加载中…
正文 字体大小:

为什么说舞蹈是一门残酷的艺术?如何才能跳好交谊舞

(2017-04-20 00:04:37)
标准握持,体位,运步方法以及舞程线的方位:

  标准握持,是使共舞双方形成整体性结构的重要手段。在舞蹈中发挥着不可忽视的决定性作用。它不仅关系到造型的优美,而且影响着信息的传递、重心的稳定、用力方法的正确与统一,以及特殊技巧的运用等一系列问题,所以,决不能等闲视之。

  理想的标准握持,应当产生这样一种效应——共舞双方是融为一体的。国外的教师们曾用这样一种形象来表达这种整体感——“一个身子两个脑袋四条腿”。这种西方式的幽默,的确可以刺激我们的灵感,使我们比较准确地抓住问题的核心。

  在现代舞里,除探戈之外,所有舞种的标准握持都是一样的。其要点如下:

  脚,双脚平行并拢,切不可“八”字形张开;右脚尖对准舞伴的两脚之间;重心集中于前脚掌①但不能抬起脚跟。

  手,男伴的右手掌心向里,扶在女伴左侧肩肿骨下缘;从肘尖直到指尖形成一条直线、呈斜角状自然斜垂,五指并拢,既不要凸起手腕,更不能用手背来控舞;大臂基本平肩并呈椭圆形展开。图1是正确的手姿。女伴左手轻放在男伴右大臂三角肌处;四指并拢,用虎口定位;整个手臂轻放在男伴手臂之上,不可脱离接触,见图2。男左手和女右手对握,掌根与地面垂直,并互相顶住、整个手臂呈圆弧状向斜上方展开。犹如轻松自如地合撑着一把阳伞,如图4所示。手的高度一般在齐耳根和齐眉之间的某一固定点,视环境的需要而定。譬如:在大型体育馆里应高一些,在小型舞厅中则适当低一些。

  头和视点,在保持双方肩横线平行的前提下,各自的头部向左侧45度正侧转,双眼平视前方;女伴还应充分利用胸椎和颈椎的关节功能,从剑突部位起,让胸椎后展15度、颈椎再后展15度成挺拔式弯曲,造成特有的女性曲线美。注意切勿理解为往后躺腰或挺腹。

  身体,从横隔膜起,直到大腿面止,形成双方的微贴;在重心上挺,打开“间隔”的基础上,寻找双方的“合力”感。

  标准握持的意义:

  第一,形成正确的发力中心。人体运动的全部规律,可以概括为一句话——力的合理使用。标准握持,使共舞双方形成了一个相对固定的“架子”,’这就从根本上限制了不正确的局部性的分散用力情况的发生,使以腰部为冲心的整体性协调用力,获得可靠的保证。

  第二,美的需要。标准握持形成的挺拔与流畅,不仅使人体线条的曲线美获得充分展示,而且,相对固定的“架子”,将使多余的力量得以消除,从而派生出一种松弛的美。罗丹曾经对他的雕塑作品发表评论道:我其实并没有做什么,只不过去掉了那些多余的东西。”这句话中所包含的深刻哲理,值得反复咀嚼。舞蹈进行中的“多余”力量,乃是破坏美的重要因素,必须通过必要的手段去除之,而标准握持,正是这种必要手段之一。

  第三,建立起整体性的信息传递网络系统。保持微贴的标准握持,将使共舞双方达到信息的传递,形成一种总体性的,细腻而 又高效率的网络式系统。这是在非标准握持状态下只依靠双手传递信息的低效率机制所无法比拟的。

  体位,是舞步*变化的基础,细致而严格的分类有十几种之多。但我们只要掌握了下述四种最基本的形态,就可以触类旁通了。

  C.P. (Closed Position)*关位,又叫合对位、闭合位、或者基本位。要点是双方肩横线必须保持平行,不可一边宽一边窄地侧向张开而与帲位相混淆。

  P.P. (Promenade Position)*帲位,直译是散步位置。又叫开位、行步位、V字型位、半合对位等等。要点是男伴右侧与女伴左侧相贴,而另一侧却相对张开,双方肩横线因而形成"v"字形变化。双方的视点也集中在对握手的延伸方向。

  O.P. (Outside Partner)扑右外侧位,叉叫右交叉位,右臀相靠含对位、同脚右侧位等。要点在于双方都在舞伴身体的右外侧运步。

  P.O, (Partner Outside)仆左外侧位,又叫左交叉位,左臀相靠合对位,同脚左侧位等,要点是双方都在舞伴身体的左外侧运步。

  这四种体位,是舞步结构变化中经常采用的基础性体位,必须牢记和熟练运用。对于专门学习国标舞的朋友们来说,还应当记清英文的缩写名称。以便运用。

       原文地址:交谊舞曲  http://www.dj3721.net/

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有