加载中…
个人资料
影艺独舌
影艺独舌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,509,568
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这部国军将领作主角的主旋律剧,不该如此寂寞

(2019-08-17 23:35:57)

正在央视热播的电视剧《特赦1959》,无疑为即将开始的重点电视剧“百日展播”活动开了个好头。


这部国军将领作主角的主旋律剧,不该如此寂寞


作为一部根正苗红的主旋律剧,在当下的舆论生态中,《特赦1959》的声量和这部剧的质量不相匹配。截至目前,该剧在豆瓣上也只有680人参与评分,比起动辄招引来几十万人打分的商业剧,这部讲述建国后国民党战犯改造的电视剧实在有些冷清了。


对于不少人而言,讲述建国后战犯改造最知名的影视作品可能是传记片《末代皇帝》,这部电影刻画了溥仪在抚顺战犯管理所接受思想改造的故事。在影片中,溥仪于1959年收到了最高人民法院发布的特赦令,从一个封建王朝的皇帝蜕变为新中国的公民。


这部国军将领作主角的主旋律剧,不该如此寂寞


事实上,1959年新中国特赦的战犯共计33名,除了末代皇帝溥仪之外,还有王耀武、杜聿明、郑庭笈、陈长捷、宋希濂等国民党高级军官。他们都曾经在北京功德林战犯管理所接受改造,这也是剧名《特赦1959》的含义。


“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”1949年,解放战争三大战役全面胜利,共歼灭国民党军队150余万,俘获高级军官1000余名,一场改造国民党高级战犯的攻心之战,由此拉开序幕。


这部国军将领作主角的主旋律剧,不该如此寂寞


事实上,早在1991年,西安电影制片厂就拍过一版功德林战犯改造的电影——《决战之后》,这是一部建党70周年的献礼片。所谓“决战之后”,指的就是“大决战”之后那些被俘的国民党将领的后续故事。


对于现在的观众而言,这部28年前的老片唯一的亲切之处在于,葛优在片中扮演了国民党徐州“剿总”中将副参谋长文强。从《决战之后》到《特赦1959》,我们还是可以清晰看到时代的变迁和人们价值观的变化。


这部国军将领作主角的主旋律剧,不该如此寂寞


与《决战之后》相比,《特赦1959》至少有两大不同。


第一,除了真实历史人物之外,《特赦1959》虚构了一些战犯。本剧出场的人物很多,但是主要剧情围绕几个战犯展开,除了杜聿明、王耀武、黄维、康泽之外,其他的主要战犯陈瑞章、刘安国、叶立三、蔡守元都是虚构人物。


这些虚构的人物,有些很容易辨识到原型。比如,红军时期变节的“刘安国”和文强的履历十分相似,酷爱易经和占卜的“蔡守元”与“罗盘将军”张淦十分相像。但是陈瑞章、叶立三无疑是把发生在不少战犯身上的故事浓缩到一个人身上,其中也不乏艺术加工。


这部国军将领作主角的主旋律剧,不该如此寂寞


这样的处理方式有利于搭建戏剧结构,避免走入文献纪录片的窠臼,既遵守了艺术创作规律,也无愧于历史真实。事实上,在张黎执导的《人间正道是沧桑》中,就采用了类似的创作手法。对于主旋律作品而言,这是个出好戏的好法子。


第二,《特赦1959》淡化了敌我矛盾,更加突出“人道主义”精神。根据中央的政策,功德林对于战犯的政策是“有病的治病,有伤的养伤,给予人道主义待遇,再组织政治学习,参加劳动改造。”用剧中副所长的话来讲,功德林不像是一座监狱,解放军更像是战犯的“保姆”。


这部国军将领作主角的主旋律剧,不该如此寂寞


尽管《决战之后》也体现了对于战俘的人道主义待遇,但是浓烈度显然和《特赦1959》不是一个量级。在《决战之后》中,为了表现解放军和战犯之间的矛盾冲突,还有一场抽耳光的戏,这样的情节不会出现在《特赦1959》之中。


所有影视剧都反映了拍摄所处时代的精神。《决战之后》和“大决战”三部曲属于同一时期,它们共同建构起了新中国的“创世纪”,更加突出胜利者改朝换代的风云激荡。


这部国军将领作主角的主旋律剧,不该如此寂寞


《特赦1959》则有一种用“制度自信”从精神上彻底征服敌人的勇气和毅力。由于剧中的国民党军官和台湾方面有不少人际往来,更加“积极友好”的态度也有利于开战今天的统战工作。对于两岸的观众而言,功德林往事都是一段“秘史”,温故可知新。


由于讲述的是一段“秘史”,《特赦1959》有一种天然的猎奇性。但是这部电视剧并没有止于题材的稀缺性,它在人物塑造、戏剧冲突设置、历史精神的表达上都十分讲究,称得上是一部佳作。


这部国军将领作主角的主旋律剧,不该如此寂寞


这部剧中的人物众多,关系也极为复杂。不仅解放军对待战俘的态度不同,战俘对待思想改造的态度也大相径庭。农民出身的副所长有一种朴素的阶级立场,对于战俘的态度一度比较粗暴,与讲究春风化雨的所长形成鲜明对比。


而在战俘内部,由于个性不同,也呈现出不同烈度的戏剧张力,“明白人”王耀武和“顽固份子”黄维形成了对比。除此之外,从事特务工作的战俘与将官出身的战俘也存在一种“鄙视链”,两波人也时常斗智斗勇,展现了监狱生态的多维风貌。


这部国军将领作主角的主旋律剧,不该如此寂寞


从类型上来看,《特赦1959》可以当做是一部监狱片,很多场景会让人联想起《肖申克的救赎》。但是这部剧表现的内容并不仅限于围墙之内,通过战犯的回溯,本剧展现了不少中国革命战争的场景,这些场景有的是抗战英豪的高光时刻,有的则是“兄弟阋于墙”的惨烈内战,表现出中国革命的复杂性。


而通过功德林与外界的互动,新中国第一个十年的建设成就也做了不少展现。剧中着重刻画了抗美援朝战争对于功德林战犯改造的影响。


这部国军将领作主角的主旋律剧,不该如此寂寞


一开始,朝鲜战争的爆发让不少战犯蠢蠢欲动,他们认定志愿军打不过美军,像黄维这样的顽固份子已经开始锻炼身体“喜迎王师”。而随着朝鲜战场战局的变化,这批在解放战争被打败的国民党高级军官彻底服气了,他们甚至开始给志愿军写自己熟悉的美军作战资料。


得民心者的天下,人间正道是沧桑。《特赦1959》正是从战犯思想改造的角度,侧面表现这些主旋律电视剧一直在表达的朴素的道理,但是毫无疑问这样的视角具有很强的新鲜感。


这部国军将领作主角的主旋律剧,不该如此寂寞


在今天的历史节点,观看《特赦1959》这样一部电视剧,不仅是了解一段不为人知的历史,更是展望两岸和平统一的图景。


【文/杨文山】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有