加载中…
个人资料
影艺独舌
影艺独舌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,866,555
  • 关注人气:275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郑晓龙这三部剧,堪称过去10年电视剧市场的缩影丨国剧60讲第二季

(2019-12-15 23:58:20)

>>>国剧60讲<<<</b>

>>> 第二季<<<</p>

>>> 第10期<<<</p>

建议在Wi-Fi环境下观看!

视频链接:https://v.qq.com/x/page/t3035w5ns3r.html


下为文稿: 


大家好,欢迎来到国剧60讲第二季,我是主讲人李星文。


上一期咱们聊了郑晓龙在上世纪八、九十年代的创作生涯。聊到赔本也快乐的《渴望》和《编辑部的故事》,聊到贷款150万美元拍摄《北京人在纽约》的壮举,也聊到了北京电视艺术中心的人才养成体系。


之后,郑晓龙长期担任北京电视艺术中心主任,策划、出品过《一年又一年》《少年包青天》《幸福像花儿一样》等作品,还亲自执导了电影《刮痧》,电视剧《永不放弃》《金婚》《甄嬛传》。


郑晓龙这三部剧,堪称过去10年电视剧市场的缩影丨国剧60讲第二季

《永不放弃》受到了美剧《急诊室的故事》的启发,编剧点点结合中国国情编写了剧本,李幼斌和江珊主演。播出后,《永不放弃》获得了飞天奖电视剧二等奖,江珊获得飞天奖优秀女演员奖。多年以后,余兴未尽的郑晓龙又拍了他的第二部医疗剧《急诊科医生》,在2017年秋天播出。


郑晓龙在担任中心主任期间,管理工作占去相当大的精力,导演作品的数量并不多。2007年播出的《金婚》是一部有着全民影响力的作品。


郑晓龙这三部剧,堪称过去10年电视剧市场的缩影丨国剧60讲第二季


《金婚》的创意发端于郑晓龙的生活体验。郑晓龙的父母都是军人,退休以后因为生活琐事吵嘴,就打电话找来孩子当同盟军。孩子到了以后,他们把所有“历史恩怨”回放一遍。孩子只能抹稀泥,两头劝,以和平共处为最高结果。


有一次,郑晓龙做完解劝工作,突然冒出一个念头:婚姻需要经营,不能全然放任。他们刚刚过完50年金婚庆典,如果一年写一集,一集写婚姻的一个侧面,应该是一部有意思的剧。


后来,他就把这个想法在中心的会上说了,大家都觉得不错,但难度很大:一年一故事,就得50个故事。有话不能长,无话不能短,结构上的制约太大。


这事暂时就搁置了。一段时间以后,中心的发行人曹平把这个创意和电视台的购片人说了,电视台非常感兴趣。这个项目就正式启动了,请编剧王宛平来写。王宛平刚刚和北京电视艺术中心合作过《幸福像花儿一样》,欣然领受任务。

王宛平(右一)与演员在《金婚》拍摄现场王宛平(右一)与演员在《金婚》拍摄现场


在创作的过程中,前面担心过的问题陆续显现。王宛平写不动了,就到中心找相关人员座谈,聊聊各自的趣闻轶事和家庭矛盾,收集素材。剧本按照原先的构想完成了。


拍完初剪出来是68集,郑晓龙忍痛剪成50集。郑晓龙说,“这是我的最底线,必须是50集,因为金婚是50年。如果不是用这个方式拍就流于一般了。”


《金婚》讲述了小学数学老师文丽和重型机械厂技术员佟志50年的婚姻生活。在剧本创作的时候,女主角已经有了基本意向。王宛平把蒋雯丽的一张照片放在电脑前面,写的时候自然带入了蒋雯丽的音容笑貌。


男主角张国立是1955年生人,女主角蒋雯丽是1969年生人,演夫妻并没有违和感。扮演大庄的林永健和扮演庄嫂的李菁菁,在剧中同样有着出色的表现。


郑晓龙和张国立在《金婚》片场郑晓龙和张国立在《金婚》片场


在《金婚》的拍摄期间,做过文学期刊编辑的王小平发现了《甄嬛传》的小说,推荐给郑晓龙。他们找到作者流潋紫,买下了小说改编权,但没有急于启动这个项目。郑晓龙随后又拍了《春草》《金婚风雨情》等几部剧后,《甄嬛传》才正式上马。


2011年,是穿越、宫斗剧冲上云霄的一年。于正主导的《宫锁心玉》在春天热播,唐人主导的《步步惊心》在秋天热播,而郑晓龙执导的《甄嬛传》从当年冬天地面首播,到第二年春天两星联播,一把火燃烧了大半年。简单说,这三部剧都是讲“雍正和他的女人”的故事。


郑晓龙这三部剧,堪称过去10年电视剧市场的缩影丨国剧60讲第二季


后来,《甄嬛传》成为卫视重播界“四大神兽”之一,另三部是《西游记》《还珠格格》《亮剑》。并在2015年以缩短后的版本登陆美国流媒体Netflix播出。它在台湾售卖过4次版权,每一轮版权售卖都比前一轮的价格高。直到现在,每年都有数额不菲的版权收入反哺出品方。


在过去10年中,《甄嬛传》是影响力最大的国剧之一,同时也是郑晓龙的作品中争议最多的一部。反对者说,《甄嬛传》是在传播负能量,发行到海外也是把糟粕展现给世界。但在美国观众眼里,《甄嬛传》是一个弱女子以不屈的灵魂对抗整个大清帝国的故事。在台湾,琼瑶认为它是一个爱而不成的悲剧故事。


郑晓龙说,“《甄嬛传》是在批判皇家的封建婚姻制度,甄嬛想得到一个真心相爱的人过一生,是不可能的。她的这种追求必然是悲剧,这是历史唯物主义的态度。如果一定要把她变成一个一直阳光的人,反而陷入了历史虚无主义。”


郑晓龙和孙俪在《甄嬛传》片场郑晓龙和孙俪在《甄嬛传》片场


在郑晓龙看来,这些都是文艺常识:“文艺作品的风格既可以有阳光的,也可以有悲惨的,但悲惨故事迸发出的批判能量不低于阳光故事。当观众被这种黑暗制度和悲惨命运所触动,就会产生改变悲惨的冲动。文艺作品写人,首先要懂得人。不能一味地描绘鲜花与美好。”


在《甄嬛传》之后,年轻网民进一步成为国剧的主力观众,“三观”审查成为悬在创作者头上的利剑。郑晓龙说,“拿现在观众的角度看,只要是皇帝就是负心汉,而且他不是负某一个人的心。但他的人生是政治人生,情感只占一小部分,却有那么多妃子要分,恐怕不负心也不行。”


郑晓龙和陈建斌、孙俪在《甄嬛传》片场郑晓龙和陈建斌、孙俪在《甄嬛传》片场


回到创作开始的阶段。郑晓龙认为原著小说的基础不错:首先它搭了一个架子,让三个女孩进宫跟皇帝产生了不同的感情;第二,主角甄嬛一开始见到皇帝,没有把他当皇帝,皇帝喜欢她这份率真,这是他们的感情比别人特殊的地方;其三是小说里的人物特别庞杂,可选择的材料很多。


但原著是一个架空的言情故事,剧本改编的工作量不小。郑晓龙坚持要用现实主义的创作方法统领全剧,这就意味着时代背景要做实,人物之间要牵连更多的社会关系。流潋紫先做了一版剧本,王小平在此基础上进行修改。

郑晓龙这三部剧,堪称过去10年电视剧市场的缩影丨国剧60讲第二季

郑晓龙和王小平既是生活伴侣,也是事业搭档。在《甄嬛传》之前,他们以编剧和导演的身份合作过电影《刮痧》。《刮痧》篇幅较短,没有发生争吵。但在《甄嬛传》创作期间,两人为剧本争论不休。有一次逛公园,两个人一起进去,出来时已是各走各的。 


在《宫锁心玉》和《步步惊心》中,年轻英俊的雍正有大量时间用于谈恋爱。但《甄嬛传》中的中年雍正,“薄情寡义”四个字是逃不掉的。郑晓龙说,“雍正是一个勤政的皇帝,要求他的生活全部围绕情感展开,就不大可能。皇帝有繁衍子嗣的任务,祖宗家法要求他必须跟不同的妃子睡觉。皇帝跟这些女孩们的关系首先是出于政治需要。”


华妃年世兰是武将年羹尧的妹妹,沈眉庄是济州佐领沈自山之女,安陵容是知府安比槐之女,祺贵人是瓜尔佳氏鄂敏之女……雍正娶的妃子都是官家女儿,他利用她们来牵制前朝,再用前朝来衡量后宫。华妃的悲剧就是很典型的一个例子。

郑晓龙这三部剧,堪称过去10年电视剧市场的缩影丨国剧60讲第二季

甄嬛因爱生恨、收拾皇帝的“爽”感,跟后来一系列清宫剧暗合,这是这部剧的网络群众基础。而郑晓龙在剧中埋设的严肃思考也没有白费,这让《甄嬛传》有一种有别于同类作品的厚重感。


为了贯彻“现实主义”的创作要旨,郑晓龙让人一桢一桢地擦掉横店宫殿群背后的远山,因为真实的故宫不是群山环绕的。

横店宫殿(上)与《甄嬛传》宫殿对比图横店宫殿(上)与《甄嬛传》宫殿对比图


剧本里有场戏是这样的:皇帝来看望眉庄,但眉庄心里仍然对他冤枉自己的事耿耿于怀,两人不欢而散,于是皇帝在东厢房睡下了。这时候温实初来送解酒药,和眉庄在西厢房有了鱼水之欢。


那段时间郑晓龙常去故宫溜达,观察不同宫殿之间的距离,想象拍摄的时候应该怎么布置。当他看到房屋结构时,心想:“坏了,这场戏在逻辑上不通的。清朝的房子是通房,皇帝来的时候还有一拨人跟着,皇帝睡在东厢房,西厢房的温实初绝对没这个胆子。”


于是郑晓龙将这场戏改成了:眉庄先气走了皇帝,之后召来了温实初。原本太后送来的酒想要撮合皇帝与眉庄,结果撮合了温实初和眉庄。

郑晓龙这三部剧,堪称过去10年电视剧市场的缩影丨国剧60讲第二季

拍御花园的戏也让郑晓龙伤脑筋,横店的御花园植被不对,剧组造了很多松树放在御花园。


拍的时候,郑晓龙也没觉得这部戏有多好,在一遍又一遍的播出中,他才有了回味。一开始就觉得好的是剪辑金晔。他的粗剪版是89集,郑晓龙加入后剪成76集。播火以后有人提议,把剪掉的部分放回去,再做一个加长版。郑晓龙拒绝了这个提议。


他说,“剪辑是用镜头讲故事的过程,需要将重复啰嗦的部分去掉,没拍好的地方要懂得藏拙。此外,它也是一个加分的过程。”比如甄嬛回宫这场戏,拍的时候郑晓龙就有意识地加了很多内容,剪的时候又特意放大了这个过程。“因为甄嬛在外面待得太久也太苦了,甄嬛和观众都需要出一口长长的气。”

郑晓龙这三部剧,堪称过去10年电视剧市场的缩影丨国剧60讲第二季

《甄嬛传》之后,郑晓龙执导了《新编辑部的故事》。一方面是少了王朔这个文胆,台词的魅力就下降了很多。另一方面时过境迁,新时代的编辑部的故事如何书写,这个点儿踩得也不太准,这部剧没能续写老版的辉煌。


2013年,郑晓龙执导了山东卫视主投的电视剧《红高粱》。编剧赵冬苓5月开始创作,剧组9月27日就开机了。郑晓龙也不想这么快就进入拍摄阶段,但这一季的高粱已经长起来了,不拍就得等上一年。2014年秋天,这部剧在北京、山东、浙江、东方四大卫视播出,是当年四星联播剧的收视冠军。


郑晓龙这三部剧,堪称过去10年电视剧市场的缩影丨国剧60讲第二季


让娇小玲珑的南方女孩周迅出演山东大妞“九儿”,就是挑战公众的固有印象。加之电影版里巩俐的形象深入人心,这样的决策对导演来说都不是容易的事情。郑晓龙和周迅见面后打消了疑虑:“山东也可以有小巧灵活的女孩,表现人物内心的大,比表现身体的大更重要。”


原著作者莫言对周迅也非常满意。“我奶奶”这个人物就是照着莫言的祖母写的,她的身高也只有一米五几,并不是大伙儿脑子里山东女人那种高高大大的身形。


郑晓龙这三部剧,堪称过去10年电视剧市场的缩影丨国剧60讲第二季


周迅自己的说法是,“我跟九儿一点也不像,但她给我很多想象空间,我觉得她生命力特别强,而且她会选择善意解决问题,让我很感动。”


扮演“余占鳌”的朱亚文,通过试戏赢得了郑晓龙的认同,“他的外形比较符合我心中余占鳌的样子,淳朴、醇厚,有点年代感。而且试戏的时候爆发力很强,完全胜任角色。”


电影版《红高粱》是余占鳌主导的大男主戏,电视剧版则是细述九儿生命史的大女主戏。用编剧赵冬苓的话说,“九儿敢爱敢恨,好起来比好人还好,坏起来比坏人还坏。九儿成功的秘诀就是‘不正经’。”


郑晓龙这三部剧,堪称过去10年电视剧市场的缩影丨国剧60讲第二季


再之后,郑晓龙执导了描写秦宣太后传奇一生的《芈月传》。他说,“《芈月传》虽然也有宫斗的戏份,但是秦惠文王的妃子们都有母国背景,争宠也是为母国争利益。芈月后期由后宫走到前朝,朝堂成了戏剧舞台。所以《芈月传》的格局更大。” 


郑晓龙在《芈月传》片场郑晓龙在《芈月传》片场

从《甄嬛传》到《红高粱》到《芈月传》,郑晓龙连续三部大女主古装剧均取得了超高的影响力和市场效益。这也可以视为过去十年电视剧市场的一个缩影。女性观众主导了电视剧消费,女权主义以不同的形式投射到荧屏上。


如今时过境迁,政策环境发生了较大的变化,古装剧的播出受到明显抑制。而女性观众也倾向于更加“爽文”化的表达,“甜苏爽痛”成为新的审美风尚。郑晓龙转身投入了现实题材的创作,连拍了《急诊科医生》和《拼图》两部剧。此后,他还率领国际化团队拍了电影版的《图兰朵》,影片将在不久之后登陆院线。


今天的节目就到这儿,谢谢收看。


主讲人 | 李星文

编导 | 吴勇

摄影 | 吴勇 宋新宁

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有