加载中…
正文 字体大小:

你是人间四月天

(2018-04-05 01:38:32)
标签:

杂谈

分类: 愿你安好
你是人间四月天

时间如白驹,我亦是旅人

不知道是哪里来的勇气,又有了一种只要能回家就什么都不怕了。大概高三那段天天考试的难捱时间磨练了我百折不挠;如灯盏烧尽最后一滴油也要让飞蛾热烈的扑火。那时候总盼着回家,哪怕是小礼拜也能让我开心的忘乎所有:如果累了,就回家吧;这种情感能在大一再来重温一次,是多么心酸又多么让人高兴!

忙着开学,忙着杂七杂八,我竟把自己折腾的一点时间也没有了,我是真的有那么忙还是在瞎忙一通。书我也只看了一本,这一个月感觉太糟糕了。

你是人间四月天

1

家便是归处,便是一切的开始。我的家在杭州某个相对独立偏僻的西部,哪里民风是最原始的那种淳朴,环境是清幽的,至少我很喜欢这里的自在,随性。

没有喧嚣远离尘世,却又不失风采,我爱这样的自然村落,一切都是最好的安排。

儿时响亮的口号还在我耳边回荡三尺,如今却也是一个粗糙如麻思想跳跃的大姑娘了。我以为长大是自然而然的事,是不必急于求成的事,就像水到自然渠成般理所应当。

从前我依赖他人,现在我相信时间和自己。

高中毕业时我的语文老师告诉过我:越是一个人,越是修行的好时机。那时我还不太懂,以为那是很遥远的事;她告诉我大学是一个修行的时候,你的气质你的能力你的思想都会得到一个提升,那是她所不能教给我的。现在我大一,在没有老师教导下慢慢去看,去了解,我不知道大学这么开放,我不知道那种思想单纯一去不复返了,我不知道人与人交往变得这么复杂……我是真的不敢相信那些电视剧才会有的情节全都呈现在我眼前,我坦言:我下意识是懵的,接受不了的。

谁都不是那个想着要马上长大的女孩,谁都是被逼着不得已长大的。爱默生也说:“你的善良必须要有点锋芒,否则等于零。”

2

很多人告诉过我我是一个爱讲究的女孩子,越长大就越喜欢把东西看透,越喜欢把事情分得清清楚楚。

水至清则无鱼,人至察则无徒。

之前乘着放假期间我去了高中,见了我的语文老师,我告诉她:我真的好想回来,好想呆在高中不出去,我真的不想融入进去,好难!她笑着对我说:“该长大了,孩子,你不该停滞不前,出去闯闯,历练历练,老师也是这样过来的;记住要坚守本心,交你认为你能交的朋友,做你认为正确的事,我相信你的判断力。”

初入大学的我带着一腔热情,满怀期待的开始,直至所有热情被浇灭。这里的风很大,能把整棵树的叶子都吹跑了,但就是吹不走一些事。

车轱辘推着平凡的日子一天天的往前,曾经,有多少人渴求日后能够平凡的度过余生;又有多少人想要跳上一个高度表明自己的不甘,经历起起落落的人生,是平凡的生活拉扯着一颗不平凡的心在跳动。

人性的弱点不就是:不指责,不抱怨,不批评。

不记得从什么时候起,我不会在太多人面前宣泄我的负面情绪,除非你触碰到了我的底线,可以说是不想互相伤害,也可以认为我懂得了节制,因为控制真的是一件很难而又很重要的事情。生活中不如意时十有八九,为每一件事生气也不值得,可是到了后来我还发现,自己有能力慢慢消化掉,所获得的经验和能力远比抱怨来的太多。既然这件事你必须要做,那快乐一点去做不是更好吗?因为,你是人间四月天。

3

四月的天透着一股汹汹的气势,八婺这座城市没有春天的烂漫,没有秋天的诗意,一眨一闭之间就是夏和冬的转换。神秘的八婺就像是生活在其中的人一样神秘。放小长假的前一天,星期二,夜晚天气凉爽,舒适,开完部门会议,在会议上做了这次智力风暴的一百个题目,基本上是高中的知识,果然还是忘性大于记忆。想了想这几天自己所坚持的东西是不是也会被想忘记知识点一样给忘了,不由得心一咯噔。该坚持的我还是会坚持,只是应该换个方式了,就像四月的天一样。

人间的四月天,

你像智者,长者,

又像《雨巷》里撑着油纸伞的姑娘,

忽然消失不见了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:最想念的人
后一篇:各生欢喜
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇最想念的人
    后一篇 >各生欢喜
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有