加载中…

加载中...

面试题:说说产品经理网的优缺点

转载 2015-10-20 16:13:44
标签: it 产品经理 时评 收藏 职场攻略

    昨天陪着技术部的同事去面了一个安卓开发工程师,刚开始聊了一下UI框架和异常处理,也都聊的比较随意,气氛正是一片和谐的时候,我朋友突然问出一句:“你有没有访问过我们的公司网站?说说它的优点和缺点。”

    说句实话,当时这个问题一出,我都有点蒙:1、人家是来面试开发的,不是产品2、公司网站那么差,怎么会有优点可说?3、人家能看一眼就不错了,怎么会看的那么仔细。果不其然,这个问题以尴尬的气氛收场。

    但是我心中突然不可遏制出现了一个问题:你去没去过人人都是产品经理网?说出它的五个优点和五个缺点!当然,这个问题我没有说出来。但是有话一直憋在心里不说出来,对我来说是无比煎熬的,于是回来便写下这篇文章。

    我希望大家能先在评论区说说针对这个问题的看法,然后再去看这篇文章,谢谢大家,因为我觉得这篇文章重在互动,不在内容。

    去说一个产品的优点时,不论你怎么说,都不会有大错,但是缺点,我认为你就需要谨言慎行了,要么就不说,要么就说到点子上!如果你为了找缺点而找缺点,很容易引起面试官的反感!切记,要先说优点,再说缺点。

    那么首先来说优点,这个很好说,相信大家都会,就不再赘述,主要从以下几点来说就好:1、良好的用户群体。2、较高的评论素质。3、原创文章众多。4UI设计简洁易用。5、免费网站,没有广告和收费项目。

    然后说说缺点:我接下来写的内容,不只是为了回应问题,更多的是想给网站一些意见和建议,最终的目的还是希望网站越来越好,毕竟进步最好的方式就是批评。

    一、首先说一下文章数量的问题。

    1019号那天也就是昨天,从早上8.50开始,一直到晚上18.40,短短10个小时不到,本网站居然发表了29篇文章,其中11-12之间,短短的1个小时,就有6篇文章,很不幸的是,我的上一篇文章也被“淹没”在其中。这有两个缺点:1.文章太多,导致用户选择困难,并不是所有人都有时间全部文章都看一遍。2.对于作者而言,由于“竞品”太多,导致“产品”的用户被“分流”,并没有发挥它的最大价值,比如说我的0岁产品经理系列文章,刚出现在首页不久,就被刷到了屏幕外。

    而1018日,一整天下来却只有6篇文章,相信那天有很多朋友和我一样,多次刷新网页,都没有发现新的文章可看。

    再看1017日,晚上18.21分之前,整个网站就只有一篇文章,个人估计晚上的时候,应该是网站负责人坐不住了,才会在短短半小时之内,“弄”出4篇文章。

    以上主要说的是文章数量不均问题,所用的例子是前三天文章发表数量的统计,既然连续三天都这样,就说明问题不是偶然。

    二、然后再说一下文章审核的问题。

    看完第一点可能有的朋友会说,你是不是傻,明知道文章多还急着发表,你要是这么问,可真的是冤枉我了,我是在18日中午提交的稿件,正是文章稀少的时候,结果却审核了我接近24个小时不说,还在高峰期给我“抛”了出来。

    以上主要说的是文章审核周期过长,可能会导致一些文章不具备实时性的问题。

    三、接下来说说文章质量的问题吧。

    为了减少本段文字的攻击性,我就不列举出具体的文章了,希望大家也不要对号入座,和谐相处。一个阅读类网站的好坏,大部分要取决于文章的质量,本网站的确是有一批质量不错的文章,这也是我留在这里的主要原因,但是我并不能否认,还是有一批“渣文”不断的“流”了出来,我所谓的渣文是这样定义的:

    1.文章空洞,主题不明确,没有实质性内容,也就是说全篇都是费话,此类文章中下面的评论大概都是这样的:A说:“**的 ,其实标题党很多,知识党也很多,都是广告~”;B说:“总算看完了这篇没多大意义的文章,多进行换位思考吧”;C说:“只有阅读量跟转发量,私以为支撑不起你的最终结论,文章内容和标题更是相差万里”;D说:“看完好像看到了很多内容,回想起来好像又什么也没看到。

    2.个人经历类,一个好的个人经历类文章可以向大家分享许多成功的经验与失败的教训,但是!我看到的却要么是大学生个人日记,变相展示个人能力,求带走!要么是通篇赘述,无实际意义。

    3.抄袭。这个我犹豫半天还是说了出来,我只说一句:我看的书不少,你写的这些我敢说我能找出原文出在何处你信不信?当然,我指的并不是转载的文章,请不要误会。

    4.文章重复发表,例子数不胜数,往前翻你就可以轻易的发现。

    渣文说完了再谈谈精华文章:我认为精华评判不明确,你们是看点击量还是收藏量亦或是点赞数?NONONO!在我看到的这些文章中,所谓的“精华”完全都是“自己人”的,你们用的是个人感情以及“你认为”:难道得去起点学院当过班长才能被选为“精华”?荒谬!难道你认为的就一定是对的,这么忽略用户反馈的数据,那么现在大数据还有什么必要火下去?

    四、网站整体气氛不活跃,“死气沉沉”。

    便览近期发表的文章,有三分之二都是0评论,就算有也是寥寥无几,给你们看一下同样一篇文章,在不同的网站会有什么不同的效果。

    我选这篇文章是产品经理网评论数最多的文章之一,有172个,在知乎有316个回复,简书有95个评论,大家可能会说蛮多的嘛,但是你们看看回复的内容:

    产品经理网所谓的回复全是伸手党,对我来说这不算是有效回复。而知乎和简书则评价和讨论的内容要多一些。

    而我的文章只在产品经理网发表过,并没有尝试在其他的网站发表,看来我可以考虑去别 的网站试试,看看效果如何。

    那么评论会起到什么作用?私以为交流和评论,是建立人脉关系最简单有效的途径,“本社区目前拥有300万忠实粉丝”又如何?他们彼此之间可有交集?不要拿线下活动说事,那是少数人的事,相比于300万来说,它的权重又是多少?

    五、“致命伤”:对手机客户端的不重视!

    本来这点我认为是最重要的,也是拿来当第一点写的,但只写了一会就发现:过千字了,于是我决定单独拿出来写一篇文章,也就是下一篇文章:产品经理网的需求文档。作为一个移动互联的产品经理,我觉得我还是有一些话语权的,此处就先简单说一下吧:

    1.客户端很重要,看下图:

    这是我上一篇文章网页与手机的截图,大家可以很清楚的发现,网页有3661阅读量,而手机端却有21738的阅读量,也就是说,手机的阅读人群是网页端的6倍,这足以说明手机端的用户之多,手机端的重要性。

    2.那我为什么说你们对手机客户端的不重视呢?因为你们没有做到最好:我拿着这个软件去问了一下以前搞开发的同事,普遍都认为自己一个人开发大约一个月就能做出来,甚至有一个哥们说1周就足够,大家不要觉得夸大,native+html5写的app本来成本就低,耗时短,一切消息全靠联网获取,也就是说断网之后就是一片空白。

   

    大家好奇的可以像我一样,先断网,再清理缓存,这样之后退出重进,就和图片中一样了。

    而且此类新闻客户端我们已经做过足够多了,千万不要小瞧代码复用。当然以上都是做外包的人员,相信正规程序员,在后期UI制作,不断的测试和微调中还是很耗时的。

    3.用户需求。我做为一个普通的用户,我的基本需求就是文章的阅读,现在本产品已经可以满足我的基本需求,那么我就会有期望需求,我对产品的期望就是能评论,能回复,仅此而已,至少手机网页去访问还能看得到评论,为什么客户端却看不到了?那么客户端的意义何在?

    由于篇幅有限,本文暂时就说这些内容,剩下的内容在会下篇文章中细说,顺便说一下:为了能更好的写出Axure教学,我在前几天做了一个网站,目前正在备案中,流程也是比较繁琐,新网的工作人员告诉我说要15-20天才会备案完毕,我会在网站开通之后,将教学相关的模型案例上传到个人网站中,供大家浏览学习,0岁产品经理系列文章也会在网站开通以后与大家见面,敬请期待。(由于本文审核未通过,以后一系列文章已被扼杀,草稿本人已经删除,对大家说声抱歉)

    #专栏作家#

    赵毅,笔名Moxlis,人人都是产品经理专栏作家,某上市公司的产品经理,期待通过《0岁产品经理》系列文章,使产品新人们,摆脱困惑,设计出心中理想的产品。

    本文由Moxlis首发于人人都是产品经理网(审核未通过)和新浪博客,转载请注明出处。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
Moxlis
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,935
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有