加载中…
个人资料
用户5726441663
用户5726441663
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,124
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今日话题|里皮辞职,是被两千万欧元年薪压垮了吗?

(2019-11-19 16:37:35)
标签:

体育

文化

时评

分类: 体育新闻
中国足球再一次站到了风口浪尖。

11月15日凌晨,2022年卡塔尔世界杯亚洲区预选赛40强赛第5轮一场比赛在阿联酋迪拜结束,客场作战的国足1:2不敌叙利亚队后,国足主帅里皮在发布会上愤怒宣布辞职,并直言不讳地批评球队“没有欲望、没有胆量”。

值得注意的是,里皮发布会上还特意表示自己“不想抢钱”——这本来将是里皮最被集火的批评理由。里皮的辞职,与2300万欧元高薪的关系,很值得说道说道。

意外的辞职,里皮被中国队气得连钱都不想要?

在国足的帅位上,里皮算得上头号的大牌了。他既有世界杯冠军教头的资历,也有在恒大执教的履历和夺冠成绩。无论是执教经验,还是对中国和亚洲足球的熟悉程度,都比其他名帅高出很多,国足高薪招揽他正是看中这点。

超过两千万欧元的年薪,可以说广泛被认为是“千金买马骨”,最初并没有多少人质疑。上届世预赛对阵韩国的难得胜利,更是让外界的期望值达到了顶点。


2016年,时任中国足协主席与里皮在签约发布会上
尽管去年年底的亚洲杯,里皮率队打出的八强成绩不算很让人满意,但对于低谷中的中国足球来说,还是能够接受的。经历了首次辞职风波并回归以后,很多球迷依然对里皮本将全程带领的冲击卡塔尔世界杯之旅充满信心。

然而打了4场预选赛之后,里皮居然突然辞职了,这让人倍感意外。毕竟,中国队虽然有艾克森、李可这样的归化球员加盟,但实力也并不能说大大超出了叙利亚,客场输球并没有那么难以让人接受。而且和中国男篮世界杯小组赛输给波兰不一样的是,本场比赛并不是生死战,接下来的4轮比赛发挥得好,依然能够晋级12强赛。

然而里皮还是毅然决然地走了,近乎于“不负责任”地走了。

在一些观察者看来,他在赛后的愤怒,对球队士气和求胜欲望的批评,以及辞职的果断,说明败给叙利亚只是“最后一根稻草”而已。


一些人相信,真实的原因在于,在这支中国队上,不管是球队本身的表现,还是整个足球大环境的限制,里皮已经看不到任何希望了。辞职走人,是因为里皮不想“晚节”更加难看,以至于巨额年薪都不要了。几乎所有人都相信,里皮之所以执教生涯晚年来中国冒险,主要就是因为钱。

但有没有一种可能,恰恰是这2300万欧元压垮了里皮,导致中国男足目前处在目前这么一个尴尬的境况之中呢?

或许,从天价年薪开出的那一刻起,里皮走人就是大概率事件

2300万欧元的年薪,折合成人民币在1.6亿元左右。这样的身价,别说和国内中超球队的主帅或者其他体育项目的教练、球员比,就是拿到足球商业化相当成熟的欧洲联赛,同样是顶尖的水平——根据《法国足球》给出的数据,这两年收入超过里皮的主帅,只有去年年底离开曼联的穆里尼奥。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有