加载中…
个人资料
金V说
金V说 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,517
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刚需购房者懵了,北京首房贷款利率上调10%,还能买房吗?

(2017-06-13 19:25:50)

刚需购房者懵了,北京首房贷款利率上调10%,还能买房吗?

北京首套房贷利率在基准利率基础上上浮10%,执行5.39%利率。对于购房者来说,这意味着如果首套房贷款100万元,贷款期限20年的话,每月还贷需支付6544元,比原先4.9%的利率每月多支出272元。

然而,北京哪有100万的房子,动辄五六百万,每个月将多支出一千多块钱,最重要的是,你想多掏钱,结果发现银行不给你机会了!

刚需购房者懵了,北京首房贷款利率上调10%,还能买房吗?

这边银行不放贷,那边学区房蹭蹭掉价

开篇跟大家分享个“恐怖”故事:

几天前 , 陶然亭地区一套60余平方米两居室第四次下调了价格。过去20多天 , 这套房子已从810万元降到了720万元。

没买房的欣喜若狂,90万可不是个小数目!

刚买房的欲哭无泪,90万可不是个小数目!

这就是北京曾经一天一个价的学区房现状,成交量骤减,价格松动,中介方面甚至主动劝业主降价 , 不少房源价格跳水近百万元。

来自链家研究院的数据显示 , 业主由3月份80%的涨价到目前超过80%的降价 , 预期发生了较大逆转。

然而,对于刚刚换了学区房背了一身房贷的中产阶级,只能把这份哑巴吃黄连的苦自个咽了,一边擦着眼泪,一边自我安慰,“自己是为了孩子的教育”,如此一想,总算有所安慰。

其实,比起这些已经在还房贷路上前行的人来说,一大批还在焦急等待房贷批款的买家过得甚是艰难。

刚需购房者懵了,北京首房贷款利率上调10%,还能买房吗?

银行房贷成“鸡肋”,要么贵要么等

2017年以来北京市场房贷利率共调整了4次,从基准利率的85折上升至9折、95折。而5月以来,房贷收紧的现象愈演愈烈,首套房房贷的利率被被调整回到基准利率的水平。

由此可见,全国首套房贷平均利率较优惠的城市中,已无北、上、广、深这些一线城市。

北京某银行分行房贷部门相关人士表示,对于首房贷,目前北京地区大部分银行执行基准利率,仅有少数外资银行能给9.5折优惠,而且要想拿到优惠,申请人必须通过银行对征信、收入、首付真实性来源等方面的严格审核。

中原地产研究中心数据显示,4月以来,深圳、上海、广州、重庆、福州、苏州、厦门、南昌和宁波等城市房贷利率上行。在全国35个城市的533家银行机构中,有122家的首套房贷利率折扣减少,占比22.89%。

一家股份制银行某支行负责人表示:“5月下旬开始,我们行的首套房贷最低利率从基准利率的9折上调至9.5折,而且总行对于地方分行、支行的额度卡得特别紧。有时分行已经批贷了,但没有钱放给客户。”

除利率优惠空间收窄外,放款周期也给房地产成交带来一定影响。一些购房者虽然争取到9.5折甚至更低的利率,但银行放款周期存在拉长的情况。

数据显示,在北京地区,从放款周期来看,受额度紧缩影响,南京银行、平安银行、东亚银行、渣打银行、杭州银行等18家银行放款周期已拉长至30天。北京银行、花旗银行、恒生银行等3家银行放款周期已延至45天,浦发银行、华夏银行等4家银行延至60天,公积金放款更是延至90天。北京31家银行中,广发银行和包商银行已暂停涉房贷款业务。

银行的“算盘”打的响

银行突然收紧房贷,有两个主要原因:

一是银行资金来源日渐同业化、理财化,负债端成本长周期攀升。

二是金融“去杠杆”,控制资产泡沫,且中央政府有意识控制房贷资产膨胀,比如紧缩开发商多种融资渠道,要求今年房贷增量不能超过新增贷款的30%等。

金融市场不断加息,直接导致无风险利率攀升。年初,10年期国债利率为3%,本月上旬已升至3.6%;年初,10年期国开债利率为3.7%,本月上旬攀升至4.3%。在负债端,银行越来越依赖非存款负债(同业或理财),新增负债中只有一半是传统存款,另一半主要是央行借款、同业借款、发行理财产品。

但事实上,近年来银行业资产扩张及配置高收益资产是非常坚决的。看信贷收支表,目前大型银行的资金运用总量中,传统贷款占比在57%左右,43%的资产配置到债券投资、表外资产等;中小型银行贷款占比从2010年的69%下滑至去年三季度的48%,即超过50%的资产配置到债券投资、表外资产。相比个人住房贷款,债券投资、表外资产等收益更高,那么舍掉的只能是房贷了。

银行的“算盘”是信用风险、政策风险和流动性风险管理的弦一起被拧紧,资金定价就易上翘。

根据央行公布的《2016年四季度金融机构贷款投向统计报告》,去年末,个人购房贷款余额19.14万亿元,同比增长35%,全年增加近5万亿元。

不过,从央行公布的数据也可以发现,住户部门中长期贷款占新增人民币贷款的比例正逐渐降低,从去年中最高的超100%降至当前的40%左右。

在去年“资产荒”、好贷款企业难找、零售业务里小微贷款不良率攀升的背景下,个人房贷一度被银行当作策略性投靠,所谓“经济下行周期靠零售,零售靠房贷”。然而切换到了今年,房贷已成规模管控众矢之的。

刚需购房者懵了,北京首房贷款利率上调10%,还能买房吗?

购房者将面临前所未有的打击

目前,全国533家银行中有20家银行已经停贷,未来时间可能会有新增银行暂停房贷业务。虽然在政策框架内,不会出现过大面积停贷,影响到房贷市场的正常秩序。但是,对购房者来说,可能增加购房者贷款难度。

然而,在北京,除了贷款利率显著上涨外,银行放款时间比之前普遍延长,个别银行甚至还要“额度排队”。

不过购房者也不是全无选择,要么选择等待,要么选择主动向银行提出上浮贷款利率。估计没人会这么做,这等于从自己口袋里往外白扔钱。

2017年年初北京首套房贷利率的8.5折,到现在首套房的1.1倍,这相当于房贷利率疯狂上涨了近30%。

房贷利率上涨,愁坏了买家;房价蹭蹭下跌,急坏了卖家。

这其中,买家所面临的打击不小于房产价值每天都在缩水的卖家,毕竟,银行缺钱的普遍问题呈现,多家银行都表示贷款额度非常紧张。不仅是大银行,中小商业银行也非常缺钱,所以批贷难度非常大。

金融手段直接影响着房地产市场,金融信贷的收紧,的确让房产投机者受到重大打击,而刚需也因此受到抑制,对购房者的信心是个巨大打击。

对买房者来说,目前最好的办法就是等待。毕竟在房地产调控期,房价已经降下来。不着急的购房者,不妨再等一等,如果不是全款,当前买房毕竟还是很难;卖房者,现在卖觉得亏,可照现行政策和房价趋势来看,再等下去,更觉得亏。

对于换房者而言,大有“低价卖出,高价买入”的意思,房价下跌,不得不低价卖出,房贷利率高涨,相当于每套房多套几十万!

然而,房市已至此,该买的还要买,要卖的还在卖,想换的还是换,只是,没有哪一方再是房市中的大赢家,此消彼长,不是在焦虑,就是闷头大哭,苦不苦也只有自己心里清楚了!

微信关注公众号【金V投资】,每天一条投资机会原创分析,各大应用商店下载【金V说】APP,开启直播、问答更优体验

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有