加载中…
个人资料
Renata
Renata
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:291
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载|主如何教导造就彼得?

(2015-10-29 15:25:07)

弟兄姊妹们,我们实在要感谢主,再有机会一同等候在主面前。我们最要紧的,是有仰望主的心,盼望主赐给我们属灵的盼望。我们亦要执 主的应许。主说:「你们祈求,就给你们,寻找就寻见,叩门就给你们开门。」倘若人人都寻求主,必寻得见。但若只求来参加一下聚会,不想得 甚麽。那麽,你必不会得 甚麽。

  你们不可仰望人,也不可仰望在讲者身上。我常感到我的话不够用,但主能用一句话来感动我们的心。

  今晚我们要读一段圣经:

  「耶稣站在革尼撒勒湖边,众人挤拥他,要听神的道。他见有两只船湾在湖边。打鱼的人都离开船,打网去了。有一只船,是西门的,耶稣就上去,把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。西门说,夫子,我们整夜劳力,并没有打 甚麽,但依从你的话,我就下网。他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开。便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说,主啊!离开我,我是个罪人。他和一切同在的人,都惊讶这一网所打的鱼。他的夥伴西庇太的儿子,雅各约翰也是这样。耶稣对西门说,不要怕,从今以後,你要得人了。他们把船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。」(路五1-11)

  在这几晚,我要继续研究彼得生平。昨晚讲到彼得第一次遇见主,叫他们知道耶稣完全认识他,知道他的软弱,明白他的脾气。且对彼得说:「你是……西门,你要称为矶法。」起初彼得或者莫明其妙,耶稣为何说这话,为何知道我的心,又告诉我要成为新人,彼得差不多不相信,他想,我这样软弱,怎可成为新人。但耶稣说,我要叫你从软弱变为刚强。西门是不稳当,不可靠之意,矶法是磐石之意。耶稣叫一个不可靠的彼得,成为一个刚强的彼得。彼得听了主的话,虽无立刻改变,但主的灵已在他身上动了善工,经过主继续的造就,日後就成了合乎主用的器皿。彼得从此就进入耶稣的学校里,接受主的造就。今晚我们要看到主如何教导造就彼得。

  彼得有叁个不认识:

  一.不认识自己:不知道自己的软弱,败坏。

  二.没有彻底认识主:虽然听见安得烈说,我遇见弥赛亚了。但彼得只看主是普通的人,未认识主是真的弥赛亚。

  叁.不知道他自己面前的道路,不明白主为他的计划。

  今晚我们要看到主如何领导彼得。但耶稣来到加利利海边,是彼得第一次遇见主之後约九个月。在这九个月中,彼得有时跟从主,有时在家里。生意不好就跟从主,家中有事就回到家里。这次耶稣来到加利利海边,彼得正在打鱼。可是整整一夜, 并没有打 甚麽?记得有一次我有机会到过加利利海边,看见那里有许多人在打鱼。这次耶稣来到海边,许多人挤拥他。耶稣看见两门徒正在船上。他就上到西门的船上去,吩咐他撑开一点,就从船上教训众人,西门也受了感动,觉得他的话大有权柄。耶稣讲完道,又对西门说:「把船开到水深之处,下网打鱼。」彼得或者心中不大高兴,他想,你会做木匠,但你不会打鱼。你还叫我们到水深之处做甚麽?我打了一整夜,也没有打 甚麽,而且现在已经天亮,不是打鱼的时候。到水深之处也不一定有鱼,总之,彼得心中一定不高兴,他喜欢出风头,喜欢做领袖,不喜欢别人指挥他。但耶稣吩咐,又不甚好拒绝,只得勉强顺从。

  弟兄姊妹们,彼得若不顺从主,主不能用他,主要叫他知道他是主。我们若要作主的门徒,必先学习顺从的功课。别人不顺从,我亦要顺从,有人讥笑,也要顺从。耶稣要用彼得,所以先要试验他。耶稣要使用我们,也要先经过试验,看我们有没有顺从的心。主是万王之王,万主之主,神高举他超乎万名之上的名。神既高举他,我们更应顺从。「你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。」顺从主,才可作主的门徒。

  彼得虽然勉强顺从,但他一顺从,主就领导他认识主更多。当他撑到水深之处,他就开始学习一件最要紧的功课,他知道若顺从主,就可与主同工。到水深之处,就是与主相交,就能看见主的荣耀。有人不愿到水深之处,他们信主是肤浅的,相信主钉在十字架上,其他就不得而知;只稍微明白一点道理, 没有开到水深之处,没有行顺从的路。「神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。」(林前一9)「一同得分」英文是与主有密切交通之意,神的旨意要我们与主同工。「因为我们是与主同工的。」(林前叁9)我们要与神同工,当彼得打了一整夜鱼,并没有打 什麽。他虽然很会打鱼,有好的鱼船,有好的鱼网,有好的方法。但竟打不到甚麽。耶稣一句话,就圈住许多鱼,把鱼装满了两只船。弟兄姊妹们,我们今天教会的工作,也好像彼得一样。方法好,组织好,计划好。这样做,那样做。靠自己的力量、智慧、聪明、才干,这样劳碌,并没有打 甚麽。虽然是为主,亦得不 甚麽!因为没有与主深切交通。没有明白主的旨意,工作是徒然的。弟兄姊妹们,让主来教训我们,多学习顺从主的话,彼得一顺从,下一网就网得许多鱼。

  耶稣吩咐彼得下网,彼得或者还有许多网,但他勉强顺从,只撒下一个网,因为鱼甚多,网险些裂开。彼得没有完全顺从,因此有损失,我们若不完全顺从,也有所损失。

  过了几年之後,当五旬节时,彼得也会想起这事。那时彼得一说话,圣灵降临在他身上,他就大有能力,一次讲道,就有叁千人悔改信主,彼得因此想起那天耶稣一句话就网得许多鱼。我们讲道时,有主的能力,就有许多的感动。今天我们所需要的,就是这种能力,我们应当追求得 它。

  彼得看见耶稣所行的神迹,是教训他。耶稣要试验他,在小事上顺从,才能在大事上顺从,以後才能撇下一切跟从主。或有人说,若果主叫我作大事,我必听从,主若叫我讲道,我必顺从。但主要先看你在家里,在私生活中,有否顺从。主的命令一来,不一定是大事。或者你今晚回去,主吩咐你不要作这事,事虽很小,但主要看你是否顺从。彼得看见主的能力,看见这神迹,就感到自己的罪恶。今晚要特别注意这件事。耶稣的大能,耶稣的神迹,彼得不是第一次看见,彼得知道耶稣不是平常人,乃是从神来的。但过去彼得看见主所行神迹,没有觉悟自己的罪。又时别人对你说,主耶稣有大权柄,有大能力,他是神的儿子,你相信吗?彼得过去以为主不过是普通人而已,但这一次彼得看见主所行的神迹,忽然觉得以前的想法不对,觉得过去实在错看了主。因为这神迹与他有很大的关系。若不顺从主,那真是不得了。彼得觉悟自己没有信心,虽然外貌顺从,但心中还是不相信,有不信的恶心存在。今天在教会里有许多信徒,也是如此,外表相信,内心不信,这是最可怕的事情。彼得可能说:主阿,我口里虽然说爱主,但心中还是爱自己。彼得觉悟自己的罪,就说:主阿,离开我,我是个罪人。今晚,盼望我们认识自己是个罪人。「主阿,我是个罪人。」这句话似乎很易说,但没有觉悟自己的罪,不过是假冒为善的人。在主面前说:主阿,我是个罪人,但仍未恨罪。弟兄姊妹们,我们要小心,不可轻看罪恶。或者有人说我不过是对不信的人讲的。不错,我一方面也要对未信的人讲的,未信主的人,要认罪要悔改。信了主的人,更要恨罪,离罪。慕 先生说:得救後悔改的次数比未信主前还多。当然信的人与未信的人悔改有所不同。未信的人罪仍在,罪使人与神隔绝,不能到神面前来,不能作神的儿女,没有交通,没有来往。你觉得有罪,要求主赦免,求主的宝血洗净,才可以进到神面前来,与神相交,心中才得 平安。然後才成为合乎使用的器皿。若果你未得救,这是一个重大的事情,你虽然好,但你的罪未得赦免,仍是死在罪中。最可惜有人以为自己很好,不用悔改。耶稣设了一个比喻:「有两个人上殿里去祷告,一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站 ,自言自语的祷告说。神阿,我感谢你,我不像别人:勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。」他不多谢神,好像还要神多谢他。

  从前有一次我在广州,有人请我对学生讲道。我不识广东话,真使我莫名其妙。当聚会开始,有人起来祈祷。我虽听不懂,但觉得那人好像演讲,不像祷告。我那天讲道,刚巧选上法利赛人和税吏祷告那段经文。许多人笑起来,我感到惊奇。我没有讲笑话,为何他们笑。聚会完後,我问一位同学,他们为甚麽笑?他说,我们因为那人祷告,不是祷告,是夸赞自己。好像那法利赛人祈祷。我说,我没有听懂他的祈祷,我只是照所预备的来讲圣经。弟兄姊妹们,我们要小心,不可有自高自大的心,以为自己样样比别人强,我们要认识自己的软弱,要认识自己的罪恶。许多人祈祷说别人拜偶像,但自己 被偶像占了首位。我记得在陕西灵工团工作的时候,有一位同工杨兆棠牧师很帮助我。我们彼此常有交通聚会。有一天他请我到他房子里,一起祈祷。我见他平常生活很像主,不但爱主,也爱别人,但我见他流泪认罪祷告。他谦卑,良心很纯洁,有一点罪就很难过。弟兄姊妹们,我们有这样的心吗?是不是一犯罪就难过,就决心离罪,倘若早上起来,忽然感觉昨天有不正当的思想,就要跪在主面前:主阿,我又犯罪了,求你洗净我,叫我成为圣洁。彼得对主说:「主阿,离开我,我是个罪人。」彼得不是叫主离开他,如果主真的离开他,那真是不得了。彼得说这话的意思是说,主阿,离开我,我不配在你面前,我心中曾批评你,说你不懂得打鱼,差不多不肯下网。现在彼得彻底认识主,也觉得自己是一个罪魁。

  前几个月我在芝加哥,有一位弟兄讲道,很有能力,他说,每次在未讲道之前,我祈祷,我不能抬头,我深深感觉得自己罪大。弟兄姊妹们,巴不得今晚我们都效法彼得说:「主阿,离开我,我是个罪人。」

  当以赛亚看见神的时候就说:「祸哉,我灭亡了,因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。」神每次要使用一个人,必定先叫他认识自己的罪恶,若不破碎自己,主仍不能用他。

  再看约伯,他说:「我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此,我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。」约伯看见神的荣耀,就看见自己的罪恶。

  以西结说:「下雨的日子,云中虹的形状怎样,周围光辉的形状也是怎样,这就是耶和话荣耀的形像,我一看见就俯伏在地,又听见一位说话的声音。」他一看见神的荣耀,就俯伏在地。

  再看但以理一看见神,便浑身无力,面貌失色,毫无气力,一听见说话的声音就面伏在地沉睡了,如死去一样,因为他认识自己的罪恶。

  保罗在大马色路上,忽然天上发光,四面照 他。他就仆倒在地。他忽然看见主耶稣被神高举,坐在神的右边,这光比太阳更光,就俯伏在地,不敢抬头,眼也瞎了,一直觉得自己有罪,叁日不吃,只是祈祷认罪。

  求神怜悯每一个神所使用的人,神先叫他认识自己的罪恶。弟兄姊妹们,巴不得主开始在我们心中作这工,盼望你回到家里,跪在主的面前,求主叫我们认识自己的罪恶,也看见神的圣洁,不要做一个随随便便的信徒。「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」神不要我们永远认罪。我记得有人每次祈祷都是认罪,心中没有快乐。我们单认罪不够,要有信心。有一位老太,心中不平安来问牧师,为何心中没有平安。牧师说:你要认罪,求主宝血洗净。老太听了牧师的话,回去祈祷认罪。但仍没有平安,没有快乐。她不知道感谢主。牧师觉得不容易叫她明白认罪得平安的道理。有一天,牧师特地去探访她,到了她的家里,对她说:请你给我茶喝。老太说:好,我为你预备茶,请等一下。她就去倒茶。牧师又说:请你给我茶喝。她想我已经为他预备,为甚麽他还要叫我给他茶喝。不久,牧师又说:老太,请给我茶喝。她更希奇,茶已在这里,为甚麽还叫我给他茶喝。後来,牧师跪在地上向老太要茶喝。老太以为牧师有病,或者是疯了。茶已预备好了,他不接受,还跪在地上要茶喝。後来牧师站起来说:老太,你不要希奇,我这样做,你不要以为我有病,你对神都是这种态度,认了罪,求神赦免;又认罪,又求神赦免;又认罪,又求神赦免,还是得不 平安。认罪是第一步,以後就要接受。老太这时才明白,心中就得到平安。

  彼得说:主阿,离开我,我是个罪人。主没有离开他,而且还叫他跟从他。弟兄姊妹们,这给我们很大的安慰。主对他说:『我要叫你得人如得鱼一样。』主能使用像彼得那样多软弱的人,他也能用我们,彼得有时不信,有时跌倒,有时不承认主。这样的彼得,主能用他。是的,因为彼得有真的悔改,恨罪,离罪,所以耶稣对他说,不要怕,从今以後,你要得人了。彼得就撇下一切跟从了耶稣。这真是不容易,因为他有很好的生意。或许有人想,倘若离开生意去跟从主,何等靠不住。主耶稣说过:『狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。』主有时宿在山上,有时住在旷野,贫穷到连纳税的钱也没有,死後没有坟墓,按世人的眼光来看,甚麽都没有。但彼得愿意撇下一切来跟从主。弟兄姊妹们,我们得救是本乎恩,是白白接受的,不需付上甚麽代价,因主已为我们付清了。但我们要作主忠心的仆人,就要付上代价了。不付代价,不能跟从主。你今天虽然没有立刻离开家庭,但你可以说,主阿,我愿顺从,我愿意付出代价,愿意为你受苦。

  主说:『你来跟从我。』你愿意吗?我们不可做随随便便半跟从主的信徒。今天香港教会人数不少,若各人真的完全跟从主,香港教会必定可以得 大复兴。

  我们第一步要看见自己的罪恶,看见自己的软弱,求主宝血洗净。自己先要被主得 ,然後才能为主为人。我们心中没有彻底悔改,不能帮助人。故此先要对付自己,看见自己,以後听见主的微声:『你来跟从我。』请大家低头祈祷。——  艾得理《彼得生平》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有