加载中…
个人资料
真子国际花艺学院北京支部
真子国际花艺学院北京
支部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,306
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用花艺陪伴人生

(2016-01-02 10:44:50)
标签:

花艺

教育

时尚

分类: 学院及教师介绍

文字提供:静花苑

图片提供:Polly、陈平

图片编辑:淘淘

图文排版:苗苗


    每个爱花的女子可能前世都是天上司职花卉的花仙,今生下凡,仍旧用鲜花妆点自己和他人的生活。如果一定要用一种花来比喻张桂珍,我认为她更像一株墨兰,清淡、优雅,花香虽不浓烈,却绵绵不绝。


用花艺陪伴人生

    张桂珍是日本真子国际花艺学院北京支部的一级教授,有十年的旅日经历。九十年代末回到北京,师从当时正在北京生活的真子学院现任院长Rumiko老师,从此,与花结下了不解之缘。当时,北京乃至全中国还没有比较专业系统的花艺课程,而日本的花艺体系已经确立,并且相当完善。张桂珍跟随Rumiko老师潜心修学,用了短短几年时间,就取得了被日本文务省(文化部)认可的真子学院一级花艺教授资格,并开始成立教室,教授花艺课程。


用花艺陪伴人生

    张桂珍的花艺风格与众不同,清秀俊朗中透着一股文人气质,这与她生活在艺术世家的环境背景密切相关。她的先生是著名书画家刘学思,也是书法大家刘炳森先生的长子;儿子研究生毕业,是中央美院版画系的高材生;女儿也在美国攻读艺术专业。在家庭微信圈里,她们一家四口经常探讨的都是与艺术相关的话题。她插了作品后会征求所有家庭成员的意见,而先生和孩子们的作品,也提升了她对艺术的理解和感悟水平。在她花艺教室的墙上挂着一幅字——“室雅蘭香”,便出自她先生之手,也是对张桂珍花艺风格最贴切的写照。


用花艺陪伴人生

用花艺陪伴人生

用花艺陪伴人生

用花艺陪伴人生

用花艺陪伴人生

用花艺陪伴人生

用花艺陪伴人生

    当初与张桂珍一起学习花艺的老师们都说,二十年来,花艺成就了她,让曾经略带青涩的她像美酒一样,越陈越香,真正实现了逆生长。这就是花艺的力量,天天与这世间至纯至美之物同处一室,不用做什么,单是看着就会心生欢喜,而心情愉悦不正是女人永葆青春的秘诀吗?


用花艺陪伴人生

    跟张桂珍学习花艺的学生们年龄跨越很大,从工作繁忙的白领、有两三个孩子的全职妈妈到寻求静心的女艺人、女企业家,应有尽有。在她们眼里,张桂珍是一位技艺高超、严格传授的老师,更是一位举止优雅、热心随和的姐姐。无冬历夏,只要有课,她都会一大早去花卉市场为学生们选购最新鲜的花材;为了配一个适当的花器,她能从东城到西城转悠几个市场,不知疲倦;不管学生提出什么要求,只要能使作品完美,她都给予鼓励,并无条件地提供帮助。每次下课后,大家都迟迟不愿离去,因为与张老师的交谈,能带给她们更多对人生的感悟。张桂珍对她的学生说过:“我的年龄让我经历了很多,也看明白了很多。看着现在的你们,就像看到当初的我。我希望你们都好,不走弯路。所以,我会以一个过来人的身份告诉你们应该做什么和怎么做。”她的学生们经常感叹,人生能得遇这样的老师,幸甚!


用花艺陪伴人生

用花艺陪伴人生

用花艺陪伴人生

    为不断提升和充实自己,张桂珍还专门学习了彩妆、色彩学和手绘。用她的话说:“我愿意学习和尝试新鲜事物。艺术和美好的东西都是触类旁通的,潜移默化中都会对我的花艺有帮助,只有我自己不断提高,不断被丰富,我才能持续地给我的学生带来新的东西。”


用花艺陪伴人生
张桂珍老师的彩妆作品


    有句话常挂在张桂珍的嘴边,就是“做个优雅的女人。尤其是学习花艺的女子,更要优雅。”从插花时的装束到生活中的举手投足,她都堪称优雅女子的典范。“花如其人,如果你什么都不讲究,怎么能做出美丽的作品?”她经常这样告诫自己的学生,这也是她对待自己人生的态度。


用花艺陪伴人生

    张桂珍曾说过:“我很庆幸自己年轻时遇到花艺,并能以此为事业,我不再担心老无所事,因为我有花艺的陪伴,有很多志同道合的朋友。我希望自己即使活到八九十岁,也可以天天愉快地插花。”说这话时,她的神情里装着满满的幸福。


用花艺陪伴人生

谢谢关注,欢迎您的分享和转发!

 

真子国际花艺学院北京支部公众微信号:花梦爱

用花艺陪伴人生

联系我们

电话:182-1077-5523

邮箱:manakobeijing@yeah.net

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有