加载中…
个人资料
李康研报
李康研报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,413
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李康研报|全球安防行业龙头,海康威视是怎样炼成的

(2018-11-09 12:42:55)
标签:

海康威视

行业研究

全球安防行业龙头,海康威视是怎样炼成的


国内安防市场按客户结构大致可分为政府市场、企业级市场及民用市场,其中安防的第一需求驱动目前来看主要还是靠政府端需求(重性能轻价格),期间智慧城市的普及给安防带来了强劲拉动,根据相关统计,安防从2012年的3240亿元增长到2017年的6578亿元,年复合增长率达到15%的中高速发展(其中视频监控占了50-60%左右)。具体看视频监控下游应用领域看平安城市、智慧交通等是主要的2G端市场,不过随着智慧楼宇、文教卫、银行金融业以及新兴市场如无人超市、自动驾驶等2B端的业务打开将会安防监控带来持续的需求拉动。

常用社交平台,分析了白云山,终于解决王老吉问题的它将会怎么走。体检龙头美年健康,康美药业,复星医药等等医药类公司。一、三、五公司,二、四、六读书,七行业策略。找李康研报,提问交流。

全球安防行业龙头,海康威视是怎样炼成的


横向对比发达国家我国城市视频监控数量与发达国家相比仍有很大差距:以每千人拥有的视频监控数量作为指标:目前我国摄像头密度最高的北京为例,每千人拥有摄像头数量仅仅59个,相当于英国平均水平的80%,美国的60%;一线城市北上广深四地的千人均监控摄像机数量均值约为41台,为美国均值的43%;二线城市和三线城市的千人均数量均在10台以下,为美国均值的十分之一。总之我国摄像头从渗透率对标国外仍有较大的成长空间。

全球安防行业龙头,海康威视是怎样炼成的


我们审视安防产业链下游运营领域多为偏G端的应用,这类特点是在行业初期对价格不敏感,相反对品质的要求则在第一位(类似消费领域的体验大于价格,所谓品牌效应),这意味着具备产品竞争力的企业对于下游渠道和客户具备较强的话语权,像海康威视、大华股份这种往下游运维领域一体化发展的企业行为难度更小。

全球安防行业龙头,海康威视是怎样炼成的


当前我国视频监控企业多达数千家,但提起安防,国内大家能想到的就是海康威视和大华股份双雄,一定程度下折现出安防行业的行业集中度和行业品牌影响力,根据a&s传媒2017年全球安防排名,海康威视和大华股份分别排名第一和第三,我们根据统计全球前50安防公司营收,Cr(3)占比前五十名中的50%,Cr(10)占比前五十中的79.27%,而国内企业14亿以上中海康威视和大华股份占合计收入比82%,且远远领先于第三名天地伟业(占比4.58%),可见安防行业的行业集中度之高。

全球安防行业龙头,海康威视是怎样炼成的


目前全球视频监控市场地域分布结构中,美洲占比约42%,中国27%,亚太除中国外18%,欧洲及中东13%,呈现较大的不平衡:安防产业最早发端于美国,在北美地区安防最成熟且主要是改造升级为主;其次亚太地区作为发展潜力最大的地区,近年来主要受益于安防设施建设推动,增量发展也较快。

全球安防行业龙头,海康威视是怎样炼成的


从2013年开始,国内企业开始大举进军海外市场(同年海康威视海外营收增加111%,大华股份增长82%),国内厂商最大的强项在于劳动成本比较优势下的高性价比优势,国内比海外同类型产品价格低20%左右,这在切入中低端市场非常有优势;而在中高端市场,在和国外厂商PK时,尤其是发展中国家等由于信息不对称往往会选择品牌和服务综合优势突出的企业,比如海康威视,所以我们看到海康威视在国外定位的偏中高端市场且毛利率48.47%远远高于大华股份的40.47%(大华股份的可能更偏重性价比)。

全球安防行业龙头,海康威视是怎样炼成的


根据目前我国人口13.84亿,2015年发布的《家庭发展报告》,户均人数为3.02人左右,即约有4.58亿家庭,参考美国家庭安防接入渗透率50%估计,安防设备产品1000元/户(摄像头+智能指纹锁等),市场规模约为2290亿,假设再加上小型企业、超市、个别商户等安防需求,潜在规模更大。

全球安防行业龙头,海康威视是怎样炼成的


民用市场最大的优势是C端数据资源丰富,这是城市级安防摄像头无法企及的领域之一,且硬件端结合物联网云平台与大数据技术,将家庭设备智能控制、家庭环境感知、家居安全感知以及信息交流、消费服务等家居需求与场景有效地结合起来,为用户提供一站式智能生活服务解决方案。这一"硬件+软件+平台运营服务"的商业模式是典型的互联网打法,尤其像小米、360、百度以及原来的安防龙头海康威视、大华股份、苏州科达等纷纷布局智能家居等家庭级摄像头抢占线下市场。

全球安防行业龙头,海康威视是怎样炼成的


机器视觉是通过光学的装置和非接触传感器自动地接收和处理一个真实物体的图像,以获得所需信息或用于控制机器运动的装置。主要用于产品检测、识别、分类、定位等,下游应用来看电子级半导体、汽车、制药等多个领域应用较多。

公司简介

电子产品(含防爆电气产品、通信设备及其辅助设备、多媒体设备)的研发、生产;销售自产产品;提供技术服务,电子设备安装,电子工程及智能系统工程的设计、施工及维护。

经营分析

全球安防行业龙头,海康威视是怎样炼成的


公司最早是2001年的杭州海康威视数字技术有限公司,股东属于电子科技集团有限公司。公司2010年上市,深耕17年目前是全球最大的安防厂商,并面向全球提供综合安防、智慧业务与大数据服务。根据2017年IHS报告,海康威视连续6年蝉联视频监控行业全球第一,拥有全球视频监控市场份额的21.4%。

全球安防行业龙头,海康威视是怎样炼成的


全球安防行业龙头,海康威视是怎样炼成的


边缘节点侧重多维感知数据采集和前端智能处理,边缘域侧重感知数据汇聚、存储、处理和智能应用,云中心侧重业务数据融合及大数据多维分析应用。

全球安防行业龙头,海康威视是怎样炼成的


全球安防行业龙头,海康威视是怎样炼成的


AIcloud构造的是一个包含基础设施、数据资源、平台服务和应用软件为总和的立体化的智能服务体系,根据AICloud架构,海康威视面向公安、交通、司法、文教卫、能源、金融、智能楼宇等行业,倾力打造AI资源的可调度、数据的按需汇聚、场景化的应用和一体化的运维服务等四大能力,赋能各行业智能化转型。例如:

在公共安全领域,AICloud助力打击犯罪,维护安定生活;

在公共服务领域,AICloud服务智慧出行、打造绿色和谐生态环境;

在商业领域,AICloud帮助业主优化产品和服务,提升经营效率;

在金融领域,AICloud赋能精准营销,提升客户体验;

在教育领域,AICloud将实现智慧教育,创新教学管理。

全球安防行业龙头,海康威视是怎样炼成的


安防行业背后是兆亿级别且呈几何式增长的流量入口,而这一较大的市场吸引阿里、百度、腾讯、华为等越来越多的互联网企业开始切入安防市场,代表性的如小米、360、百度等互联网企业、以创维等为代表的家电企业以及以阿里、华为为代表的云服务企业,但前两者如小米和创维主要考虑在智慧家居方面生态布局,阿里云则主要以和海康威视和大华股份合作为主打造智慧城市,我们认为真正有威胁的可能是华为。

全球安防行业龙头,海康威视是怎样炼成的


(1)先发优势,海康威视2003年进军国际市场,对比大华股份2004年开始制定进军国外战略领先1-2年;海康威视2015年营收规模率先达到50亿+,大华股份滞后了一年,且海康威视和大华股份营收比例始终保持1.8:1比例。(2)渠道优势,海康威视最早进军海外市场注重渠道开拓,截止到2017年公司全球海外分支机构增加至37家,海外服务点累计达106个,授权维修中心77个,海外销售服务体系领先于全球同行。(3)加强自主品牌建设,2010年来公司坚持自主品牌道路,在全球100多个国家完成"HIKVISION"商标注册,目前自有品牌的出货比重从2009年的47.3%提升到2010年的60.5%到2017年的80%;同时公司合伙或者外延强化品牌,比如设立硅谷研究所,和TI、赛灵思、索尼半导体等加强合作以及团队本土化,减少品牌文化差异等;2016年收购英国入侵报警市场的领先企业SHL巩固安防品牌。

全球安防行业龙头,海康威视是怎样炼成的


从城市安防技术下沉到家庭级技术对于海康威视、大华股份安防基因型企业自然不是话下,但是面对从2B业务到2C业务的转变,即消费群体、消费诉求、商业模式等全部发生变化,强如海康威视也需要花5年时间来实现盈利,我们认为主要的挑战主要来自产品、渠道、服务等三方面,其中对于安防系企业我们认为渠道是最大瓶颈。

全球安防行业龙头,海康威视是怎样炼成的


公司于2013年推出萤石(EZVIZ)品牌的互联网视频业务,主要通过智能视频产品及其他传感器(2017年推出智能猫眼、智能门锁等新产品)、云智能视频服务平台及移动应用软件,为小微企业、家庭和个人客户提供互联网视频应用及服务。

全球安防行业龙头,海康威视是怎样炼成的


公司积极打造的萤石云开放平台不断壮大,公司为广大商业用户提供基于SaaS的视频分析与大数据信息管理综合服务,与公司传统安防业务形成合力,相互补充,促进智能化在行业中的快速发展。截止2017年底,接入萤石云的设备达到2800万,萤石云APP用户超过2000万,远超行业其他对手。

全球安防行业龙头,海康威视是怎样炼成的


公司在公安、交通、司法、文教卫、能源、金融、智能楼宇等行业能够基于不同要求的上千种方案,具备较强的个性化解决方案,未来可对标美国龙头康耐视科技在国内复制到3c、汽车或半导体等智能制造领域。

全球安防行业龙头,海康威视是怎样炼成的


2015年海康威视研究院开始攻克车辆检测和车头朝向、碰撞预测等视觉算法,奠定了制作硬件的基础;

2016年4月正式成立杭州海康威视汽车技术有限公司并打造后装时常中ADAS行车记录仪、智能后视镜等产品;

2016年12月,增资芜湖森思泰克智能科技获取35%股权完善摄像头+毫米波雷达技术;

2017年1月收购中电海康威视智慧汽车事业部资产以及杭州海康威视希牧智能科技有限公司获得行业准入资格以及下游如一汽集团,北京汽车,上汽荣威,上汽名爵,本田汽车等客户。

财务分析

全球安防行业龙头,海康威视是怎样炼成的


公司业务分前端监控摄像机、视频服务器,后端硬盘录像机、视音频解码卡以及中心控制设备,分别占比 50%、15%、12%,且前端 2017 年增速 33%为营收增长主要来源之一,其他创新业务主要是公司布局的萤石、物流机器人等新业务逐渐发力。公司2018Q1 年营收 94 亿元,同比增长 33%,规模和增速依然领先行业。

公司逐渐从单一硬件产品到多系列产品销售、到提供视频监控解决方案、再到提供城市智能化综合解决方案和服务运营的业务模式的转变,定制化的解决方案提高了业务进入壁垒和公司高毛利率,公司 2018Q1 毛利率 45.06%再创新高,净利率 19%主要为汇兑损失造成财务费用增加 10 倍,综合盈利能力领先同行。

全球安防行业龙头,海康威视是怎样炼成的


公司重视研发,2017 年研发投入 31.94 亿元营收占比 7.6%,研发和技术服务人员 13085 人,研发金额和人员分别高出行业第二 78%和 107%,公司目前拥有流媒体网络传输和控制、大数据分析、视频图像处理、嵌入式系统开发、云计算、视音频编解码、视频分析与模式识别、视音频数据存储、专用集成电路应用等九大技术。

全球安防行业龙头,海康威视是怎样炼成的


公司 2010 年上市以来,始终维持高比例分红回报股东,且比例逐年增加,如 2010 年为 28.5%,2014 年 34.8%,2017 年为 49.02%。股息率持续增加稳定在2%以上。

全球安防行业龙头,海康威视是怎样炼成的


全球安防行业龙头,海康威视是怎样炼成的


全球安防行业龙头,海康威视是怎样炼成的


公司自由现金流只有两年为负,应为在产业拓展,海外拓展。最近几年因为大家安防意识的提高,配合房地产强周期,导致公司2017年自由现金流增加较多。随着行业格局的稳定,公司渠道布局成熟,公司的净资产收益率最终稳定在了30%以上。公司的货币资金也在快速积累。如有疑问,可以与我交流,所有平台均为同名。

估值分析

巴菲特三好公司原则:ROE>15%,毛利率>30%,净利率>5%;海康威视:ROE=31%,毛利率=40%,净利率=25%。公司这些指标比较符合。

彼得林奇PEG估值:海康威视扣非净利润增长率都高于25%,对应PE应该为25倍,但是为了安全考虑给与20倍估值。2017年每股收益1.03,对应股价为20元左右。目前股价32块,已经高估很多。

全球安防行业龙头,海康威视是怎样炼成的


从历史市盈率看,公司估值比较高了。此时不应该参与。

我是李康,感谢您的浏览转发。李康研报,看得懂研报,学得了知识。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有