加载中…
个人资料
讲师费朝祥
讲师费朝祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,651
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

培训师如何用好对话促动学员收获最大?

(2019-08-28 19:06:04)
标签:

ttt

费朝祥

教育

课程开发

培训师培训

大家好,我是你们的好朋友乐训师费朝祥!很高兴又可以和大家共同探讨培训相关的问题!那今天就和大家继续聊聊作为培训师、职业讲师如何更好的去运用对话让学员收获更大!

那之前我学习过程中,听过一个老师说过这样一句话:知无不言,言无不尽。当然主要是因为,一方面这个老师对自己的学习能力很自信。老师觉得自己的悟性也不低,有始终保持学习的劲头和热情,所以,每次分享的东西都是实践中探索的一些阶段性成果,他坚信明天会理解得更深、更透,所以没有必要掖着、藏着。

培训师如何用好对话促动学员收获最大?点击添加图片描述(最多60个字)


那正因为他的这样一句话,我也开始了我个人学习心得的一些分享。因为无私的分享能让自己毫无顾忌地投入教学中,能激发学员更深层次的思考,激发学提出更好的问题,激发学员有价值的连接性思考。反过来,学员的问题和连接性思考又会激发我更深入、更全面的思考。只有一波思考触动另一波思考,雅斯贝尔斯所说的“一个灵魂唤醒另一个灵魂”才有可能成真。

我在课堂上非常享受与学员畅所欲言地讨论。学员的分享和问题常常会激发我的灵感,帮助我把散落在大脑各处的知识和经验整合成体系化的模块。当把自己的整理分享出来的时候,如果看到学员很有收获的样子一方面,我很有成就感另一方面,这些内容可以成为我持续优化课程的素材。那这个,其实也应该是我们老师应该做的!

我认为,课堂效果永远是师生合作的结果。很多时候,讲师能不能进入讲“疯”了的状态,要看学员能否提出有质量的问题。学员一个有质量的问题,常常能激活很多旧知。在轻松的氛围和神经元舒展的状态下,一个问题能激发很多有价值的神经元连接,那些被激活的知识常常连自己都很纳闷它们是怎么冒出来的。我有很深的体会,回答学员问题的时候,正是讲师对教育学、心理学知识融会贯通的时候。

那再牛的大师也要根据讲授时学员的反应来持续完善自己的课程和授课策略。老子说:“天地之间,岂犹橐龠乎?虚而不屈动而愈出。”橐龠就是风箱,风箱的特点是中间空虚而两头开放。讲师只有把自己看作中间空虚而开放的信息流动中枢,自己的大脑才能处于“虚而不屈,动而愈出”的状态,课堂才会成为师生同修的道场。

培训师如何用好对话促动学员收获最大?点击添加图片描述(最多60个字)


当然,不是所有的讲师都可以做到这样!那我们会发现有的讲师比较保守,不乐于分享,总想:“我花了这么多心血研究,不能轻易给别人。”特别保守的人进步会比较慢。一方面,是因为他总是存一份戒心,戒心会消耗一部分“内存”能量,使其不能把全副精力投入新的学习中。

另一方面,把自己学到的东西看得特别金贵,自然也就很难接受别人的观点。手里攥一个东西,就不好再去抓另一个东西。不热衷分享的人,也常常不容易接受别人的观点。老子在《道德经》里说:“圣人不积,既以为人,已愈有;既以与人,愈多。”圣贤之人不会掖着、藏着,反过来,越帮助别人,自己越富有;越分享给别人,自己越多。一般的人会把自己的大脑当成自己的仓库,认为知识都是自己的宝贝。而圣贤之人把整个宇宙当成自己的仓库,自己的大脑只是信息交汇的中枢。

人们在学习中常常强调空杯心态。空杯心态可以有,但要是真空杯了,可就麻烦了。我们经常说,人们总是用已有的旧知去消化新知,空杯了还怎么建构?学习过程就像呼吸一样,要有呼有吸,呼出旧知,吸入新知,新知和旧知交互作用,才能促进知识的新陈代谢。信息交换的过程,有时需要先放下自我,融入信息的海洋,返回来再建构自我。完全放下自我不现实,而只活在自我中又太束缚,一个折中的办法就是把自我当成一件衣服,需要的时候穿上,不需要的时候可以潇洒地脱下。

那我们老师最不想见到的一种现象就是:课堂上最要命的是陷入某种无意义的争辩。很多时候,争辩有积极的意义,理不辩不明嘛。但是一旦争辩引发了情绪反应,影响了能量的流动,使部分学员处于防御状态,甚至伤害感情,争辩就变成弊大于利的事情了,是对能量流动和信息交换的破坏。

培训师如何用好对话促动学员收获最大?点击添加图片描述(最多60个字)


所以我们经常会说:意识活动的状态可以简单地分为四种:感知、联想、评估、决策。只要人们处于清醒状态,意识就在从事着这四种活动之一。要么在感知周围的世界和自己的身心感受;要么把感知到的事情和自己的经验进行联想,想象一种可能发生的情境;要么对事物进行分析和评估,寻找内在的规律;要么在做决策。

举例:

讲师让学员抬头看天,然后问:“你们都看到些什么?”

学员们回答:“蓝天白云!”(感知)

讲师问:“蓝天白云漂亮不漂亮?”

学员们回答:“漂亮!”(评估)

讲师:“你们看最西边那朵云像什么?”

学员纷纷回答:像条龙、像卧佛、像小船、像小岛…(联想)讲师:“我们可不可以飞到那片云彩中去上课?”

学员:“不能。”(决策)

讲师:“至少我们可以想象我们能。”(联想)

讲师让学员抬头看天,这是邀请学员的意识感知;问蓝天白云是否漂亮,这是让学员做出评估;问云朵像什么,这是让学员的意识产生联想;再问学员能不能飞到云彩中去上课,这是让学员的意识进入评估状态。最后讲师请学员想象能够在云彩中上课,意识则又进入联想状态。

再比如,你走在大街上,突然有一个人挡住你的去路,说:“这不是老同学吗?你还记得我吗?”你马上打量了眼前这个人(感知)然后大脑进入紧张的搜索状态,在记忆库里找老同学的身影(联想),把眼前的人和知觉记忆中的同学进行匹配。你终于想起来了(决策),说:“这不是小学同学,外号机灵猴吗?”对方激动地紧地握着你的手,说:“真是好哥们儿,20多年过去了,居然还能认出我来。你暗自庆幸,这小子虽然中年发福了,但要不是那双叽里咕噜的圆眼睛,以及浑身散发的那股机灵儿,我还真认不出来了(评估)你是用当下收集的感觉线索和20年前对他的知觉经验进行匹配,认出了小学同学。

在酒桌上,你结识不久的朋友突然问:“你觉得我这个人怎么样。”他这是让你的意识对他进行评估,而你的意识不会马上评估。你先要感知一下他的表情:什么眼神?什么意图?是闹着玩的,还是认真的?然后进入联想状态,意识会带你像放电影一样回想那些跟他打交道的关键时刻,那些印象很深刻的场景,有好的印象,也有不好的印象。综合评估后你可能得出一个结论。但是话到嘴边,你的经验告诉你一定要讲实话。这时候你的潜意识跳出来提醒你:“不能那么直说,换一种说法也许更好。”于是,你的意识临时换了一套说辞:“你这人,够哥们儿,值得深交。”而你朋友的潜意识似乎洞察到了你心里想的跟嘴上说的不太一致,说:“没骗我吧?”你赶紧回应说:“哪里,哪里。我说的都是真的。

培训师如何用好对话促动学员收获最大?点击添加图片描述(最多60个字)


一个评估的问题,激发了一连串的思维过程,其中既有你的意识跟你朋友的意识对话,也有你的意识跟你的潜意识对话,还有你的潜意识跟你朋友的潜意识对话,当然,你朋友的意识也在跟他的潜意识对话。

概而言之,感知和联想对应的是思维的发散过程,评估和决策对应的是思维的收敛过程。课堂上,讲师完全可以用语言引导学员的意识,使其进入某个状态。所以,我们要用对话的形式让学员自主思考,从而获得最大化的学习收获!

那在行动学习中有一个较常用的工具叫作焦点会话法(也称ORID)。这种方法引导人们经历一种发散与聚焦结合的“发现对话”,帮助人们一起思考;其操作过程由催化师通过提出一系列问题引导学员的意识活动,逐渐把学员从表象感知带到工作和生活的深层含义里。四步分别是:

1.探索事实:引导学员分享其感知到的客观事实,如看到的听到的、感觉到的、触摸到的等。

2.处理反应:聚焦情绪感受,问学员对某些事情或话语的感觉,如什么令他们生气、兴奋、好奇、恐惧等。

3.理性诠释:引导学员理性诠释,如问意义、目的、重要性、价值等。

4·决定行动:引导学员决策,包括如何做、下一步的行动计划等。

所以,只要我们讲师能够用好对话就一定可以让学员的收获更大化!好了,今天的分享就到这里,我是乐训师费朝祥!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有