加载中…
正文 字体大小:

艺术总监李玲:用“潮范儿”唯美中国风一气呵成《香蜜》世界

(2018-09-04 20:28:04)
标签:

杂谈

《香蜜沉沉烬如霜》改编自电线同名小说,2018年8月2日在江苏卫视黄金档播出,该剧是由朱锐斌执导,杨紫、邓伦领衔主演的古装神话剧。

 

艺术总监李玲:用“潮范儿”唯美中国风一气呵成《香蜜》世界

 

在持续一个月的播出中,《香蜜沉沉烬如霜》的收视率可谓一骑绝尘,许多观众都沦为了“香蜜女孩”,本剧的前半部分杨紫饰演的“无知”葡萄和邓伦饰演的“傲娇”凤凰的互动让观众“全程姨母笑”,后半部分二人的虐恋则让观众心疼不已。而《香蜜》在豆瓣上的评分更是高达7.3分,创下近十年来同类题材豆瓣评分的新高。

 

从《香蜜沉沉烬如霜》引起的讨论和反响也能看出该剧的感染力之强,对原著的还原度之高,主角的轻古风台词几乎一字不改,或搞笑逗乐,或含情脉脉,都充满了小清新的唯美情调。

 

选角成功,演员表演动人也是该剧成为暑期电视剧“剧王”的原因,断情绝爱的女主、霸道总裁男主,病娇、腹黑的反派,却各有各的萌点苏点、泪点笑点,牢牢抓住了观众的心。

 

网友:“你以为要历劫的是女主锦觅?是男主旭凤?错,历劫的是观众。

 

艺术总监李玲:用“潮范儿”唯美中国风一气呵成《香蜜》世界

 

除此之外,尤为值得一提的就是《香蜜沉沉烬如霜》的美术呈现。可以说锦觅是杨紫所演过的角色中造型最出色的了,旭凤和润玉的造型也各有千秋。人物的造型、场景道具的配置、特效场面等,都为该剧注入了强有力的情绪感染力。

 

从剧情、表演到美术特效,《香蜜沉沉烬如霜》的唯美清新风格一气呵成,三者共同形成了统一的情感氛围,让观众沉醉其中。

https://v.qq.com/x/page/w00274kvif2.html

从建构世界观到整体美术把控,潮范儿唯美中国风贯穿全程


该剧的特效使用整体风格唯美清新,细节之处灵动细腻,在构建世界观、推动剧情发展和酝酿人物情绪上发挥了极其重要的作用。

 

《香蜜沉沉烬如霜》从项目筹备之初,就将视觉指导提到了一个重要的位置,特地成立了一个“世界观”部门,新增艺术总监岗位,为《香蜜》的世界观、美术、特效保驾护航,力求达到和剧情、人设高度统一,将“潮范儿”唯美中国风这一美学风格打造得风格独特,同时做到贯穿全程。

 

艺术总监李玲:用“潮范儿”唯美中国风一气呵成《香蜜》世界

 

该剧的艺术总监李玲是《香蜜沉沉烬如霜》的书粉,她说:“在很多年前我就读过《香蜜》,当我得知能参与这个项目的时候,我特别激动,当然我也知道影视剧改编往往会有很多不如意,但我会尽量还原作为读者最初的感受,做出自己心里的那个《香蜜》世界。”

 

艺术总监李玲:用“潮范儿”唯美中国风一气呵成《香蜜》世界


李玲说:“我介入比较早,在IP评估期我就介入了,在筹备期我们和导演、编剧进行了充分的沟通,根据小说的架构构建了一个完善的世界观体系。

 

在整体美术上,我们主张唯美风中国风,毕竟是女性向的题材,我觉得只有把美发挥到淋漓尽致,才符合香蜜世界的调性。然后我们给每个人赋予了一个情感色彩,用情感色彩诠释他的服装、法术技能、居住环境等;在花界、天界、魔界和人间的四界规划上,每界都有一个色彩指导。”

 

在魔界的设计上,通过不对称式的堆砌美学,凸显魔界的自由特征,我们摒弃以往对魔界恐怖的设定,用暗色系但依然表现唯美风,魔界的忘川,魔界的极光,都在展现魔界魅惑、瑰丽的感觉。

 

艺术总监李玲:用“潮范儿”唯美中国风一气呵成《香蜜》世界

 

《香蜜沉沉烬如霜》的主题是爱情,虽然有甜有虐,但总体基调是欢脱的,是小清新的。因此各界都有各自的色彩定制,有自己的风格特点,花界明媚而饱含生机,天界光明而神圣,魔界神秘而瑰丽,每一界的颜色都在传达自己的特点。

 

除了颜色的设计外,由于是上古神话故事,本剧使用了诸多中国传统意境来诠释剧情,将不可言说或者不便言说的,用“意境”特效让观众会意,比如凤凰涅槃失败时,特效做得生动有趣,锦觅和旭凤灵修时图腾飞舞,特效细腻而有美感,这段被“香蜜女孩”表扬了好几天。


新型特效思维的成功尝试,力求品质与风格完美统一


《香蜜沉沉烬如霜》特效的难点在于如何在电视剧这样一个庞大的体系中,始终保持品质和风格的统一。

 

李玲表示:“有很多剧,预告片是单独做的,跟正片的品质差别很大,这也是我多年看剧的一个感受,所以我当初给自己就制定了一个平均分85分的标准,需要保证每一集的特效都达到85分。而香蜜的预告片都是直接从正片中截取的,没有特意为预告片做特效。”

 

在前期团队做了大量的概念设计图,把香蜜的世界提前视觉化,相当于做了一本香蜜世界的说明书。“在拍摄期,我们全程跟组拍摄,与服化道置景等部门密切合作,做大量的沟通,告诉每个环节的《香蜜》是什么样子的,以确保我们的前期设计能够落地执行。

 

李玲团队在后期特效制作和宣传物料环节,坚守到底,精细打磨,从最初到最后,对全剧的整体美术风格做了严格把控,保证了《香蜜》每个环节的审美既独特又风格统一。

 

艺术总监李玲:用“潮范儿”唯美中国风一气呵成《香蜜》世界

 

“每个特效镜头我都有审过10遍以上,我们团队的小伙伴,看了相当于600集电视剧了。我们一开始是按照镜头来写修改意见,再到整场确认,到后期整合之后,就一集一集的确认,然后再回到每一帧画面的确认,周而复始的在我们有限的时间内反复打磨、提修改意见、检查再确认。然后再到戏,到情绪,到叙事性,可以说是横向竖向的360度来打磨特效了。”

 

《香蜜》的美术和特效细腻精致,但炫酷的特效从不只是为了炫技,而是为了推动整个剧情的发展,注重叙事性表达,辅助塑造人物。

 

香蜜开启了一个特效的另类表达方式,即特效为剧情服务,为情绪服务。


一场天魔大战,提升了国内电视剧特效新标准


艺术总监李玲:用“潮范儿”唯美中国风一气呵成《香蜜》世界

 

一场燃爆近25分钟的天魔大战,让广大香蜜女孩直呼过瘾,豆瓣、微博、视频弹幕纷纷吹爆这场大战,香蜜的良心制作,一下子就提高了观众的审美标准。李玲说,这场天魔大战光气氛图就出了近10稿,特效公司酣战2个多月才完成。真的是分分钟经费在燃烧。天魔大战也掀起了全剧特效的最高潮。旭凤、润玉一龙一凤的设计也相得益彰,这场戏的画面真的可以称的上是电影品质了。

 

艺术总监李玲:用“潮范儿”唯美中国风一气呵成《香蜜》世界

  

今晚《香蜜沉沉烬如霜》即将收官,李玲团队这一站的美术服务也圆满完成了,她说:“我们工作中最重要的,是用一个逻辑合理的方式展现故事,所有特效一定是为剧情服务,为丰富人物性格服务,气氛辅助情绪,情绪对了,戏就对了,戏对了,观众的体验就对了,我们的设计就是对的设计。”


【文/王毛毛】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有