加载中…
个人资料
讲师费朝祥
讲师费朝祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,145
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么99%的企业管理者,目标管理不及格丨目标管理的重要性

(2019-11-30 18:45:49)
标签:

ttt培训

费朝祥

课程开发

乐训123课

演讲技巧

目标管理对职场人士的重要性!

培训力就是影响力!我是乐训师费朝祥!今天和大家聊聊目标管理那些事!

目标管理这词儿,企业管理者耳茧早就听出来了,管理大师彼得.德鲁克在1954年《管理实践》中首先提出目标管理,强调工作的执行力。但99%的管理者却只知其然,却不知所以然,没有深入领会其中的精髓,就像练武功一样,始终打不通任督二脉!

实际上,这些管理者们在目标管理的理解与实施上,可能连60分及格线都达不到,今天,我们就来探讨一下什么才是合格的目标管理吧!

1、员工的工作干劲与目标有嘛关系

通常以为,只要给足够的钱员工干劲就会十足(这种见解是偏面的,当然不否认薪水高,员工干劲相对会大一些~)可是你可曾见到,某些企业的员工拿着年薪几十万甚至上百万的薪水,却在岗位上碌碌无为,这样的案例比比皆是,可见薪水多少并不是员工干劲的首要来源。


实际上通过调查,让员工充满干劲与激情的,是在工作中的“成就感”。

什么是成就感,就是工作结果让员工“看得见、摸得着、感受得到”,就是我们所说的“期待感、喜悦感、丰收感、获得感”!

现在在浙江杭州,司机师傅们基本上都养成了好习惯:在人行道上会主动礼让行人。这个行为让全国人民非常赞同,却百思不得其解,杭州人民素质都高到宇宙上去了,我们城市的司机怎么老抢道,难道我们城市的司机师傅素质低下么?

显然不是,杭州司机师傅主动礼让行人,这是有深层的原因的,且听我缓缓道来。

“上有天堂,下有苏杭。”因为杭州是旅游城市,全国各地的人们都会到杭州来游玩,到了今年把白堤苏堤的WIFI都挤爆了。尽管人多,但早些年前杭州的司机师傅也是与行人抢道的,结果发生了把行人(发生多起,行为有外地游客,也有本地居民,甚至上学的学生)给撞了,而且到了“另一个世界”的地步。这件事情,被相关的人员照片拍下来,并发到新浪、网易等相关博客上,并配上文字“上天天堂,下有苏杭,现在他们真的到天堂去了……”这真是极大的讽刺,上百万次的点击与评论,一下子把杭州这个城市推上风口浪尖上。

当时的市委书记王国平和相关领导坐不住了:杭州这么美丽的城市,司机师傅的行为却如此不相称(实际上,全国各地的司机师傅大多都这样,与行人抢道,再早些年前某城“撞了白撞”的言论更是助长了这种行为)。于是相关部门的领导开会研究,硬生生搞出一个办法:司机师傅在人行道前不主动停车,被摄像头拍到,视情节严重性该扣钱就扣钱,该批评教育就批评教育!

此命令一下,让公交车司机师傅真的好不习惯,但作为市里倡导的行为,也得执行啊!在统一培训之后,公交车司机师傅就执行了。

司机师傅执行后,却发生了这样的现象:大多数行人匆匆而过,但总有那么一两个行人,朝着司机竖起了大拇指,有的行人却竖起了两个,有的行人双手合十朝司机师傅拜拜表示感谢,有的行人向师傅挥挥手笑一笑等等,其感激之情发自内心,虽然总起比例可能1%都不到,但行人的这种行为,却让司机师傅们非常受用(内心的体验感由然而生),受尊重的感觉逐渐产生了。

这就是成就感,司机师傅们实现了目标,内心体验到被尊重、被感谢,心中的喜悦感、获得感也相应产生了!这种成就感的产生,也同时促进司机师傅们更加愿意在人行道上礼让行人!

公交车是大车,在前面让人,后面其他司机小车就不敢冲到前面去,也随着主动让人,于是形成了良好的互动循环!

2、目标管理要想办法让员工有成就感


既然成就感能充分调动员工的工作热情与干劲,那么在企业里,是不是就会充分利用目标管理来塑造员工的成就感呢?实际答案是否定的,很多企业的目标管理不是来塑造员工的成就感,而是创造了诸多员工的“挫败感”!

举个例子,在资源不变的情况下,某家企业营销部门重要客户销售额占比(重要客户销售额/总销售额)连续三年分别是33%、38%、42%,42%是最近一年的实际情况,遇到今年要确定目标了,很有可能领导定50%及以上,目标拔高一大截,员工或许根本达不到,这不是创造员工的“挫败感”吗?诸如此类的案例,在很多企业,实在是太多了!

也许管理者会说,没有压力哪有动力,万一员工不努力干活呢(你想得太多了,员工整个工作过程都是要管控的,部属不努力管理者平时工作都有督促的,何来员工不努力干活)?可是,你是否想过,员工没有成就感,干劲与激情又凭什么来?员工在工作中享受不到“成功的喜悦”、“丰收的喜悦与获得感”,就会逐渐消失“工作的热情”,常年累月下去就会逐渐产生“职业倦怠”,就更有可能让管理者逼着员工去干,管理者也好累好累!

为什么不以例年来的最好成绩作为目标呢,工作上即有一定的难度,又能创造工作的成就感,员工好不容易尝到了一点肉的味道,结果又只能闻闻肉香了。

3、目标管理要遵循SMART法则

 SMART原则

看上去以上要求很明确,但很多企业的目标管理上面根本就没做到,举个例子(某些企业做法):

 完成APP设计(这是一项工作,不是工作目标,根本不具体)M 工作态度好(这个没有办法衡量,没有进行量化)A 销售增长1倍(可能太难了,根本做不到,员工缺乏成就感,会产生挫败感)R 学会开车(你的工作不是司机,这只是自己的技能,与本职工作无多大关联性)T 行财务分析(不具体,也没有时间限制,只是一项工作)


通过以上分析,你会发现很多企业说的不是目标,只是知道了“做什么”,但并不是“做得怎么样”,因此工作清晰不代表工作目标(工作结果)清晰,这两者是不一样的。

4、寻找目标的流程与方法

寻找目标关键结果OKR,数据化应用的方法到底是怎么样的?很多管理者并不清楚,其实际流程是这样的:

找到员工的目标工作模块O寻找关键K结果R,从六个方面来寻找(数量、质量、成本、交期、士气、安全),每个方面要学会总结成一个名词(这个工作有一定的技术性,多练几次,也就熟了进行目标量化设置

 

具体过程如下表所示:

 

找到了目标还不够,还要想办法,将这些目标集中在一张表上,以便让员工明确要求,精力集中在目标上,以便后续自发工作,表格如下案例(以公司的食堂主管年度目标为例):这个目标卡一旦建立,就要与员工进行充分的沟通,然后半张A4纸打印出来,贴在自己开会的笔记本最前面,开例会一打开就会明确自己的年度要求;制造业员工也可贴在工作现场或看板,这样自己的年度目标就非常清晰,有助于自己开展工作。

5、会定目标,更要管控过程


目标管理有两重涵义:一是,会定目标。而是,要管控过程。抓过程和定目标同样重要,甚至更重要。同时,定目标者很多,达目标者不多,原因可能在所定目标不合理,更可能在过程管控不到位。


因为,过程管控太反人性了!切实行动、协同行动、检查、反思、改进、细节、耐心、坚持等抓过程要素,每个都反贪嗔痴的人性!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有