加载中…
个人资料
李康研报
李康研报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,120
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

猪肉股的牛市才刚刚开始!疫情比我们想象的要严重

(2019-03-03 22:03:12)
标签:

猪肉

牛市

作者:李康研报(公众号)

自去年下半年以来,随着中间生猪价格的波动,人们似乎感觉到了一波大的猪周期即将到来。于是资本市场开始异动,以天邦股份为首的养猪概念股大幅上涨,天邦股份估计从最低点的4块左右,涨到了现在的11块,几乎快有三倍了。股价既然在我们还没缓过神来就涨了这么多,那我们是不是没有机会再上车了?来看看具体分析。

猪肉股的牛市才刚刚开始!疫情比我们想象的要严重

 

资料来源:同花顺

常用社交平台,分析了医药类公司,李康研报,提问交流。一、三、五公司,二、四、六读书学习,七行业策略。

疫情比想象中的严重

目前非瘟疫情的严重程度令人震惊。东北、江苏、安徽、山东、河南等重灾区产能去化幅度高达 50%,河北正在快速爆发,去化幅度在30%以上,南方省份暂时相对可控,但未来可能也会重蹈北方的覆辙,看一下具体数据就知道了。

2019 年 1 月 生猪 存栏同比环比增速

猪肉股的牛市才刚刚开始!疫情比我们想象的要严重

 

资料来源:wind

2 019 年 1 月 能繁母猪 存栏 同环比

猪肉股的牛市才刚刚开始!疫情比我们想象的要严重

 

资料来源:wind

我们可以看到,19年一月生猪和能繁母猪存栏量同比环比增速都创下历史新低。另外还了解到,全国某大型豆粕加工企业的豆粕销售量 18 年 11~12 月和 19 年1 月均同比下滑 12%左右,预计 19 年 2 月开始,单月销量的同比下滑幅度将扩大到15~20%。

按照猪料中豆粕使用量在所有饲料中占比约为 50%(其余是禽料和水产料、反刍料)来计算,全国猪饲料的豆粕使用量从 18 年 11 月到 19 年 1 月的每月同比下滑幅度均达到 24%(12%乘以2)。假设猪饲料中豆粕的添加比例不变,那么截止目前,全国的生猪总存栏量已经减少了 24%,远高于市场普遍认为的 10%~15%。

猪肉股的牛市才刚刚开始!疫情比我们想象的要严重

 

春节期间疫情在部分省份快速蔓延,甚至有山东的饲料经销商销量从 18年 10月的 1700吨直线下降到 11 月的 750 吨,12 月的 300 吨,预计 19 年 2 月只剩 10 吨,因为相当比例的猪感染疫情,饲料的需求消失了。

假设从 19 年 2 月开始,全国每月的豆粕使用量同比降幅达到 15%~20%,这意味着全国的生猪存栏量下滑幅度将高达 30%~40%。按照每年 5400 万吨猪肉消费量来计算,供给缺口将高达 2000 万吨,这是历史上从未有过的巨大缺口,猪肉的涨价幅度将大超预期,猪肉价格可能维持在 20 元甚至 30 元/公斤以上。

猪肉股的牛市才刚刚开始!疫情比我们想象的要严重

 

由于疫情仍在快速蔓延,无论是散养户还是规模化企业都意识到未来的高景气,也会在猪价加速上涨时补栏,但在疫情得到有限控制前,也许是一边补栏一边发病,补栏的速度远没有发病的速度快,整体产能很难恢复,这意味着本轮周期的持续时间将相当长。由于中国的生猪养殖业仍然以散户为主,而散户恢复生产的能力较差,规模化企业尤其是上市公司的融资优势能快速恢复生产,就现在的情况看,只要活下去就有希望。

进口肉难解国内"吃货"之围

现在的情况是,疫情影响猪肉供应和价格。有人就问了,能不能通过进口猪肉来对冲一下紧张局面。答案是,你想多了,你都能想到了别人会不知道吗?实际上是这样的:

部分国家猪肉进口量 / 消费 量比重

猪肉股的牛市才刚刚开始!疫情比我们想象的要严重

 

资料来源:usda

2 018 年 各国 国内 猪肉消费量占世界 比重

猪肉股的牛市才刚刚开始!疫情比我们想象的要严重

 

资料来源:usda

我国可是生产和消费了全球 50%的猪肉啊!当中国缺猪肉时,全球都会缺猪肉。过去,中国猪肉进口量占消费的比重非常低,只有不到 5%的比重;换句话说,如果中国猪肉供给有 30~40%的缺口或者说是 2000 万吨的需求,那这就相当于欧盟 27国一年的猪肉消费量,且我们无法让全世界出口的猪肉全部卖到中国,相反全球猪肉价格都将跟随中国上涨。你说咱们的"吃货"有多腻害!所以说国内的猪肉企业,特别是上市企业,未来会有大爆发。只要活着,这也就能解释了为什么他们越亏涨得越厉害。下篇再来说说养鸡的那些事,敬请期待。

我是李康,感谢您的浏览转发。李康研报,既要读万卷书,也能行万里路,还将寻风口猪!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有