加载中…
个人资料
王亚兰11
王亚兰11
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,730
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

农村幼儿园对幼儿赏识教育初探

(2020-06-28 17:30:24)

农村幼儿园对幼儿赏识教育初探

摘要:

目前在幼儿教育中,教学模式较过去发生了很大的变化,由过去的批评教育向赏识教育方向发展。在赏识教育中,主要是采取激励的措施,鼓励孩子的行为,肯定孩子的成绩,培养孩子的自信心,在现阶段的幼儿教育中,赏识教育已经成为了主要的教育方式,赏识是一种理解,更是一种激励。赏识教育,是在承认差异、尊重差异的基础上产生的一种良好的教育方法;是帮助孩子获得自我价值感、发展自尊、自信的动力基础;是让孩子积极向上,走向成功的有效途径。经过实践证明,赏识教育是符合幼儿教育实际的,值得在幼儿教育中推广应用。

关键词:幼儿 教育 赏识教育 鼓励

一、目前幼儿赏识教育的现状

目前在我国的幼儿教育中,普遍采取了赏识教育的方式。赏识教育是植根于基层教育土壤的,有着深厚的基础和较强的生命力。在现阶段的大多数幼儿园中,都以赏识教育为主要的教学手段,在形式上也是极其丰富的。当前的幼儿园的课堂中,老师采取了尊重孩子个性的教学方法,对孩子的学习热情进行鼓励,培养孩子的自信心和学习热情。现在多数的幼儿园都把握住了赏识教育这个教育主线,在教学活动中,都围绕着赏识教育来开展教学。

二、幼儿赏识教育的过程及提高的措施

在幼儿赏识教育中,要在教育的全过程体现赏识二字,要使教学活动都围绕着赏识、鼓励进行。在幼儿赏识教育的过程中,要把握好赏识的尺度,发挥赏识教育的积极作用,多角度多层面采取具体措施,提高幼儿赏识教育的质量。

(一)幼儿赏识教育中,首先要学会尊重孩子

在幼儿教学中往往有种误区,就是孩子必须听老师的,在课堂上必须要跟随老师的思路,不能随您打断的老师讲话,这种误区的形成主要是在传统的幼儿教学中,对学生个性没有充分尊重,片面的认为孩子在课堂上必须乖乖的,必须听从老师的指挥,老师的思路一定是对的。这种误解在相当长的一段时间里主导了幼儿教育的发展。通过对赏识教育进行研究我们知道,孩子的个性应该得到充分的尊重,在课堂上要鼓励孩子提出自己不同的想法,老师也要认真的听取孩子的意见,并根据孩子的意见对思路进行调整,逐步完善幼儿课堂,倾听孩子的心声。

(二)加强对孩子的正确引导,使孩子能认识到自身的优势

幼儿教育的目的就是对孩子进行正确的引导,培养孩子的自信心,让孩子发现自身的长处,学会在学习中发挥自己的强项。幼儿园是关键时期,是孩子一生学习的开始,必须对孩子进行正确的引导,否则将耽误孩子的一生,孩子在幼儿时期,是性格形成的关键时期,老师的引导尤其关键,所以,在幼儿赏识教育中,老师的正确引导显得非常重要。孩子在幼儿时期,对自身的了解不够,对自身的优势也认识不足,老师要引导孩子认识到自身的优点,让孩子在今后的成长中,学会利用自己的优势。

(三)加深对孩子的了解,进行适度的表扬

幼儿教育与其他教育的不同之处在于,孩子尚处于幼年,不能清楚地表达自己的意思,有些时候对问题的理解能力欠缺一些,这就需要老师在进行幼儿教育的时候,需要多与孩子沟通,对孩子进行全面的了解,获恶孩子的动态和心理,使得在幼儿教育中能够做到对孩子心理全面掌握,促进幼儿教育的开展,在开展幼儿赏识教育的时候,对每个孩子有足够的了解之后,就能把握好表扬的尺度,使得对孩子表扬既能肯定孩子的成绩,又不过分,使表扬能够取得预期的效果,因此,加深对孩子的了解,是进行表扬和鼓励的基础。

(四)老师要鼓励孩子参与教学过程,并对孩子进行表扬和鼓励

在幼儿教育过程中,要想取得良好的效果,就要鼓励孩子参与教学全过程,同老师在教育活动中互动。这种互动式教育目前已经成为幼儿教育普遍采用的方式,在许多幼儿园中得以普及,在幼儿赏识教育中,老师需要做的就是鼓励孩子的一切正确行为,使学生能够从教学过程中获得乐趣,收获知识,所以,老师要在幼儿的赏识教育中,建立互动式教学模式,鼓励孩子参与到教学过程中。此外,老师还要做好对孩子的表扬和鼓励,让孩子能够通过互动式教育,建立自信心,培养学习兴趣。总之,在教学过程中,要鼓励孩子的参与精神,培养孩子的综合能力。

(五)赏识教育有助于培养孩子良好的习惯

幼儿时期是各种习惯养成的关键时刻,在幼儿时期养成良好的习惯,将使孩子受用一生。错过了这一关键时刻,在孩子后期的成长过程中,将很难弥补。所以,我们必须要重视幼儿时期的良好习惯的培养。而说到孩子良好习惯的培养,就必须要提到赏识教育,实践表明,赏识教育对培养孩子的良好习惯意义重大。具体体现在以下几个方面:首先,赏识教育能够培养孩子的学习兴趣,对日后学习的促进作用明显。其次,赏识教育能够培养孩子的主动性和自觉性,便孩子能够主动的开展学习活动,减轻老师的负担,再次,赏识教育能够增强孩子的信心,使孩子能够在未来的竞争中具有良好的心理素质。

(六)培养孩子关心他人的品质,在课堂上创造互相赏识的氛围

现在的孩子多数都是独生子,在家里是小皇帝,是节爷奶奶的掌上明珠,都是唯我独尊的性格,不懂得关心他人,所以,在幼儿教育中,就要着重培养孩子关心他人的品质,使学生懂得分享的美德,懂得在日常生活中关心身边的所有人,此外,还要在幼儿教育的课堂上创造互相赏识的氛围,让孩子看到别人的优点,并学会互相鼓励互相激励。这不但有助于孩子学到别人的优点,也有助于孩子改善自身的缺点,所以,幼儿赏识教育中,在课堂上创造互相赏识的氛围十分重要。

三、开展幼儿赏识教育的意义

从本文的分析可以看出,幼儿赏识教育是具有重要现实意义的,赏识教育不但是幼儿教育的需要,也是新形势下对幼儿教育的新要求。所以我们必须坚定不移的开展幼儿赏识教育,对孩子多一份关心、多一份鼓励、多一份欣赏,对老师多一份理解、多一份支持、多一份激励,使师生关系融洽,更好的促进幼儿教育质量的提高。在幼儿教育中,老师要发挥主体作用,要从正面对孩子进行赏识教育。老师要扮演好自己的角色,多对孩子微笑,多对孩子说一些鼓励的话,要对孩子足够信任,只有这样,才能让孩子的潜在能力得到开发,才能达到赏识教育的最终目的。所以,我们要认识到赏识教育的重要性,要利用好赏识教育这一有力手段,促进幼儿教育的全面发展。

哲人詹姆士曾经说过:“人类本质中最殷切的要求是渴望被肯定。而赏识正是肯定一个人的具体表现。赏,含欣赏赞美之意;识,是肯定认可。赏识教育就是通过激励、表扬等手段,肯定孩子的优点、长处,鼓励他不断追求成功。赏识教育是使人将自身能力发展至极限的最好方法。教师对孩子的点滴进步能否给予充分的肯定与热情的鼓励,不仅仅是一个方法的问题,更是一个教育观念的问题。幼儿教育不单单是幼儿园教育还包括家庭教育,可如何在幼儿教育中进行赏识教育呢?

世上无难事,只怕有心人,幼教工作需要细心、专心,需要耐心、恒心,需要童心、信心,需要责任心、事业心......归根结底,需要一颗金光闪闪的“爱心”。

、爱是教师最美的语言

”生命如水,赏识人生,学会赏识,爱满天下。”而赏识教育的实施途径是“发现优点”“欣赏优点”。通过这一途径,可以培养幼儿的自信心以及学习的积极性、主动性和创造性,从而达到教育的目的。但要做到及时准确地“发现优点”、“欣赏优点”,尤其是发现表现不好的孩子的优点,教师对孩子就必须充满关心和爱心,必须满腔热情地关心孩子、接近孩子、爱护孩子,多与孩子交流、沟通,真正走进他的内心是世界去了解他。俗话说的好:“没有不好的孩子,只有不好的教育”,无论哪个孩子,只要我们耐心寻找,就必定能发现他的优点,即使他做错了事,我们也可以从中找到闪光点,关键是一个“爱”字。

爱,是人类所特有的,最伟大的情感。如果说亲子之爱是基于血缘关系的本能的爱,那么老师的爱则更多的是博爱。因为教育是无选择性的,所有的孩子都有责任获得爱,爱才是老师最美的语言。

“赏识成功”教育

“赏识———成功”教育的核心含义是“赏识导致成功,抱怨导致失败。”用通俗的话来说就是一种“教孩子说话、走路”的教育方法“赏识”体现了父母教孩子说话时的最大奥秘——承认差异;而“成功”则体现了父母教孩子做鲁是的最大奥秘—允许失败。

每当一个婴儿呱呱落地时,父母是多么欢喜地看着自己创造的小生命。到了孩子学说话的年龄,父母亲不因别家的孩子早已叽叽喳喳而抱怨自家的孩子开口迟,他们承认每个人是不同的,甚至相信自己的孩子像爱因斯坦一样贵人语迟。终于有一天,当孩子发出了一句含糊不清的“爸色,妈妈”时,父母又亲又抱,给予了无限的赏识。于是,孩子的话越讲越多,越讲越好,学会了人世间最难学的口语。

孩子跚跚学步时,父母都允许他跌跤,并鼓励他勇敢地爬起来,有的还夸孩子地跌跤姿势优美。孩子坚信自己是个成功者,由不怕失败到不甘心失败,跌倒了爬起来,渐渐地由爬到走,由走到跑。

教孩子说话、走路时,家长用了赏识、成功的教育方法,承认孩子的差异,允许孩子失败。可是孩子稍稍长大,望子成龙的父母就开始攀比孩子的本领不如人家强,对不理想的孩子抱怨、打骂,甚至由恨铁不成钢到拔苗助长。这种否认差异、允许失败的做法使许多孩子丧失了自信、自尊、自爱,导致越来越失败和两极分化。有许多孩子由害怕失败,到甘心失败,跌倒后再也爬不起来。有少数孩子虽然在学习上取得了成功,也是经不起任何挫折,自私得不允许任何人超过他。

天下哪个父母不爱自己的孩子?哪个父母不相信孩子的身上有着巨大的潜能?可是潜能地开发需要家长像教孩子说话走路那样给予无尽的赏识,赏识给了孩子“我能行”的强烈自信,帮他在舒展的心情中他上成功之路。

、多方引导,培养幼儿自赏能力

自信是健康心理的重要标志,悦纳自我,对自己赏识是自信的基础,是帮助幼儿形成自信心、培养幼儿自赏能力的重要手段。而针对幼儿性格特点,因材施教、多方引导,则是培养幼儿自赏能力、树立自尊自信的有效途径。

在幼儿园,培养幼儿自赏能力的方法很多。“击鼓传花”是幼儿喜爱的活动形式,在活动中,老师通过引导幼儿说出“接住花”的小朋友的优点,并给予鼓励和赞赏等方式,既可让幼儿感受到被赞赏的快乐,又培养了幼儿关注别人优点,克服不足的良好习惯;“画日记”,幼儿很感兴趣,画“你今天值得称赞、欣赏的地方”,幼儿更来劲。而每天放学前,老师通过引导幼儿回忆自己的好行为,同时记录在自己的“日记”本上,并向全班小伙伴介绍,回家带给家长欣赏等活动形式,则可以帮助幼儿形成发现自己及欣赏自己的好行为、好品质,从而促进幼儿自信心的形成。

、家园同步,家长参与赏识教育

家庭教育必须与幼儿园教育形成一股合力,家园同步开展赏识教育,能使教育效果事半功倍。现实生活中,我们常常发现,家长们聚在一起,总爱把彼此的孩子进行比较,并会因自己的孩子在某些方面不如别人家的孩子,觉得自己“不会教孩子”而感到愧疚。

实践证明,创造条件让家长参与赏识教育,是促使孩子形成自信、走向成功的催化剂,幼儿园通过举办专家讲座、个别交流、家访、家园互动等形式,可以帮助家长掌握幼儿教育学、心理学的有关知识,让他们了解到一些现代教育的特点和规律,从而学会了解孩子,尊重子赏识孩子,理解孩子,掌握教育子女的方法和艺术在赏识教育的过程中,我们也应注意几个问题:第一要实事求是。既不滥用赏识,又不吝啬赏识,更不能错误地把幼儿的特点当缺点夸奖要适度,对幼儿的良好表现要根据不同情况,给予恰如其分的鼓励不能事不分大小,都做过度的夸奖。因为不切实际的过度夸奖,容易造成幼儿的虚荣心,效果适得其反。第二要全面对待。在赏识教育中,并不排斥批评。我们既要充分发掘幼儿的“闪光点”也要根据实际适时适度地指出其“美中不足”促使幼儿学会明辨是非,分清荣辱。只是赏识和批评的侧重点不能倒置,赏识要讲究方法,批评应考虑艺术。这样,才能使幼儿及时得到鼓励,又能知道自己行为的缺点,更有利于良好行为习惯的培养。

赏识是一种理解更是一种激励。赏识教育,是在承认差异尊重差异的基础上产生的一种良好的教育方法;是帮助孩子获得自我价值感、发展自尊自信的动力基础;是让孩子积极向上走向成功的有效途径。只要我们能够真正理解孩子尊重孩子,赏识孩子,那么,孩子心灵的苗圃就会阳光明媚春色满园,孩子个性的幼苗就会一派生机,茁壮成长

 

参考文献:

[1]杨一帆.《多给孩子一些赞美与鼓励》,《中国教师报·中国幼儿教育周刊》,2004年2月号,家教篇C版.

[2]王振宇.《儿童心理学》.江苏教育出版社,2000年1月第3版.

[3]李伯泰,燕国材主编.《教育心理学》第二版.华东师范大学出版社,2001年1月第2版.

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有