加载中…
个人资料
龚晋瑶
龚晋瑶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我所知道的网络三个奇女子

(2015-11-07 15:02:58)
    刚刚写好题目——《网络中的三个奇女子》,觉得不妥:网络浩如渊海,通今博古者大有人在,才华超越者不可胜数,引领时代风流者比比皆是,难道只有三个奇女子么?这不明在歌颂,实在贬损么?况且,就算这世界真真只有三个旷世才女,那岂是我辈井底之蛙可以识别的?大曰“罪过罪过”之后重新命题为:《我所认识的网络三奇才》,以为颇佳,转念一想,对么?你敢说认识他们么?你知道他们姓甚名谁、籍贯何在、职业如何、芳龄几许、爱不爱食辣椒么?退一万步说,就算这些你都知道,这就叫认识么?你“认识”她,她不“认识”你,这叫“认识”么?哑然。

    于是,再命题为《我所知道的网络三个奇女子》,觉得文不似文、题不似题的,意思却比较准确:不管她们知不知道我,认不认识我,我知道她们这却是确定的,就如我知道毕淑敏、于丹,并不一定要他们知道我一样,再则,知道个一鳞半爪其实并不解全貌,我也不妨疯狂的炫耀“知也知也我已经知也”了!

    论女人不可以美为题,因为女人者皆美人也,弃天下如潮的美女而不顾,却津津乐道于三个美女,用心安在?这不是自设责骂的藩篱而无以突围么?于是弃美而不论;而欲于网络之上论善良贤淑,也缺乏论据支撑,文章重心定会立而不稳,怕成摇摇欲坠之态,实不可取。因而只能就事论事,且从网络中读到的他们的美文说起,所谓“文以载道”“文如其人”,于是因文推人,聊作“知道”的根基。

    (一) 小家碧玉涛爱赖毛

    网络上的第一个朋友就是涛爱赖毛,常常觉得挺有意思的,那时写日记,我们几乎不约而同的选择真实的生活,并且互相欣赏,相互鼓励,这几乎成了我们写作习惯养成的原动力,那时除了工作就是渴望上网,而上网的最原始的期望就是欣赏彼此的新作和相互的评点或勉励。

    赖毛很淳朴,她的文字很细腻,语言很独特。她是写作小资情调的高手,从她的文字中流露出来的那份家庭情感的温馨,让你舍不得一句一句地读,而要慢慢地一个字一个字地咀嚼品味,之后是甜蜜是舒心是羡慕是嫉妒,最后恨不得自己就是其中的某一个因素,才发现文字原来可以如她这般恣意的调度,竟然可以堆积出这般邪乎的效果,邪乎得你不能自拔也不愿自拔。

    她的书写内容主要有四大块:孝顺父母,悌爱兄妹,蜜爱老公,慈爱儿子,她对爱的阐释总是那么温润和美。“女人就是这样,钟情一辈子的,始终是家事业,老公、孩子,永恒的主题,爱之源。”这是她给自己的情感定位。

    她有一个聪明的儿子,常常从字里行间闪现自豪,却又对孩子的一些特殊个性忧心忡忡,在给孩子的信中,她说:“我在不停地反思,想提高自己,跟着你的节奏跑,但谈何容易?代沟,也是我无法逾越的,无奈呀!这也许就是能力吧?就你一个孩子,没有育儿经验的累积,只凭着一腔爱心向前冲,很多东西是经历了才明白,可已付出了过期的代价。郁闷,非常郁闷!好在你开朗、阳光,追求上进,大方向正确,大原则坚持,在外人看来是一个完全可以放心的孩子,赞我们是成功父母的也不计其数(我们并不看重这个),但你的各方面的实情特别是学习和理财我们心中有数,你自己更不会盲目乐观。”将批评与期望寄托在这浓浓的母爱亲情中,孩子感激之余自然会明白母亲的良苦用心!

    她的文章就是这样质朴,质朴得没有文字感,没有修饰,没有矫情,只有亲情的温润和婉,才知道,动人的语言是根本不需要刻意雕刻的。

    儿子在外地求学,因此,作为母亲的赖毛经常往返于孩子与丈夫的两地情感场的奔波之中,很辛苦,却很温馨。在给丈夫的留言中,她说:“这次你生病,我也很自责,你那么爱家,那么宠我,但我依然没把你照顾好,过分迁就你是我最大的失职,伙食安排明知搭配不科学不合理、味道偏大但仍然投你所好,在某些方面质量要求太高,导致你健康透支,以后多多改进了,也请老公有条件的支持哦!”明明是在给丈夫提意见,却这样亲切,这样让你不得不服从,情感的魔力真正让赖毛发挥得无以复加了!有妻如斯,丈夫怎么会不被调教得百般温顺!

    “涛哥喊:‘地震!快跑到楼顶上去!’

    没得思维,跑!住在顶楼,很快到达楼顶。

    抓住护栏边沿的钢条,和楼一起荡漾,呼呼的摇摆声灌进耳朵,整个都颠簸起来了。

    和涛哥对视,心里说:‘照顾好你自己和儿子。’

    再看看爸妈,他们的手紧紧地握在一起。”

    ——这是赖毛5·12的日记,那是一个怎样的惊心动魄呀,可是却不需要哪怕多一个字的赘述,赖毛对这点把握极准,每一个字都是实在的,不能删掉一个,紧张、慌乱,却打不破一家亲情,最牢固的家就是“爱”!

    一篇《手机》,把二人情感表现得无与伦比,奇怪的就是,明明这篇文字妙到毫巅,却找不出最美的段落,真正如羚羊挂角无迹可求,找不到最亮点或许就是因为全部都是亮点。就如家庭生活,找不出哪天最幸福,那是因为天天都在幸福中。

    《不选折腾了》,把个夫妻间的小吵也表现得那么让人羡慕。

    《三妯娌》更是从另外一个角的表现的和和美美一大家,快快乐乐几代人。《回家》的温馨、《孝情》的纯洁、《做饭》的快乐、《说说自己》的惬意、《仨》的和谐、《舞》的潇洒、《感谢苍天》的得意、《小男子汉》的骄傲、《谈天说地》的浪漫等等等等,一切都是那么甜美,那么撩人,走近赖毛,你就走近了人间美好的清纯。

    始终记得那样一段精彩:

    “可涛好象什么都懂,我好愕然!记得他第一次吻我,在他老家,那时还没通电呢。晚上,大家都睡了,大约九点过吧,我和他在饭桌旁一起看书,突然,他‘唿’的一下把煤油灯吹了,滚烫的嘴唇向我袭来!我吓死了!嚯地站起,命令他‘点灯!怎么外国人做的事你也会了?流氓!’他也怔怔的,直说对不起,我急急跑去睡觉,一夜无眠。

    后来,在他的引导下,我也成了流氓,爱上了他的吻。再后来,和他一起创造了这个聪明壮实的宝贝——典,虽没能进到科大少年班,但传承了他爹的优点妈的缺点,知足了。”

    这就是赖毛,淳朴而本色的赖毛,平凡而精彩的赖毛,不用修饰而天然纯美的赖毛。她的文字是从心理流出来的,修饰就会成为污染。

    (二) 纵横捭阖山风吹过

    不知道什么原因,提起山风,总是喜欢把她和一个词语“纵横捭阖”连在一起,其实“纵横捭阖”是指在政治、外交上运用手段进行联合或分化。博客不是政治也不是外交,博客就是一种自娱自乐的书写,况且,山风并不刻意于经营朋友,很和善很温婉很优雅,与她交往的人没有谁不愿意在心灵深处留住她,她是一个很容易成为人群中心的人,这无需刻意运用什么手段。

    或许是她的博文与这“纵横捭阖”有关?

    如果说,我走进网络寻找键盘与一个叫做明月清风的网络高手有关的话,那么聊天中的字斟句酌、灵动裕如就得益于涛爱赖毛,上林林建议我写博客,一跌入博客就遇到了一缕山风,从此,网友中就有了一个辉煌的名字:山风吹过。

    当时,她正在读研,很有一些学生的纯净和文雅,她的自我评价是:“懂得生活的女人,既积极进取,又达观知命。在苦难时坚强,欢乐时谨慎。知足知不足,有为有不为。而幸福,也就在这种不偏不倚中水到渠成。我愿自己在有生之年做自己想要做的事,去自己想要去的地方,成为自己想要成为的人,因为我只有一次生命来满足我的要求!”

    这是一个睿智的女性,为文说话,思维活跃,灵光四射,让你惊服她的才华,认同她的思想,不知不觉间就成为了她文字的俘虏。

    她总是说:我的文字不叫文章,常常东扯葫芦西扯叶。你还别说,她的博客真真就是那样内容丰富——她可以从几个女孩子上街审视服饰而谈到克林顿;可以从喜欢张爱玲而说到股市风云,她可以从洗衣服牵涉到她的硕士论文,确实不容易找出她的博文的写作主题,这仿佛是一种写作的失败,然而,你就是愿意跟着她的感觉走,俯首帖耳的一步一趋,这就是山风的神奇!

    灵动的语言,活化的思维,闲适的心境,构成山风独特的文字景观。读山风的文章你会忘记是在读,而根本就是在和她游戏和她畅谈和她勾肩搭背的周游世界,我想,文字的魅力可以到达这种神奇的地步,还要主题干什么?

    记得曾经有一部电影叫做《城南旧事》,据说也是因为主题不集中而被垢的,但因为大家爱看而瑕不掩瑜;孔子的《论语》,文字之间也是互不搭界的,东一句西一句,却构成了一种思想的精华。

    草原昨天步行几里路去上班,下午钓鱼,晚上看中国女排和荷兰女排争夺季军,之后看“夜夜都市”的天下奇闻,最后在黄金岛斗地主,输得睡不着觉,再最后是梦中复仇......这就是我一天的生活,照样主题不集中,但若要写山风写成文章,一定津津乐道,风趣十足。

    既然有趣了,心里高兴了,自娱自乐的目的达到了,写作的终极目标也就实现了!这大概就是山风昭示给我们的写作理念。

    说实话,很多主题集中的文章,常常可以让人读开头而知结尾,于是大胆跳跃,一目十行,不怕遗漏优美,而山风的精彩时时具备,你就不会湖光掠影了。

    其实,把山风所有的文字审视一下,你会发现,她的文章是大巧不工,这个“巧”就是:所有的文字都表现了她内心的快乐与幸福,这应该是山风写作中的永恒的主题!

    随心所欲的快乐的山风,现在心不在博,潜心工作了,她留给我们的写作启示意义深远......

    (三) 温文尔雅一钩淡月

    从情天的博客当中知道有一个妖精群体,说实话,我一直不喜欢“妖精”这个称呼,以为那是邪恶的代名词,但结识情天后发现如情天咪咪zeni这般妖精倒也是十分可心的,他们个性张扬才华横溢而又古怪精灵,说她们“妖”,大约是他们一个个妖艳夺目,说她们“精”,又大概是因为人人精致精明,便简称了“妖精”。她们开朗活跃、机智幽默,整天嘻嘻哈哈叽叽喳喳的,什么时候都是那么阳光灿烂。于是,草原知道,在他们那里,“妖精”已经是褒义词。

    淡月常常莞尔其中,笨笨的让人心痛,仿佛大家都在欺负她,她用得最多的方法就是自我贬损以脱困境,“人家就是笨嘛”“我脑子笨,转不过弯来”,“别再说了,羞死了!”“拜托停停好不好?我笑得不行了!”

    慢慢的发现,大家逗她却是因为她可爱,是因为大家喜欢她的纯真善良与温文尔雅,是因为喜欢她轻盈飘逸的文字,憨厚诚挚的态度,斯文温和的语言,她是大家的最爱。

    这实在是一种大机智,大机智而酿造真幽默,她能够把一件十分诙谐的事说得一本正经,别人笑惨了,她依然在十分认真的描述着,一丝不苟的。

    《那些岁月》中,儿时的淡月,跟着一个年龄与她相仿的小女孩长途跋涉出去捡煤渣,别人偷偷摸摸的小心谨慎,她却以为是一项十分光荣的工作,因此而不加遮掩,结果被人追得狼狈逃窜,饥渴难耐之时,又误入别人瓜地,瓜未入口,又遭厄运,被抓后眼泪巴巴的和瓜地老板商量天黑了怎么回去,弄得那人感动得一塌糊涂。

    她还不懂爱情时,却代给别人写情书,装腔作势的替人卿卿我我;不知早熟还是好奇,懵懵懂懂的她竟十分虔心的求别人谈恋爱时捎上自己。而真正自己恋爱起来却又是那样的囫囵吞枣,让人忍俊不禁:“当杜鹃花开遍山岗,二十岁的我没有任何选择把自己嫁了出去......我们都经历过风雨和苦难。但身边这个男人一直给我山一样的庇护。”这仿佛是一个很潦草的选择,可是优雅的淡月却把她的爱情经营得诗意盎然,幸福的雨潇就是这首诗的点睛之笔。

    在《行走51三年记》中,淡月坦言,她的文字比较直白,有朋友提醒她,让她悠着点,可是她认为不管是网络还是现实,“我总是学不会掩饰自己”。草原十分欣赏这种直白:素面朝天,心地坦荡,这就是我们的本色人生,装点出来的只是漂亮而不是美丽,漂亮是诉说给眼睛的,美丽才诉说给心!淡月的文字美是与生俱来的,是质感的,是从骨子里生发的,美得完整,美得透彻,不是浅层的敷色,也不是欧莱雅娇柔的闪亮。

    本色人生总是以善良为美的根基,文字只是这种善良的表现符号,为人善良真诚,文字便会灵动多姿。

    善良温柔构成淡月基本的情感场,容易满足就是她快乐幸福的根源。她清心寡欲,不以外物为念,于是知足常乐——快乐是最经久最实用的最响亮的美容剂,淡月的璀璨,主要产生于她内心的快乐!心里是甜滋滋的,写出来的每个字都如经过蜂蜜浸泡一般的甜润爽口,百品不厌。

    低调,是淡月为人的准则,在她的文字里绝没有一丝的好高骛远的畅想,她总是说“自己读的书最少”,还“炫耀”自己是一个初中生。她将自己定位在这样一个高度,于是看谁都比她高大,比她强势,因此,她感恩父母,感恩丈夫,感恩女儿,感恩朋友,感恩社会。

    我想,有了这样的心境,我们看什么不美好呢?看谁人不伟大呢?我们怎么会不知道感恩报恩呢?感恩让我们纯洁,感恩让社会和谐,感恩让人间美好,这或许就是淡月人气旺粉丝多的秘诀。

    淡月的为人为文都是不需修饰的,大概这淡月的“淡”就承载了这份含义,“清水出芙蓉,天然去雕饰”,这就是淡月的境界! 温文尔雅大智若愚,这就是淡月的品格!

    淡月,不是我能描写的,但我欣赏,所以我写......  

    结语

    赖毛的纯情,山风的朗润,淡月的典雅,构成女性三道亮丽的景观,走近他们,你受到的不仅是温情的慰藉,更多的是人格的感染,文化的召唤,艺术的熏陶。一个优秀的女人就是一所豪华的大学,能够在网络中进入三所大学学习,实在是一大奇迹,网络,就实实在在的制造了这种神奇!

    网络悠悠,网海苍茫,只要用心感悟,到处都有动人的精彩!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有