加载中…
个人资料
影艺独舌
影艺独舌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,803,482
  • 关注人气:270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孔笙和阿耐相遇,成就正午阳光的尖峰时刻丨国剧60讲第二季(8)

(2019-12-01 09:07:04)
标签:

电视剧

 >>>国剧60讲<<<</b>

>>> 第二季<<<</p>

>>> 第8期<<<</p>

视频链接:https://v.qq.com/x/page/a30271kltp2.html


下为文稿:

大家好,欢迎来到国剧60讲第二季,我是主讲人李星文。

上一期我们聊了山影时期的孔笙的主要作品,今天聊聊他在正午阳光时期的创作成果。他在这一时期的作品有4部:《精绝古城》《欢乐颂》《琅琊榜之风起长林》和《大江大河》。这四部剧的风格和命运都截然不同。

《精绝古城》改编自天下霸唱的盗墓小说《鬼吹灯》,很难想象孔笙会执导这样的脑洞题材,鬼怪故事,但他就是亲力亲为地拍了,豆瓣评分不错,还成为腾讯视频的拉新神器。

孔笙和阿耐相遇,成就正午阳光的尖峰时刻丨国剧60讲第二季(8)

《欢乐颂》是孔笙作品中三观争议最激烈的一部,一种极端的说法是:这哪里是欢乐颂,这根本就是金钱颂。说是“金钱颂”当然不准确,不过小说作者阿耐的确对金钱有着超乎常人的敏锐体察和谈论兴趣。她的强基因很大程度上覆盖了编剧和导演的表达。

孔笙和阿耐相遇,成就正午阳光的尖峰时刻丨国剧60讲第二季(8)

《琅琊榜之风起长林》是顶着光环出场的。所谓续集难工,这部剧同样费心费力,但观众不能两次进入同一条河流,影像系统的新鲜感没了,而“好人斗好人”的戏剧模式也温吞,播出时没有掀起太大热度。

《大江大河》是国剧门脸的挽尊之作。前几部作品也不能说不好,只是有争议。这部剧上承现实主义创作传统,下接新型视觉系统和当代青年心结,为献礼剧创作打造了模板,在颁奖季大有斩获。

孔笙和阿耐相遇,成就正午阳光的尖峰时刻丨国剧60讲第二季(8)

山影时期的孔笙,就喜欢打一枪换一个地方,到了正午阳光,这一点更加极致。《欢乐颂》打了样儿,第二部就交给简川訸导演独挑大梁。《大江大河》打了样儿,第二部就交给黄伟导演自行其是。孔笙转而去研究新产品。

除了打样儿意识,孔笙还有一宗类似希区柯克的盖戳儿意识。就是在自己的作品里客串一个小角色。他在《生死线》里演过拿枪打廖凡的特务,在《闯关东》里演过贪财的客栈老板,在《战长沙》里演过拿着手榴弹冲锋的老乡,在《琅琊榜》里演过兵部的无名大臣,在《精绝古城》里演过卖大碗茶的,在《欢乐颂》里演过买了早餐的路人甲。

孔笙客串《精绝古城》孔笙客串《精绝古城》


处女座剧组之称,对应的是孔笙的较真儿。而无厘头的客串,对应的是孔笙的童心。水火相济,阴阳化变,才有了源源不断的新作诞生。

孔笙接下《精绝古城》,是因为靳东先接下了这部剧。靳东长年与山影合作,通过《伪装者》而大红大紫。腾讯视频买齐了八本《鬼吹灯》版权,力邀他扮演胡八一,他应了以后找孔笙保驾护航。

孔笙自己不是“灯迷”,但在IP大浪席卷的时刻,也想尝试一下这个陌生的题材。他在接受了拍摄任务后才看原著,觉得它的语言、年代、背景都挺接地气的,能接上他不能没有的现实主义“支点”。

孔笙在《精绝古城》片场孔笙在《精绝古城》片场


此前,电影《寻龙诀》已经上映,口碑、票房俱佳。孔笙越发明确了要走现实主义道路:“电影舍得花钱,特技比我们好。既然玄的东西比不过,那就老老实实地做事,墓就做一个墓、洞就做一个洞,都做实了。”

《精绝古城》美术和服装组,照着80年代的样子下足功夫:四合院、大碗茶、蛤蟆镜、喇叭裤,老台灯、旧收音机、黑白电视机、明星招贴画。特效部分也不追求数字特效,而是要逼真道具和现场特效。比如大蝙蝠,它身上的毛都是拿镊子一根一根粘上去的。

孔笙和阿耐相遇,成就正午阳光的尖峰时刻丨国剧60讲第二季(8)

搭的辽金古墓,石头像石头,砖头像砖头,木头柱子要木头的质感,浮雕要逼真的凹凸感。孔笙说,“一个有代入感的故事,场景的营造得是真实的,如果观众看到墙是假的,就跳戏了。”

孔笙和阿耐相遇,成就正午阳光的尖峰时刻丨国剧60讲第二季(8)

那些不得不求助绿幕和数字特效的镜头,他们也先做了补实工作。画了40多幅概念画,什么神殿、古墓、雪山、沙漠,什么蛇虫鼠蚁、吃人怪物,先画出来给演员看。当他们再做无实物表演时,有先前的印象打底,表演会真实得多。

在《精绝古城》片场,孔笙并不安坐监视器前,而是动不动就亲自示范。比如说,演流沙埋人的戏,他把自己弄了一头一身沙子。导演已经做到这种程度了,演员自然也会认真百倍。

孔笙和阿耐相遇,成就正午阳光的尖峰时刻丨国剧60讲第二季(8)

《精绝古城》是以电视剧立项,最后在网上进行了首播。这部剧在孔笙作品序列里不算出挑,但也不拖后腿。尽管视频网站有心,但孔笙团队无意,这种本质上无法和现实主义水乳交融的题材,成了绝无仅有的尝试。

2012年,侯鸿亮买下了《欢乐颂》的改编权,后又找到编剧袁子弹创作剧本。这个项目本来是准备交给年轻导演操刀,但后来还是由孔笙亲自上手了。这个一直被认为不会拍女人戏的导演,很想完成这部以5个都市女性为主角的作品,为自己正名。

孔笙(中)在《欢乐颂》片场孔笙(中)在《欢乐颂》片场


欲拍女性题材,必先掌握实情。孔笙向自己的女儿取经,还召集一群女生座谈。他觉得心下茫然,又觉得醍醐灌顶:“她们的思想太活跃了,过去的女性甘居辅助地位,现在的女性力争主导地位。”男性成了开玩笑的素材,就连孔笙也被她们说成是“直男癌”。

孔笙有了真实的体察后,在创作中有意识后退,让原作和剧本的思想放量,形成了《欢乐颂》犀利、直白、对传统观念多有冒犯的风格。他在生活化和喜剧化上下了一番功夫,又放了一些时尚元素进去,做了一部不同以往的都市剧。

孔笙和阿耐相遇,成就正午阳光的尖峰时刻丨国剧60讲第二季(8)

山影时期的孔笙作品,时常面对“有品质,难发行”的窘境。《琅琊榜》和《伪装者》的成功彻底扭转了局面,《欢乐颂》《琅琊榜之风起长林》都是早早就卖出了高价。但世界上没有常胜将军,正午阳光作品的风评,也经历了高位开局、中途回落、重新崛起的过程。

在经历了《欢乐颂2》的口碑崩盘和《外科风云》的主演风波后,《大江大河》《知否知否应是绿肥红瘦》《都挺好》在今年连续出击,再次擦亮正午阳光的招牌。其中的《大江大河》,是孔笙和黄伟联合导演的。

对《大江大河》有感觉,首先是因为孔笙和剧中的宋运辉是同龄人。1978年,18岁的孔笙曾经踏入高考考场,遗憾的是落榜了。此后,孔笙做过工人,读过夜大,当过编辑,最终去了电视台从事摄影工作。改革开放的40年,也是孔笙个人茁壮成长的四十年。怀着对大时代的感激心态,他执导了这部作品。

孔笙(前排右二)在《大江大河》片场孔笙(前排右二)在《大江大河》片场


《大江大河》改编自阿耐小说《大江东去》,编剧是袁克平和唐尧。在小说中,阿耐展示了宏观俯瞰和工笔细描的双重能力。鉴于她一贯的尖锐和复杂,改编难度依然很大。作为献礼剧,就更要谨慎把握。

孔笙说,“阿耐是一个格局很大的作家,三条线都写得很真实。但电视剧毕竟受众广泛,在过瘾和导向之间,需要保持平衡。” 比如说工厂里的斗争是激烈的,水书记这个人物是灰色的,就需要软化矛盾和提升人物。

孔笙和阿耐相遇,成就正午阳光的尖峰时刻丨国剧60讲第二季(8)

原著中对于宋运辉一家为何“成分不好”,以及宋运辉年少时因此备受歧视的经历,有较为详细的描写。而电视剧则从1978年高考开始讲,宋家姐弟的成绩达到分数线,但上大学仍困难重重。孔笙说,“戏剧冲突、情感渲染都不能夸大,要点到为止。”

选角还算顺利。杨烁和孔笙10年前就合作过《生死线》,他和雷东宝很搭。王凯也有过多次合作,是宋运辉这个角色的首选。童瑶是宋运萍的第一人选,她写了很多人物分析,是令人心疼的荧屏形象。

孔笙(右)和王凯孔笙(右)和王凯


孔笙说,“王凯的感觉和一些小细节都是非常准确的,包括对‘少年感’的把握,没有装嫩,浑然天成,这个家伙是真的好。雷东宝就是粗汉,和杨烁的戏路很吻合。个体户杨巡是一个机灵的小个儿,董子健特别适合。在造型上,不能让他们像明星。给王凯设计眼镜,就是想打破他的固化形象。”

孔笙和阿耐相遇,成就正午阳光的尖峰时刻丨国剧60讲第二季(8)

孔笙和黄伟对画面有着执着的追求。《北平无战事》用了2.35:1的宽银幕画面,《大江大河》运用了更加极致的“变形宽银幕镜头”,画面比例则为2.66:1。电视机荧屏一般为16:9,《大江大河》专门为电视台做了一个版本。而网络则是按照原始画面比例播出。

孔笙和阿耐相遇,成就正午阳光的尖峰时刻丨国剧60讲第二季(8)

孔笙说,“最重要的是态度。做一件事情得认真,得让大家伙都有一种‘我们要拍大戏了’的感觉”。但实际上,“拍大戏”意味着画面里需要更多的有效信息,布光和走位也更为复杂。这些不仅意味着制作成本的增加,还有时间成本的付出。

为了还原时代,剧组在泾县、马鞍山、上海等地多处取景,但找寻改革开放初年的景还是很困难。他们只找到了一些局部,比如宋运辉背社论的那个公社院子。小雷家村的场景都是自己建起来的,县城的街景和金州化工厂则是改造的。中国发展太快了,找实景太难了。

孔笙居中坐镇孔笙居中坐镇


他们用精细的服装、道具、置景,将真实感最大化。王凯前两集身穿的红背心上有明显汗渍。出身不好的宋家的餐桌上,摆上来的红烧肉又被导演撤掉。孔笙说,“看戏不光看前景中的演员,还要看后景。后景安排得好,这个戏就认真,不敷衍。”

孔笙和阿耐相遇,成就正午阳光的尖峰时刻丨国剧60讲第二季(8)

宋运辉、雷东宝、杨巡三个人物,分别代表了国营企业、集体经济、个体经济的先行者。孔笙说,“宋运辉在第一部中是年轻的理想主义者,行事果决,甚至有些鲁莽。到了第二部里,他的官大了,会更加成熟,更有弹性和策略。雷东宝带领小雷家一路勇闯,风生水起。但在第二部中,他个人的局限性慢慢显现,犯下大错。”

杨巡作为三主角之一,在第一部中戏份较少。这里有一个客观原因,由于生产周期和资源配置的问题,剧组没法派出一队人马,去东北实地拍摄杨巡闯荡的故事。他在第二部里的戏份会增加。而且,从中国改革的进程来看,先是农村改革,然后是国企改革,最后民营经济登上历史舞台。

孔笙和阿耐相遇,成就正午阳光的尖峰时刻丨国剧60讲第二季(8)

《大江大河2》前不久正式开机了。孔笙升格为监制,导演工作由黄伟完成。孔笙又开始了秘密武器的研发。既有市场回报,又有文艺追求,这是所有创作者梦寐以求的境界。而孔笙此时此刻就行进在这样的航道中。

孔笙和阿耐相遇,成就正午阳光的尖峰时刻丨国剧60讲第二季(8)

说起团队和资本的关系,孔笙显得很有底气:“我们还好,我们的话语权多多少少还可以,因为是资本找我们,不是我们去找资本,这是两个概念。”什么是“资本找我们”?他说:“资本看我们在拍一故事,说‘给你们钱要吗’,我们说‘不要’,他们说‘必须得要’,既然这样,我们就是要了钱,也不是非得听他们的了。” 

要走到这一步,不知道需要有多少年的修炼和多少时运的加持。希望所有的创作者都能挣得这样的待遇。

主讲人 | 李星文

编导 | 吴勇

摄影 | 吴勇 宋新宁


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有