加载中…
个人资料
影艺独舌
影艺独舌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,957,855
  • 关注人气:280
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

找了一堆朋友给自己开“吐槽大会”,宋方金这次又要说什么?

(2019-12-08 08:55:06)
标签:

娱乐

当电视剧《热爱》正在北京卫视播出之际,由编剧宋方金所著的同名小说《热爱》也在北京举办了一场新书发布会,或者说宋方金与他的朋友们的一场聚会。更准确地说,是对宋方金的一场“吐槽大会”。出席的嘉宾,既有《热爱》的主创人员,也有宋方金在生活中的“狐朋狗友”。围绕“热爱”这个关键词,由谭飞、余飞、虹影、王路、李尚龙、汪海林等人组成“脱口秀天团”,发表了风格各异的演讲。

找了一堆朋友给自己开“吐槽大会”,宋方金这次又要说什么?

除了对主角宋方金全方位的“吐槽”,从文本层面,对《热爱》一作的解读,同时也跳脱出剧本,在更为抽象与哲学的层面上,对“热爱”这一概念中,对时间、人生的思考,进行了深刻的阐释。
 “只要你足够热爱,一切都如蝴蝶飞来。”李尚龙在自己的演讲中提到了宋方金对“热爱”的一句描述。宋方金是中国影视行业中一位难得的理想主义者,而他自然也是以“热爱”的态度,书写了一本《热爱》。其中自然有“蝴蝶飞来”这样施施然的浪漫态度,也有如余飞所说,在经历波折磨难之后,仍然保有初心的坚持。

李尚龙李尚龙

从2011年1月1日开始算,《热爱》的创作长达八年。在长达半小时的演讲中,宋方金向观众讲述了《热爱》背后的创作过程。在八年间,每年导演王小列都会给他发一条消息问:开么?

李星文、王小列李星文、王小列

李星文、啜妮李星文、啜妮

这八年对于宋方金来说,是“扛”过来的八年。这八年中他有过写作瓶颈,甚至一年只写了一集《热爱》的剧本,同样在这八年中,他拿着剧本和很多公司和平台谈过,“他们首先都会和我谈预算。”
价钱虽有高有低,但这种以钱为先的态度,却让宋方金很不是滋味儿。最后,宋方金找到了如今的制片人周亚平。《热爱》便也就成了他和宋方金两位诗人的一次共同创作,先谈作品,再谈预算。时至今日,发布会的主题:“那些我们热爱过的人和事,后来怎么样了?”似乎也可以体现出这部作品之中的“诗性”。

周亚平周亚平

“很多时候,我跟亚平都会说,以后再也不这么干了。这部戏最珍贵的地方就在于,没有人会这么去拍一部戏了。只有两个诗人才会傻乎乎地去这样拍一部戏。”宋方金道。而如今,《热爱》在宋方金看来,是一部能够被称为“中国电视剧里程碑”的作品,用了几十位中国最会演戏的演员,在中国北京最难拍的地段拍了这部戏。

找了一堆朋友给自己开“吐槽大会”,宋方金这次又要说什么?

宋方金也毫不“客气”地在演讲最后表示,“我到今天一直坚信:《热爱》是一所表演学院,它对我们这个行业的影响必将是意义深远的。”

宋方金宋方金

主持人李星文将《热爱》称作一部“打破自身观影习惯”的作品。承袭中国电视喜剧的传统,《热爱》是一部语言类喜剧剧作,其中有层出不穷的“包袱”和“段子”,也在台词当中,蕴含着巨大的信息量。让人应接不暇,也实在没办法一边看剧,一边进行记录。

找了一堆朋友给自己开“吐槽大会”,宋方金这次又要说什么?

或许是因为这场发布会的嘉宾,大多都来自编剧这一一直敢于“发声”的行业,在演讲中,除了对主角宋方金的“吐槽”,也有对影视行业现状的“吐槽”。“宋方金是一个‘众人皆醒我独醉’的人。”汪海林在演讲中表示。对他来说,“热爱”的基础,是要有“恨”,要想谈“热爱”,便要知道热爱的代价,而在宋方金的剧本中,有喜悦,自然也有对社会的批判。“从剧作的批判里,我们都可以找到自己需要的药方。”

汪海林汪海林

或许就像宋方金自己所说,除了他以外,中国没有任何人,能写出这样的一部《热爱》。正如中国工人出版社社长王娇萍所形容的,在《热爱》中,我们可以看见宋方金最独特,也是他一以贯之的创作特质:“把人生当做故事的源泉,而把故事书写成人生的星空。”

王娇萍王娇萍

谭飞谭飞

余飞余飞


虹影虹影

王路王路


【文/一树】


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有