主义学习、教学互动等教育理论的相关文献资料,了解到小组合作学习的国内外现状,对文献进行整理并总结小组合作学习的经验与不足,为课题研究提供理论依据。

2:主要研究内容

根据研究目标,结合我校教师和学生的实际情况,确定了以下研究内容:

小组合作学习的分组策略。

把握小组合作学习时机的策略。

有效合作的策略。小组内各成员的任务分配,小组内每个孩子究竟该做什么?怎么做才能与其他成员进行有效的沟通?如何展开讨论?讨论当中怎样学会很好的聆听和记录?当产生不同意见的时候,怎样建设性地解决?怎样才能让每个孩子都有展示自己的机会,保证“学困生”不被边缘化?以及怎样汇报讨论结果?不同小组之间的讨论合作怎样实现?这是我准备解决的主要问题。

科学性合理的评价策略对小组合作有效性的影响。

研究小组合作学习中学生的学习品质、情感态度与价值观的提高。

3:本课题主要从以下几点突破:

首先,深入学习合作学习的理论,总结出高三年级学生合作学习的特点及指导策略,开提出提高小组合作学习效率的策略。

其次,关注学困学生在合作学习中的成长,形成在合作学习中发展弱势群体的指导建议。

再次, 小组合作学习主要围绕课堂教学中某一问题而展开,在地点、时间上都有所约束,将课堂上的知识延伸到课外,进行课外合作学习。

B实施阶段

确定高三9班为实验班级,10班为对照班,通过一学期的课堂表现和成绩分析,做好实验班级与对照班级的前期调查和对比;

实验班级围绕实验方案进行课堂教学的具体实验与研究工作,围绕教学案例、教学设计、导学案等寻找合作学习过程中存在的问题;反思下一步需要研究的问题;深入实验班级听课、评课、座谈研讨等,了解掌握实验研究情况,做好观察记录;定期进行阶段性总结。

整理课题研究过程资料,包括开题报告,中期交流汇报,课题研究过程等,将预期研究结果和结题报告结构形式大致框架整理出来,为后期撰写结题报告和结题答辩做好准备。

五:研究结果

1:综述

目前,小组合作学习已经成为课堂教学的重要方式,已经成为学生自主学习,提高课堂效率的重要途径。然而,不可回避的是目前小组合作学习还存在很多问题,小组合作学习的有效性并不高,比如:分组不合理;合作探究时机设置不合理,合作探究的问题的设置不能紧扣课程标准要求,问题缺乏一定程度的启发性、思考性和人文性,小组内每个孩子究竟该做什么,怎么做才能与其他成员进行有效的沟通,如何展开讨论,讨论当中怎样学会很好的聆听和记录,当产生不同意见的时候,怎样建设性地解决,怎样才能让每个孩子都有展示自己的机会,保证“学困生”不被边缘化,以及怎样汇报讨论结果,不同小组之间的讨论合作怎样实现,这些我们的孩子是不会去思考的。而我们的老师也思考的不够,往往问题已给出,孩子们就已经开始讨论上了,这样的合作讨论这些实效性能有多高呢?“评价促进发展”的功能在多大程度在发挥作用。都是我们要解决的问题。“洗尽铅华始见真,浮华褪尽方显诚。”只有我们不断地思考、探究这些问题,我们的孩子才能真正学会了自主学习、合作探究,小组合作学习的有效性一定才会得到的提高,在以后的课堂小组合作讨论当中,我们才能看到更多孩子们思维的碰撞与交流,才能看到更多孩子们自然的学习天性的释放,才能有更多的成功的小组合作学习,点燃更多孩子们的头脑和生命 ,也照亮我们的每一个课堂。

2:研究结果

A.找到实现分组科学化、合理化的主要因素和实施办法。充分考虑人数结构、学习 能力水平、兴趣爱好、性格特征、男女比例、 家庭情况等因素,采取自愿原则,解决目前分组不合理的问题。

B. 构建了有效的"小组合作学习"基本模式。在进行小组合作学习时,要让每一位学生明确自己在小组内所要承担的任务。也就是说在小组合作中,每一位学生都要有事可干,避免“闲人”的出现,使小组合作流于形式,这就需要学生在明确合作目标时,能够在小组内根据组内学生的差异进行适当的角色分工,实现组内的差异互补。在教学实践中教师应要求学生做到以几点:(一)职责分明,分工协作。职责明,动机纯,则热情高,凝聚力强。组长要认真组织组员开展合作学习,并及时做好记录,形成小组意见;组员要积极参与踊跃发表自己的见解,倾听其他同学的发言,及时补充修改自己的看法。在组长代表本组发表见解时,组员要敢于大胆补充更正,甚至代替组长发言。(二)切中重点,有序动作。由于课堂时间的限制,合作伊始,就应围绕“示疑内容”抓住重点。如:自己最感兴趣的问题,或是自己最没有把握的问题,或是自己不理解的问题,先个别自学示疑,再小组合作议疑。在发表见解时,可以补充、更正、辩论;也可以保留自己的意见。(三)在小组内开展竞争活动。好胜是学生特有的心理特征,在小组内开展竞争活动,可以提高学生参与学习的热情,让学生在竞争的过程中,既体验到了学习的乐趣,了解竞争与合作的相融性,又提高了学生学习的积极性,激发了学生的学习潜能。这样,小组内每个孩子知道自己该做什么,该怎么做,学会与其他成员进行有效的沟通,讨论当中能够很好的聆听和记录,当产生不同意见的时候,孩子们自己能够建设性地解决。每个孩子都有展示自己的机会,保证“学困生”不被边缘化,讨论结果的汇报能够井然有序,不同小组之间的讨论合作能够较好实现。

C.教师将鼓励性原则、及时性原则、引导性原则、真诚性等原则相结合,坚持评价主体多元化、评价方式多元化、评价内容和评价标准多元化,实施因人而异的多层次、开放式的评价策略,“立足过程,促进发展”,形成全面、科学、合理的评价方法,让多元评价真正成为有效课堂的催化剂,使评价最大程度上促进学生发展。

六:反思与展望

反思:

A:由于学生在各个学科学习能力、水平以及兴趣爱好上的差异,造成学科分组有很大的差异,不同学科分组,与班级分组之间的冲突,给班级管理带来许多问题,如何克服这种冲突,或者在各种分组之间寻找一个较好的平衡点,是我们下一步需要解决的问题。

B:研究的具体课例有限,没有涉及更多的课例研究;

C:由于研究阶段,处于高三教学阶段,所以具体课例设计以复习课为主,对于新课的研究缺乏探索和更进一步的创新和改进;

展望:

希望在以后历史课堂教学过程中,能够更多的实现小组科学分组、合理分组;有效的"小组合作学习"基本模式可以得到更多的推广,让学生在学习历史过程中掌握合作学习的基本方法和能力。通过长期有效的教学实践,挖掘学生合作能力,培养学生的的协作能力和创新能力,促进学生素质的全面发展。发挥小组群体的主体功能、互动功能,让优等生的才能得以施展,中等生得以锻炼,后进生得到帮助,从而激励学生的积极性,进一步提高他们的学习能力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有